首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

90后女孩大学毕业返乡与野生动物为伴,在抖音获赞百万

TOM    2021-10-11 16:49

在我国广袤无垠的北疆,中、俄、哈、蒙四国交界的阿勒泰地区,遍布着山地、丘陵、平原、荒漠、河谷等各种地形。在这里,栖息着雪豹、猞猁、秃鹫、河狸...然而人类的频繁活动打破了自然的平衡,也挤压了野生动物原本广阔的生存空间。

面对物种的逐渐衰落,有一群人选择了坚守于此,世人称他们为——野生动物保护者。请容许我用模仿热血漫的开头来介绍阿勒泰,在这片充满史诗级恢弘叙事的瑰丽大陆之上,流传着如宫崎骏笔下《幽灵公主》的美好传说。

她就是本篇着笔的主角——“河狸公主”初雯雯。

 90后女孩大学毕业返乡与野生动物为伴,在抖音获赞百万

她的镜头始终留给野外的“小伙伴”

新疆阿勒泰地区,对初雯雯来说,既是家乡,也是一个面积达11万多平方公里的自然主题乐园。

乐园里生活着466种野生动物,其中有74种是国家级保护动物。他们入住这里的时间比人类早很久,是地道的“阿勒泰土著”,这片土地真正意义上的主人。

调和人类租客与阿勒泰土著们的关系,特别是解决濒危土著的存活问题,是初雯雯的日常工作之一。

初雯雯2岁时,从事科研工作的父亲就开始带着她接触野外调查。当别的小朋友还忙着背古诗词的时候,初雯雯却在卡拉麦里的平原上努力学习每一种动植物的名字。

自小被阿勒泰水土哺育的她,像一头敏锐、健壮的小兽,狡黠灵动,在大自然的陪伴下野蛮生长。

7岁时,初雯雯从父亲那里接过了人生中第一台相机,无拘无束的童年又多了一个新奇的玩件。童心未泯的她总是将取景框对着户外那些朝夕相处的“好朋友们”,被她摄录的野生动物,充满了纯真的性情和生命力。

大抵也就是从那个时候起,初雯雯的内心便种下了守护野生动物的种子。

大学时,这粒种子发了芽。就读北京林业大学野生动植物保护与利用专业期间,初雯雯创建了“瞳之初自然影像工作室”。

虽然远在北京,但她心里总是牵挂着阿勒泰的“小伙伴们”,希望通过纪录片等内容载体,让更多人关注野生动物保护事业。

然而,很快初雯雯便发现这不是自己想要的那条路。她始终无法回答大家的一个问题:“除了看你拍摄的作品之外,我们还能为野生动物做什么呢?”

这问题一直盘绕在初雯雯心头,为了找到答案,她一面寻找着公众帮助野生动物的可能路径,致力于在二者之间搭起桥梁;一面在硕士毕业后,毅然选择回到新疆。

蒙新河狸,国家一级保护动物,全世界不足千只。这个比大熊猫数量还稀少的濒危种群,因长相娇憨,常常被称为“河狸宝宝”。他们擅长筑坝蓄水,赖以生存的栖息地之一就是阿勒泰乌伦古河流域。

 90后女孩大学毕业返乡与野生动物为伴,在抖音获赞百万

作为乌伦古河流域的关键物种,蒙新河狸为许多物种创造了生存环境,它们的存活状态也标志着整个乌伦古河流域的健康状态。但在过去很长一段时间里,由于栖息地植被减少、河床塌陷等原因,蒙新河狸种群一直面临着灭绝的风险。

初雯雯很早就开始观察和记录蒙新河狸的日常生活,发现当地蒙新河狸种群数量一直没有增长后,如何更好保护河狸就成为初雯雯心中的牵挂。

看不见的守护者,看得见的抖音

毕业后回到家乡后,初雯雯发起成立了“阿勒泰地区自然保护协会”。公路上遇到车祸、被渔网缠绕、被铁丝网挂伤、被农用设施误伤...对那些误入人类循环的野生动物,初雯雯以及协会成员会第一时间提供救治,并及时帮助它们重回自然,数量仅500余只的河狸则是他们的重点关注对象。

他们先后启动了“河狸食堂”、“河狸方舟计划”等多个河狸保护公益项目,在当地种下几十万棵灌木柳,以保证河狸的食物供应;打造河狸救助中心,为不同季节遇到生存问题的河狸提供康复环境,帮助它们度过困难时期后再放归自然……

因为对于河狸的持续关注,初雯雯收获了外号“河狸公主”。

但只凭“公主”和协会成员,力量毕竟有限。初雯雯因此想到了通过短视频介绍自己的工作,引导更多人关注河狸等野生动物。

“大家好,我叫初雯雯,我是一名野生动物保护工作者。”点开抖音账号@初雯雯喵嗷,可以完整看到过去一年多他们的努力。

 90后女孩大学毕业返乡与野生动物为伴,在抖音获赞百万

从为河狸种树,到追踪雪豹足迹,再到救助中毒的秃鹫……“碎嘴”的初雯雯分享起野生动物保护经历时总是语速超快,而她救助的范围也越来越大。

从狐狸、刺猬到金雕、草原雕……无论是地上跑的,还是天上飞的,只要有受伤的野生动物,当地牧民或救助站都会第一时间联系初雯雯,请她进行专业救助。

河狸的保护也颇具成效。据初雯雯介绍,过去两年,她和团队其他成员一起为河狸做了两次全种群调查,让大家可以更直观地看到当地自然环境的改善。

目前,河狸的数量已经从四年前的505只左右,提升到了今年的598只左右,同时也会有更多的野生动物因此受益。

初雯雯说,取得这些成绩,离不开网友们的帮助。

自从她的视频在抖音走红后,不少网友开始关注野生动物保护,并主动捐款、捐物。初雯雯提到,开始救助野生动物后,如何保证被救动物的口粮成为自己面临的一大难题。

“之前救助狐狸等肉食动物时,每天差不多就要消耗几斤生肉,是笔不小的开支。有网友知道这一情况后,就定期在网上购买200只人工饲养的小白鼠送到我们这里,作为被救助动物的口粮。”除此之外,大家还为协会筹集了兽药、氧舱等专业物资。

得知协会人力有限,难以全天候观测野外动物,网友们还积极贡献业余时间,在线值班。“志愿者们每周会在200人的群里认领自己的时间段,像一场大型接力,通过线上监控轮班观测,进行实时的数据分析,云守护野生动物们。”

所有这些热心网友,共同构成了阿勒泰区自然保护协会背后的“影子使者”,与初雯雯他们一道守护着阿勒泰地区的野生动物们。

初雯雯说,自己在抖音发布动物保护视频的初衷之一,就是向心系阿勒泰野生动物的“影子使者”们汇报在地保护工作的最新进展,让更多人看见:我们在这里,我们还在坚持。

而来自抖音网友们的热情则让她意识到:自己并不是一个人在战斗。

今年7月,初雯雯在抖音发布了一则“招聘启事”,为救助中心寻找照顾受伤动物的专职人员。虽然工作地点略显偏远,工作条件也不算太好,但视频一经发出后,依然很快获得众多网友回应。短短5天后,初雯雯就在评论区发布结果说:已经有合适的人选了。

不过大家想要参与野生动物保护的热情并未因此停止,此后一个多月的时间里仍时不时有人在评论区踊跃自荐:还缺人吗?我看我挺合适。

每个人都可以参与野生动物保护

新中国野生动物保护事业发展至今的历程,是初雯雯和生物博导父亲两代人身上的缩影。

初雯雯的父亲初红军,是一名动物保护学家。上世纪90年代,他从山东大学硕士研究生毕业,前往阿勒泰研究蒙新河狸,成了当地学历最高的年轻人,并留在新疆结婚成家。

相比女儿,初红军那一代的生物保护科研工作者们,面临的环境更为艰苦,能够调动的条件也十分有限,主要任务就是保护河狸种群数量维持平衡,不至灭绝。

而以初雯雯为代表的90一代新兴科研力量,则在前辈的基础上渐渐汇聚起整个社会的力量,并成功通过大规模协作帮助河狸种群数量上升了20%。

生物保护,这样一个“不赚钱”的冷门专业,一度被列入“年轻人不愿意从事的工作”之一。而初雯雯不但选择了子承父业,还将冷板凳坐出了年轻人的态度,取出了斐然的成绩,这是父亲没有想到的。

更令人没有想到的是,透过初雯雯的分享,越来越多的年轻人开始喜欢上野生动物保护,并立志投身于此。

今年高考结束后,初雯雯在抖音分享了“学什么专业可以从事野生动物保护”的相关内容。

 90后女孩大学毕业返乡与野生动物为伴,在抖音获赞百万

据她介绍,开始填报志愿前就已经有网友开始向她咨询,学什么才能像初雯雯一样每天与野生动物为伴。

对此,初雯雯先是基于自己的学科背景,为粉丝介绍了野生动植物保护与利用专业的学习内容,并推荐了其他相关专业:希望投身科研可以选择环境工程类专业,喜欢每天与野生动物打交道则可以学习动物医生等专业。

但在视频的后半部分,初雯雯强调说,其实无论学习什么专业,都有可能为野生动物出一份力。学习传媒,可以帮助宣传野生动物保护相关知识、理念;学习管理,可以更好帮助公益项目落地推进……

初雯雯说:“你有可能会在不同的位置发挥你的作用,找到自己喜欢的方式就好。”

这也正是初雯雯为曾经那个困扰自己的问题找到的答案:

虽然不是所有人都适合去一线救助野外动物,但通过网络,每个人都能参与野外动物保护其中。

每个人的力量汇聚在一起,就能为河狸这样的小精灵们建起一个更加宜居的自然乐园。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com