首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“东南亚国家与地区的知识产权保护环境与策略”系列研讨会顺利举行

TOM    2021-10-27 10:36

2021年9月,由北京市知识产权局指导,罗思、 “一带一路”首都知识产权发展联盟联合主办的 “东南亚国家与地区的知识产权保护环境与策略”系列研讨会顺利举行。

本系列活动分为商标专场(9月24日)与专利专场(9月28日)。罗思中国区总经理常艳丽女士在活动中做“东南亚知识产权维权策略”主题演讲并致辞、来自Margaret Law Corporation的刘愈婷律师(新加坡执业律师、英格兰及威尔士律师、新加坡国际公证人),Suryomurcito & Co印尼律协注册外国律师、罗思国际合伙人周健华(Kin Wah Chow)律师,罗思合伙人杨熠女士,路盛律师事务所(罗思合作伙伴)总监、律师、专利代理师安文森博士、罗思中国研究部负责人田艳阳女士在大会中做精彩主题演讲,介绍东南亚知识产权法要点、分享经典案例、与与会来宾共同探讨中国企业出海的知识产权布局与保护策略。

本次活动受到了关注“一带一路”地区发展机遇的法律业界人士的积极响应,吸引了众多来自领先科技互联网企业、技术创新企业、基础设施建设企业、制造业企业以及零售、消费品企业的代表参与,线上300余人次参会。

 “东南亚国家与地区的知识产权保护环境与策略”系列研讨会顺利举行

商标专场

罗思中国区总经理常艳丽女士向线上线下与会者们的到来表示了欢迎和感谢,并就当前东南亚国家知识产权相关业务的资源和布局进行了深入浅出的剖析和介绍。最后,以生动详实的案例向与会者们展示了罗思在东南亚知产维权方面的实战经验。

随后,在主题为“东南亚知识产权保护最新动态与趋势”的演讲中,罗思中国研究部负责人田艳阳女士表示:“东南亚是当今世界经济发展最有活力和潜力的地区之一。但受制于历史、经济等各方原因,很多国家对于知识产权的认知水平和保护意识可能还比较落后。因此,我们不能对这些国家的IP保护程度有不切实际的期望,但同时也应该看到,这些国家都有迫切发展的动力,也一直在知识产权保护方面积极做出改变和提升,比如新法令的通过、权利申请费用的减免、对科创企业的扶植、打击假冒行动的开展等等,所以出海企业要密切关注这些国家在知识产权方面的最新举措和努力,制定相应策略。”

新加坡篇:

Margaret Law Corporation刘愈婷律师(新加坡执业律师、英格兰及威尔士律师、新加坡国际公证人)表示:“新加坡的高度亲商环境吸引了不少海外企业前来设立区域总部,作为进入东南亚市场的战略基地。相关的知识产权可以在我国健全的知识产权制度下获得完善的管理与保护,企业也会从相互连接与发达的知识产权生态系统中寻获宝贵的商机。”

印尼篇:

Suryomurcito & Co印尼律协注册外国律师、罗思国际合伙人周健华(Kin Wah Chow)律师表示:“2018年,中国在印尼的商标申请量超过了美国,在此之前多年,美国一直在印尼国外商标申请方面处于主导地位。随着趋势的发展,认识到印尼市场中的知识产权风险和问题对于中国出海企业来讲至关重要。商标恶意注册或盗用就是严重的知识产权风险之一,品牌所有者甚至可能因此会被排除在印尼市场之外。撤销恶意注册诉讼被驳回的原因大多数都是程序上被质疑,所以在这方面要多加小心。”

越南篇:

罗思合伙人杨熠女士从越南的知识产权制度概况、商标概况、申请制度、知识产权侵权救济方式,以及具体的案例分析的角度出发,为企业带来在“出海”时越南需要了解的知识产权申请及保护的实践建议。杨女士列举了在越南可以作为异议依据的主要理由并且通过案例方式对于法律的适用进行解释。同时她还分析了越南商标法与中国的差异,尤其是未续展商标在五年之内还可以作为驳回在后申请商标的特别规定,给中国企业以提示。

专利专场

罗思中国区总经理常艳丽女士做开场致辞,向线上线下与会者们的到来表示了欢迎和感谢。

接下来,路盛律师事务所(罗思合作伙伴)总监、律师、专利代理师安文森博士分享了东南亚国家的专利制度以及海外专利布局策略两部分内容。在东南亚国家的专利制度部分,以与中国专利制度的区别为视角,着重探讨了受中国申请人关注度最高也是申请量最大的六个东南亚国家即新加坡、越南、菲律宾、马来西亚、泰国、印尼的专利制度,分析了这些国家在实用新型制度、部分外观设计、平均授权时限、实质审查、加速/优先审查、驳回应对、异议、撤销和无效等方面的特点。在海外专利布局策略部分,主要探讨了海外专利布局的动因和决策要点。最后提醒在实务中进行海外专利布局时应当注意的几点事项。

随后,在主题为“从印尼出发探讨东南亚知识产权保护难点与破局”的演讲中,Suryomurcito & Co印尼律协注册外国律师、罗思国际合伙人周健华(Kin Wah Chow)律师表示:“印度尼西亚是东南亚地区年度专利申请量最高的国家之一(每年超过 10,000 件)。 自2015年起,来自中国的专利申请数量持续稳定增长。印尼的市场规模是专利申请量增加的一个关键原因。就算是从非权利人的角度来看,还是必须考虑自由处置检索来降低侵权风险。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com