首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

聚美打法,走向何方?

TOM    2021-10-03 17:30

稍微关注共享经济领域的人,都留意到今年4月共享充电宝行业的一次大动作。行业龙头企业街电和搜电完成合并后,以逾3.6亿的用户规模成为行业第一,改写此前“三电一兽”格局。

随后,聚美集团CEO陈欧发布一条祝贺微博则提醒着人们,聚美依然在,且在新的赛道展现着实力。

聚美打法,走向何方?

在商业故事里,成为“一代传奇”讲求实力,而走出光环、拥抱多元更考验勇气。

2010年成立、2013年就做到当时全国最大美妆电商的聚美,书写“电商传奇”的上半章,只用了3年。

转向多元的下半章,却异常坎坷。在影视投资、母婴社区、共享经济的投资通通受到质疑与唱衰,“不务正业”的标签被贴在聚美身上。随着互联网下半场开局,在垂直电商纷纷遇冷之时,聚美多元化布局却展现出强劲的生命力。

是时候重新审视它了——还没结局的下半章,聚美能写好吗?

创投成功靠运气?

2015年,聚美以3.72亿投资母婴社区平台宝宝树。当时,聚美的电商业务正遭受危机,向跨境电商转型也并不顺利,这让很多业内人士把这次投资看作“病急乱投医”。

不过,宝宝树迅速扭亏为盈。从2015年尚有2.86亿元亏损到2018年转为年利润2.01亿元,宝宝树身上重现聚美初期发展之快。2018年,宝宝树以中国最大、最活跃的母婴类社区的身份,拿下150亿美元高估值赴港上市。

聚美打法,走向何方?

细数聚美最受质疑的三次创投行为,似乎都在一片质疑声中默默收获了好结果。

除宝宝树外,2017年聚美3亿元投资街电,一年后就已覆盖300座城市、拥有超8000万用户规模,日订单峰值超180万单/天。更遑论如今已是行业头椅的街电,把核心数据刷新到友商短期难以企及的超3.6亿用户规模。

在2018年,聚美投资的影视剧《温暖的弦》创下未开播先盈利的先例,并以72亿网络总播放量给聚美带来巨大流量下的现金收益。

虽然被质疑与电商主业发展“离题万里”,但聚美收揽创投佳绩,却是事实。而那些说聚美只是“运气好”的评论,也慢慢销声匿迹——多项创投丰收,仅仅“运气好”实在说不过去,更何况聚美也曾在智能硬件的跨界中栽过跟头。

剖析聚美这三次成功的创投,会发现其中的共同逻辑。

首先在前期考察后精准切入一个赛道,然后依托低成本快速扩张、占据主导,随后主打品质服务、完善布局来提高行业影响力,从而让项目立住,实现自我造血、具有持续生命力。自我造血、自负盈亏,像聚美这样,在如今互联网企业争抢外界投资“输血”、烧钱造势但后续却“雷声大、雨点小”难免显得格格不入。

是该说聚美太过于“勇”,还是自造血底气就是足?

聚美打法,走向何方?

以正炙手可热的街电为例。2017年,在聚美CEO陈欧深度调研深圳等地的行业现状、评估前景后,街电以3亿高价被收购。之后的发展虽然可以称得上借共享充电宝行业扩张,但2020年疫情期间,街电依然能靠自造血度过寒冬,如今凭借刷新行业记录的300万单/天的日订单峰值数据,足以说明其实力。

昔日被视作“玩票”的投资转向,矛盾核心就在于外界认为聚美会因此丢掉垂直电商领域的优势,“顾此失彼”、在牌局失利。

但没想到互联网发展难料,垂直电商在综合电商流量挤压、单一种类自我受限的瓶颈期里,早不算是“香饽饽”,若硬抗下去怕是凶多吉少。曾经与聚美同期叫板的乐蜂网2019年9月停止运营、黯然退场,而2020年,一则《“再见”1号店,致老用户的一封信》背后,是1号店的升级,或者说是“消失”……有网友称这些时代记忆的远去为“爷青结”。

虽然不再到台前高喊“我为自己代言”,但多元化的聚美,反而松开了束缚,找对了出路。毕竟商业发展中,存活才是硬道理。

如今,聚美的自造血实力仍值得分析。这种创投逻辑搭建起的业态布局,正将电商经验、流量复用与线上线下融合等优势囊括其中。

聚美转型,还将看向何方?

互联网下半场已经开局,在飞速发展的进程中,线上、线下进一步贯通,科技与数据化成为主流。而所有巨头都难以“吃老本”,面临着新的考验。

聚美也不例外,其多元化的新业务才刚刚起步。

不过,聚美向来不按常理出牌。不同于以往“一手好牌打得稀烂”的质疑,现在聚美手里底牌如何、怎么出牌,正被更多人关注。

聚美的多元化盈利模式在互联网发展新阶段能否通用?其创投盈利与自造血的生命力能不能得以延续,能延续多久?

聚美打法,走向何方?

在一次次创投后,聚美在盈利同时已经开始注重业态布局,不是随心所欲地投资、跨界,而是围绕“线上+线下+大数据”这条主线,尽量在线上抓取流量、实现复用,同时保持电商经验在供应链、客户服务与平台开放等方面的优势,并以街电服务团队来初步具备“打线下仗”的能力——不论是聚美“误打误撞”,还是有意为之,这条主线与正在风口的新零售模式相契合,前景可观。

这样,线上、线下能够集合起来,形成多元联动,从而更加快速地抓取不同的新风口。

只要聚美没有很致命的“下错棋子”,其业态布局就能在相互支撑、多元连通中保持生命力。不过弱点也很明显,新业务并没有完全成熟,很难拎出来一个担当“主帅”。

好在聚美的创投方向,目前来看确实存在可持续发展的可能性。

5G发展的大趋势下,当代人的“充电焦虑”只会越来越重。艾瑞咨询认为,共享充电市场或许还有10倍以上扩展空间,而全球著名增长咨询公司弗若斯特沙利文预测也很乐观——2025年,共享充电行业规模有望达246.1亿元。

除了共享充电的“本行”潜力巨大外,共享充电宝还能作为聚美打通新零售的一个端口,通过高频、刚需、前置来切入新零售市场,从而实现业务与场景的深度融合和数字化赋能。中研普华预测,2026年我国新零售行业市场规模将接近1700亿元,“小而精”的发展方向,无疑很适合共享充电宝通行。

聚美打法,走向何方?

目前做到行业第一的街电除了拥有乐观的行业前景外,还能够利用聚美的线上流量转化能力、电商经验下的产品服务与场景新结合,来加快数字化升级、开发多元场景需求,进一步融合线上线下,从而站到新零售的上风口。

聚美通过多元分枝来不断实现盈利、发展的“野望”,如今已经拥有了实现的底气。

随着互联网下半场走入正篇,越来越多的企业会熟悉这种多线作战、短兵相接的模式,聚美或许还将讲出更多新故事。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com