首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

中国深圳创新创业大赛第五届国际赛德国分站赛成功举办!

TOM    2021-11-15 17:57

 

1636958100492988.png

线上嘉宾与评委合影

中国时间11月10日下午,由深圳市人民政府主办,深圳市人力资源和社会保障局、宝安区人民政府承办,由宝安区人力资源局、深圳中欧创新中心执行的中国深圳创新创业大赛第五届国际赛德国分站赛于深圳市人才园举办。中国深圳创新创业大赛第五届国际赛德国分站赛经过数月精心筹备,已于10月22日结束项目征集,本次德国分站赛共征集148个项目参赛。经过线上初选,来自七大行业的前三名共21个团队晋级了德国分站赛决赛。本届大赛联动全球,设有九大海外赛区,聚焦深圳创新驱动发展战略,精准设置了“新一代电子信息、数字与时尚、高端装备制造、绿色低碳、新材料、生物医药与健康、海洋经济”七大行业。

1636958134128296.png

深圳市社会保险基金管理局局长吴登记

首先,深圳市社会保险基金管理局局长吴登记出席大赛并致辞,吴登记表示,深圳市是中国国家级创新型城市,创新能力位列榜首,是粤港澳大湾区的核心引擎城市,被誉为中国的“硅谷”。当前,深圳积极构建并完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融+人才支撑”全过程创新生态链,并以完善的市场机制、 发达的新兴产业、活跃的创新创业能力和优美的生活环境成为海外人才来中国发展的首选之地。中国深圳创新创业大赛国际赛,孕育于深圳这片崇尚创新的热土。大赛自2016年举办以来,得到海外创新人才的积极响应,全球影响力不断提升,国际化、高端化、专业化特点进一步突出。已累计吸引89个国家6182个优秀项目报名参赛,来深参赛的350个项目中已有45个项目落地深圳。大赛作为深圳市国际交流与合作的重要平台,不断激发中德两国人才的创新潜力和创业激情。我们真诚邀请天下英才相聚鹏城,共享发展机遇,共创美好未来!

1636958157633322.png

深圳市宝安区副区长黎杰运

接下来,深圳市宝安区副区长黎杰运在致辞中表示,宝安始终把发展作为第一要务、把创新作为第一动力、把人才作为第一资源,尊重人才、尊重知识、尊重创造。这两年,宝安区出台了优化提升营商环境的“1+11”政策,推动优质资源精准、高效配置;出台了促进人才优先发展的住房、医疗等优惠政策;打造了海归岛、湾区国际人才港等国际人才创业服务平台,为人才和企业营造最好环境,全力以赴把宝安打造成世界级先进制造城、国际化湾区滨海城、高品质民生幸福城。黎杰运副区长也希望宝安能吸引越来越多的国际创新人才入驻,推动宝安打造国际创新性产业生态,助力深圳成为国际科技创新产业高地。

1636958180766173.png

中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆科技二秘李晨浩

中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使馆科技二秘李晨浩在致辞中表示,在全球经济受疫情冲击的背景下,中德双边贸易额始终保持上扬态势,去年达2121亿欧元,今年前三季度更是同比增长了近30%。在科技合作方面,中德两国政府于1978年签署了政府间科技合作协议,40多年来中德两国产业科技合作也得到了很大的发展,合作领域覆盖能源、交通、智能制造、汽车和化工等行业。深圳和柏林都是世界上最有创新创业活力的城市,有很强的互补性和合作空间。而本次活动也将成为两国青年科技创业者和投资者开展合作交流的优质平台。

1636958201911382.png

德国柏林市参议院经济、能源部外贸司司长雷纳·赛德

1636958220550131.png

德国国家科学与工程院院士皮特 · 萨克逊梅尔先生

随后,德国柏林市参议院经济、能源部外贸司司长雷纳·赛德、德国国家科学与工程院院士皮特 · 萨克逊梅尔先生于德国进行了现场连线并发表致辞。

1636958246599979.png

赛事现场

受疫情影响,本次大赛全程以线上线下相结合的模式开展,参赛团队以线上路演+评委答辩的模式进行。决赛最终决出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,共6个获奖项目,每个行业的前2名将晋级深圳行业决赛。此次大赛设立了中英双语线上直播厅,线下线上双线融合的新颖比赛形式吸引了近万的观赛人数,赛事环节经过反复打磨和试炼,获得众多评委、选手以及投资人的一致好评,为观众们呈现了一场精彩绝伦的创新创业者交流盛会。

图片8.png

线上路演团队

1636958358599547.png

深圳市创新投资集团有限公司执行总经理盛波先生

1636958381221657.png

深圳市东方富海投资管理股份有限公司合伙人梅健先生

本次大赛很荣幸地邀请到了德国国家科学与工程院皮特 · 萨克逊梅尔院士、德中协会DCG主席贝恩德·艾因梅尔先生、德国汉诺威大学终身正教授丁飞教授、德国亚盛投资合伙人李炜先生、德国斯图加特创新中心商务合作部总监瓦伦蒂娜·格里拉女士、深圳市创新投资集团有限公司执行总经理盛波先生、深圳市东方富海投资管理股份有限公司合伙人梅健先生等各界知名创投机构负责人、高等院校专家学者作为此次分站赛决赛评委。各位评委通过对项目的创意、技术优势、市场前景等多方面的考察及线上路演表现,对参赛团队进行综合评审。

1636958407663901.png

深圳市社会保险基金管理局局长吴登记为一等奖获奖团队颁奖

1636958429911490.png

深圳市人力资源和社会保障局曹剑辉处长、深圳市宝安区人力资源局林莉副局长为二等奖获奖团队颁奖

1636958450498203.png

深圳市创新投资集团有限公司执行总经理盛波先生、深圳中欧创新中心总经理张晨女士为三等奖获奖团队颁奖

1636958472425293.png

经过半天时间的激烈比拼后,最终获得一等奖的项目是carpion下一代室内清洁采暖,获得二等奖的项目是TruPhysics AI Platform 和FastPDF ,获得三等奖的项目是工业机器人智能自动编程“神笔马良”、低成本紧凑型超快固态飞秒激光器和Breeze Technologies。获奖团队除了获得丰厚的奖金外,还将获得大赛提供的全流程、全方位海外招才引智落地服务体系,涵盖了海外辅导、离岸预孵化、线上云孵化、线上对接、来深考察、本地产业对接、导师专家对接、创投资本对接、支持政策对接、产业园区对接等方面,为参赛团队提供全程跟踪落地服务。英国分站赛结束后,获得一等奖的团队与各行业前2名的团队将晋级行业决赛及总决赛,与全球其他八大赛区的优胜项目角逐最终大奖。并且,此次大赛所有参赛项目均可通过大赛投资对接服务平台获得社会资本的投资机会。

1636958492167726.png

参赛团队与线下嘉宾合影

1636958514161863.png

中国深圳创新创业大赛第五届国际赛德国分站赛旨在推动中德创新平台建设,促进德国及中国资源产业有效结合,推动中国与德国中小企业在创新创业领域联动合作,为中德创新创业团队建立了中德科技交流对接的重要平台。中德产业关联日趋紧密,区域合作热情高涨,科研人员交流密切。期望未来中德两国深挖科技创新合作潜能,增强优势领域交融互补;继续加强科技创新基地建设,合作推进成果转化,打造全域创新的国际科技创新合作生态,助力粤港澳大湾区和深圳中国特色社会主义先行示范区的建设。

1636958534661978.png
1636958552318053.png
1636958617653760.png
1636958634803570.png
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com