首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

TOM    2021-10-19 10:58

 

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

分论坛现场

金秋十月,武汉相聚。2021年10月15日上午9时,由中国地理信息产业协会主办、苍穹数码技术股份有限公司承办的“苍穹双擎,共建地理信息新生态”主题分论坛隆重开幕!

中国工程院院士陈军出席论坛、致辞并参与新品发布,自然资源部国土测绘司司长武文忠出席论坛并讲话,中国地理信息产业协会会长李维森出席论坛、参与新品发布并讲话,中国地理信息产业协会副会长、秘书长王增宁出席论坛并致辞,中国卫星导航定位协会副秘书长肖雄兵、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会执行秘书长王莉出席论坛并参与新品发布,中国资源卫星应用中心应用服务部副部长乔志远、阿里解决方案架构师李栋、同济大学教授刘春作主题分享,苍穹数码技术股份有限公司董事长徐文中出席论坛、致辞并参与新品发布,苍穹数码技术股份有限公司软件事业部总经理朱江、数字科技研究院副院长杨春出席论坛并作新品分享,众多业内专家、学者、生态伙伴、高校代表共襄盛举,苍穹数码技术股份有限公司总经理赵晓方主持分论坛!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

苍穹数码总经理赵晓方主持分论坛

论坛上,各位专家领导,围绕“苍穹双擎,共建地理信息新生态”的主题,添砖加瓦、见证精彩,共建生态、共促发展!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

中国工程院院士陈军致辞

中国工程院陈军院士在致辞中首先对GIS的科技属性等问题进行了专业分析,并分别从“精准化的场景描述与多维动态建模、提升数据采集的智能化水平、数据的管理、分析表达、应用服务、问题解决”等六大方面为与会嘉宾进行了权威解读。

陈军院士认为,我们应该认真学习党和国家关于“四个面向”的要求,这其中,院士专家要发挥好引领作用;其次,企业的创新潜力并没有充分发挥,战略视野还需提高,格局还需放大,成果能力还需进一步增强,产学研合作还需更加深入;第三,从国家的角度来讲,科技引导仍需加大力度。

陈军院士强调,我们要提高站位,党中央立场,国家的立场,既要仰望星空,也要脚踏实地。做事要有三个层次,一是谋利,增加收入,争取奖项,获得人才;二是谋局,方向是什么,包括国土空间规划,智能化测绘等等,把大的方向捋出来;三是打造品牌,提升话语权!

最后,陈军院士表示,苍穹数码坚持做GIS软件,今天还有两个新产品发布,GIS是很基础的东西,应该表示祝贺!希望企业能够坚持下去,继续努力!同时,今天的主题也起得很好——“共建地理信息新生态”,衷心希望在各位的努力之下,我们中国地理信息产业与应用能够更上一层楼!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

中国地理信息产业协会副会长、秘书长王增宁致辞

中国地理信息产业协会副会长、秘书长王增宁在致辞中表示,分论坛题目起得很好!“苍穹双擎”,“双擎”这个词应该是寄托着苍穹人对他们即将发布的两款新产品赋能产业的希望。

王增宁副会长、秘书长表示,昨天徐部长在报告中强调了企业要增强核心竞争力,在各个重要行业和领域,关键是发展核心业务,要大力推进地理信息工程安全可信的国产化方案。苍穹数码开发了自主的国产地理信息平台软件,注重地理信息新生态的共建,既代表了苍穹数码核心技术水平的提升,也体现了苍穹人与合作伙伴共享智慧的理念,让地理信息成果能够发挥出更大的效能,从而服务于更广的范围和领域,与合作伙伴们实现共赢未来的愿景和期望,是非常有意义的事。

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

苍穹数码技术股份有限公司董事长徐文中致辞

苍穹数码技术股份有限公司徐文中董事长在致辞中表示,苍穹人二十年如一日,工匠精神,砥砺奋进,深耕GIS领域,专注于核心技术研究,以致力于成为立足中国的世界级空间信息技术企业的使命,将地理信息技术与遥感技术融合发展,广泛应用于地信相关各行业,二十年的发展,苍穹数码经历了风风雨雨,它在经历每一次风雨之后都变得更加坚强,无论遇到什么困难和问题,我们都一直坚持以技术立业、以创新求成的理念,本分做人,正经做事,立志在空间信息技术方面不断创新,打磨出可靠、易用的好产品。

随后,徐文中董事长围绕“苍穹双擎”的发展历程及产品特点进行了介绍及补充。他表示,即将发布的KQGIS V8.5版本以全新的面貌登场!新版本不仅产品功能更加丰富、性能更加优化,而且与大数据、人工智能、BIM、游戏引擎等技术深度融合,能够为新型智慧城市、数字政府和数字乡村等应用提供可靠的基石和产品支撑。

在RS方面,苍穹遥感研发始终坚持安全自主可控的研发战略。经过十载,形成具有完全自主知识产权体系、安全可靠的天空地一体化遥感数据处理与应用的苍穹遥感智能服务平台5.0版本,具有全链条、智能化等特点,可有效支撑数字孪生底座构建和遥感智能行业应用,服务国家一带一路数字经济发展、“双碳”目标等国家战略。

徐文中董事长强调,我们坚信只有拥有核心技术,才能从根本上保障公司的长久发展,二十年前,我们渴望打造苍穹人自己的核心产品,二十年后,我们引领潮流,率先推出KQGIS加KQRS苍穹双擎。

最后,徐文中董事长诚挚邀请有理想、有技术的专家和学者参与到我们共同的事业中来,在国产化大潮下,共同建立产业生态,一起面对市场,共同推动我国的数字政府、智慧城市、数字农业及国防现代化建设。

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

苍穹数码软件事业部总经理朱江作新品分享

苍穹数码技术股份有限公司软件事业部总经理朱江以《地理智汇创享未来——KQGIS助推GIS信创加速起航》为题作新品分享。

苍穹数码从2001年启动KQGIS研发,到如今已有20年的历程。2019年,在珠海地理信息大会上发布了KQGIS V8.0,时隔两年,在武汉地理信息产业大会上发布KQGIS V8.5。朱江表示,相较于之前的8.0版本,我们主要新增的部分是在数据存储方面,即新增了KQ Datastore在线数据仓库;同时,在多端的GIS基础应用方面,分别新增了关于AI、建模、BI、标绘等相关产品。

为了更好地剖析8.5版本,朱江主要从“基础、三维、数智、融合、开发、生态”等六个方面的新特性和能力进行了精彩分享。

最后,他强调,伴随着KQGIS V8.5的发布,浓缩了苍穹数码二十载平台的发展历程,造就了我们脚踏实地、注重GIS产品细节的态度!地理信息行业日新月异的变化,提醒我们锐意革新是提升GIS技术水平的根本!当然最重要的还是用户,秉承“用户至上,升华GIS服务理念”,为我们的客户提供卓越GIS产品及服务,是我们一直的愿景和目标!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

苍穹数码数字科技研究院副院长杨春作新品分享

苍穹数码数字科技研究院副院长杨春,以《智能遥感,感知苍穹——KQRS开启遥感智能服务新征程》为题作新品分享。

此次新品分享,杨春副院长为与会嘉宾介绍了苍穹遥感技术的发展历程并表示,通过11年的技术积累以及众多的项目经验积累,苍穹数码开始对整个软件产品体系进行整合,最终形成了集遥感数据生产、管理、应用为一体的产品体系,即KQRS V5.0这个版本。

杨春表示,在面向新型测绘生产能力方面,我们覆盖了航空航天、地面遥感数据的生产,形成了天空地立体化的数据生产能力;在遥感应用能力方面,我们推出了苍穹遥感AI软件、苍穹遥感信息提取软件;在云+端的遥感数据管理与服务能力方面,我们推出了苍穹遥感智能服务系统。随后,他对产品体系内的相关产品进行了细致介绍。

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

特邀嘉宾及公司领导进行新品发布

星光闪耀,璀璨未来!

在苍穹数码软件事业部总经理朱江、数字科技研究院副院长杨春新品分享之后,迎来了分论坛活动的最高潮!

中国工程院院士陈军、中国地理信息产业协会会长李维森、中国卫星导航定位协会副秘书长肖雄兵、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会执行秘书长王莉、苍穹数码技术股份有限公司董事长徐文中等特邀嘉宾及公司领导共同上台,发布苍穹地理信息平台(KQGIS)V8.5及苍穹遥感智能服务平台(KQRS)V5.0两款新产品!

自此——

苍穹双擎,

续写新篇章,

开启新纪元,

迈入新阶段,

奋进新时代!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

中国地理信息产业协会会长李维森发表讲话

在激情澎湃的新品发布之后,中国地理信息产业协会李维森会长首先发表讲话,他代表中国地理信息产业协会,对苍穹KQGIS V8.5、KQRS V5.0双引擎的发布表示热烈祝贺,预祝新版本在今后的实践中,客户反映更好,用起来速度快、效果好,在各方面发挥重要作用,同时为苍穹数码继续前进发挥出重要的推动作用!

李维森会长强调,领会总书记的讲话“时空信息与定位导航服务成为重要的新型基础设施”,觉得深受鼓舞,这是我们多年努力并一直期盼的结果。能够得到总书记认可,说明我们经过多年的努力,这个基础设施的地位、作用达到了!昨天的大会上,几位省、部领导对此也都进行了论述,对我们更是很大的鼓舞。

李维森会长表示,以前是地理信息,后来叫时空信息,带有时间属性的地理信息就是时空信息,这是一个大的市场,更是一个大的基建!这是一个大的方向,希望企业抓住机遇,发展更好!

最后,李维森会长希望苍穹数码借助这次大会的契机,利用这次双引擎发布的机会,扎实肯干,不断努力,取得更好的成绩,再次腾飞!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

自然资源部国土测绘司司长武文忠发表讲话

自然资源部国土测绘司武文忠司长出席论坛,并以《推进国产地理信息平台产业发展》为题发表讲话,他表示,我们一批有战略眼光的国产品牌,已经在地理信息产业进行布局,已经在为我们的国产地理信息软件发力。

武文忠司长强调,地理信息软件的研发,是重要的基础性研究,所以,我们相关企业要有这样一种眼光,要有这样一种魄力,能够静下心来,能够舍得在这方面进行投入,要有勇气试错,不断去发现问题,不断把它用于我们的生产实践,这是不容易的。他认为,要打造我们的地理信息民族品牌,作为相关的企业和企业家,就得有这样一个勇气、有这样一个担当,也得有这样一个“静心”。

武文忠司长表示,对国产品牌软件、民族品牌软件要有包容心,要给他们发展空间和支持。特别希望业界各位同仁能够有这样一种魄力,在我们的企业家有魄力、有担当向这方面投入的时候,也要有魄力、有担当去使用国产品牌的软件!

武文忠司长强调,地理信息软件一方面直接关系到国家安全,另一方面它也直接关系到数据本身的安全!所以,各级的国家基础地理信息数据库,数据库管理软件、数据发布软件、GIS应用软件,一定要尽快实现国产化的转变,将命运掌握在自己手上!

讲话中,武文忠司长对国产品牌软件寄予厚望,他表示,期待我们国产品牌软件不断提升品质、提升功能性能,尤其是面向现在基础地理信息数据要实体化,整个运行平台要三维化、动态化,希望相关民族品牌的软件商,包括苍穹数码,要好好在这一块发力,真正能够面向新时代、面向新的形势、新的需求,实现可靠的应用。

最后,武文忠司长对于苍穹双擎产品发布给予祝福,祝愿苍穹双擎平台软件能够在国家的建设、发展、应用当中,发挥出重要的、可靠的作用!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

中国资源卫星应用中心应用服务部副部长乔志远作分享

分论坛现场,多位生态伙伴及高校代表还带来了精彩的应用案例。

首先,中国资源卫星应用中心应用服务部乔志远副部长以《卫星遥感大数据赋能新基建》为题作演讲。他从“如何理解遥感卫星大数据、如何升级、升级之后能为行业新发展带来的支撑”等三大板块内容进行分享,尤其是谈到了卫星遥感在“智慧水利、灾害应急、国土行业、GEP核算、审计、金融、涉农信贷”等诸多方面的赋能和应用。

乔志远副部长表示,我们国家的遥感卫星大数据正在快速增长,规模化地提供高质量的内容服务,以及高效率地提供平台化云服务,这个升级已经全面展开,我们也希望能够跟在座的各位地理信息产业同仁一道,激发出我们数据的新动能,开启行业发展的新征程!

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

阿里解决方案架构师李栋作主题分享

阿里解决方案架构师李栋以《数字孪生的实践和应用》为题作演讲,并围绕“对于数字孪生的理解、数字孪生的目标、需要解决的问题”等诸多方面进行了分享。

李栋工程师表示,数字孪生是一个概念,而这个概念是整合了所有技术的整合体,通过这个技术的整合体,就会发现这个技术很类似,但是每个行业当中目标都会有些不一样,因为行业不一样。但将数字孪生结合每个行业特点,进行抽象和总结,就会发现数字孪生就是数据、模型、软件这三块内容。

此次分享,李栋工程师还围绕着“地铁、园区、工厂、水泥厂”等畅谈了有关数字孪生的应用。

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

同济大学教授刘春作主题分享

同济大学刘春教授则以《城市精细化管理的遥感生态精准感知技术》为题作分享并表示,在听了“苍穹双擎”报告后很振奋,希望苍穹数码可以与高校联合建设苍穹空间信息学院。

刘春教授结合室内外诸多典型案例,为与会嘉宾解读城市感知技术的变化情况。他强调,测绘遥感技术在助力城市精细化管理方面应在表达端,内容端、处理端、应用端综合考虑,重点考虑未来智能化处理和人工智能如何才能有效赋能城市精细化管理,人工智能绝对不只是一个概念,应从原来的智能感知迈向智能认知,这才是我们未来空间信息发展的必然趋势!

更多精彩——

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

院士领导

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!
星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

专家代表

星光闪耀,璀璨未来| “苍穹双擎”正式问世!

合影留念

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com