首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

在微拍堂,从“石痴”成为直播带头人

TOM    2021-11-05 10:09

「人总是随着年龄的增长变得更加悲观和消极,但是通过学习和与他人交流新的事物,可以重新找到生活的热情和动力。」中年人的生活有很多种,张新军则选择与直播为伴。

哈密地处新疆东部,奇石资源丰富,和广西柳州、内蒙古左旗齐名,是我国的三大奇石产地之一,其奇石以石种多,质地好,档次高而激起赏石界的强烈追捧。如今,哈密是国内较具影响力的奇石集散地,更因采石、贩石、配座、销售、运输等相关行业的兴起而形成了奇石产业链。

2020年10月,发生了一件“轰动”哈密的事——由哈密市文旅集团投资建设的占地面积1043亩,集吃、住、行、游、购、娱一体的城市文旅综合体文创园项目正式建成并开园迎客。园区按照“封旧存、织布新、拆除余”的原则,在原哈密地区纯碱厂工业遗址上改造提升修建。开园当天,奇石文化城、奇石博物馆、瓜香美食城、新疆礼物馆等业态随之开业。

 在微拍堂,从“石痴”成为直播带头人

文创园全景园

敏锐的张新军嗅到机会,成为入驻奇石文玩城的首批商家之一。早在2019年,张新军就在朋友的介绍下,进入微拍堂做直播,一年销售额数百万。

张新军将这位朋友形容为自己人生中的一笔财富,「帮我插上了一双翅膀,飞到更加广阔的世界;也正是他让我意识到,自己依然有很多可能性。」

53岁的张新军,经营奇石二十多年,我问起张新军收藏了多少奇石。

「我总共收藏了一万多块奇石。部分珍品奇石要是做成‘奇石宴’, 应该能做成一百多盘‘菜’,精品‘菜’有五十盘左右。」赵新军说话不徐不疾,但透露出的信息让我无比震撼。

“那个瞬间击中了我”

哈密春天风多,大风过后,必有奇石,这是“戈壁定律”。风,是雕琢哈密戈壁奇石的能工巧匠,没有风的技艺,风凌石就失去了玲珑的姿容,硅化木就没有了光润的品质,彩玉、玛瑙、泥石也就形色黯然。哈密奇石独秀于中国赏石界,恰是风的鬼斧神工。哈密的风喜欢作秀,它吹动浮沙,一阵激动、得意的呼啸之后,又一批形奇、色艳、纹美、质佳的奇石作品就“摆”在了戈壁上。

张新军是哈密本地人,他说只要天气条件允许,就会在外面捡个不亦乐乎。「开始啥也不懂,瞎捡。后来我发现,石头上的花纹比较有意思,有的花纹像飞机,有的花纹像小鹿,花纹像什么我就给它起什么名字。」

 在微拍堂,从“石痴”成为直播带头人

张新军

捡得久了,张新军也悟出了自己的一套独门绝技五要素,并命名为“形色质纹韵”,只有五者兼备,他才会捡回去。当然,张新军也买了很多有关石头品评的书籍,像《石友》、《中原赏石》等。从这些书籍中,他不断的学习有关石头的知识, 变得眼“利“了起来。

这之间还有一些捡石的趣事,让张新军至今津津乐道。他说,有一次他在戈壁上捡石,溜达了半天,终于发现了一块寿桃形的石头,颜色还很红,不巧的是,这块石头也被当地的捡石人看到了。

「我就盼着他不懂,果然,他捡起来看了看又扔了,估计是上面没花纹。趁他没注意,我赶紧把这块石头捡起来放进口袋里。半个小时之后,我俩又同时看上了一块石头,石面隐约是高僧图案,只不过不太清晰。那人估计没看出来,摇了摇头,又给扔了。得,一次落了两块石头!」张新军开心地说,「可能这就是我和这两块奇石的缘分吧。」

张新军被奇石的美妙瞬间触动,成了奇石收藏家。美好而关键的瞬间,有时候可以决定一个人的人生。

直播带头人

被美好瞬间击中是一回事,但决定把它当成饭碗又是另一回事了。

在微拍堂直播还未出现以前,张新军的生意以线下市场为主,PC网络为辅,依赖圈子里口口相传。

加入微拍堂后,张新军坚持每天直播,与天南海北的粉丝成为了亲近的朋友。

「直播让奇石生意变得更加立体鲜活,镜头里,能360度无死角地展现商品。高光一打,体验已经完全不逊色于线下。」

不到一年,整个哈密都知道了张新军,不少人给张新军点赞、转发,带着最朴素的自豪感,说,要让更多人知道哈密的奇石文化。

哈密文创园奇石文化城开业后,为充分挖掘奇石传播销售潜力,拓宽销售渠道,给商户搭建新的销售渠道,哈密文创园专门成立了奇石线上销售公司,公司领导找到张新军商议,结果不谋而合。张新军积极主动出主意、协调联系,把大家的事当自己的事办,在微拍堂上帮助公司开了3个直播间,还培训了6名新人主播,服务奇石城诸多商家。

「我们给商户解决了一个很大的问题,就是每天每个商户能送两三件藏品,在直播间用合适的价格竞拍。」从张新军的口中,我了解到,前期受疫情影响,人员流动受限,给哈密的奇石销售和旅游均造成不小的冲击。

 在微拍堂,从“石痴”成为直播带头人

张新军的“徒弟”在直播

又要到微拍堂的119大促时节。张新军想趁着这段平台流量峰值再开几个直播间。

「一个是新疆民族特色礼物馆,打算做真空包装的食品竞拍。11月是东天山滑雪旺季,山麓北面有很多牧民,用直播去帮周边的牧民代购销售马肉、牛肉、羊肉、野蘑菇这些产品。再一个就是宣传大海道的旅游和捡石。」

东天山、大海道都是哈密的著名景点,通过微拍堂直播,宣传哈密的美食、美景、奇石等特色业态,吸引更多人到哈密旅游,带动当地产业创收是张新军的“野心”。

步入“知命之年”,因为微拍堂,因为选择直播,被更多人看到。张新军念叨,这是他人生的一次飞跃。

在微拍堂,我们看见一群正在被改变了的文玩经营者。这些年中国飞速发展,智能手机价格降到几百块,谁都买得起;网络基站建到村子里,在哪儿都能上网;按一下手机就能拍视频,再按一下就能发到网上,谁都能看见。以微拍堂为代表的文玩艺术品平台,成了文玩经营者最没有门槛的表达,他们随时拿起手机,去讲述属于自己的故事。微拍堂,打破了以往文玩艺术品小众收藏的局面,走进寻常百姓家,让传统文玩艺术品在直播新技术浪潮下展现了新的生命力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com