首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

腾讯安全发布跨链协同治理平台,实现“以链治链”

TOM    2021-11-05 10:23

11月3日-4日,2021腾讯数字生态大会在武汉举办。云上演播室发布大厅内,腾讯安全区块链首席架构师刘鑫针对产业区块链发展问题,发布了腾讯安全跨链协同治理平台。

作为本届腾讯数字生态大会重磅产品之一,跨链协同治理平台具备跨链治理能力,是一套集算法、安全沙箱、通信链路、证书管理服务、跨链治理服务及节点可信计算环境等安全保障在内的整体防护配置策略。该平台可避免后区块链“信息孤岛”的形成,构筑链与链之间的“对话”,联通更多业务场景、进一步挖掘区块链系统的应用价值。

 腾讯安全发布跨链协同治理平台,实现“以链治链”

(腾讯安全区块链首席架构师刘鑫)

区块链发展千链争艳数据分流问题亟需解决

从技术平台发展上来看,自主产业的区块链技术平台和核心技术在不断的衍生,产生了不同的、自主的区块链底层的平台,形成了千链争艳的发展趋势。另外,各行业、各地方政府、各企业都在不断的推动基于区块链的新的应用模式、新的应用场景,形成了链上应用的新趋势。为了在广义上使区块链技术以及产品更大的发展和深度应用,急需解决目前后区块链时代数据分流问题。

腾讯安全围绕协同和治理两大核心理念,推出跨链协同治理平台的解决方案。在协同层面,实现将区块链离散式发展模式转变成耦合式发展模式,并从技术上支持跨地域、跨基础设施、跨技术平台的区块链中的数据共享、数据交换、智能合约、业务协作。同时跨链协同平台提供一站式的、易用的、集中式的链网络管理的平台,实现不同联盟链之间的业务协作和数据交换。

在治理层面,主要包含面向管理、用于交换链之间路由协议数据共享应用检索、记录链上数据交互、业务协同管理职能的一个治理链。通过推出AMDP跨链的交互协议,将多阶段、分布式、带有授权的链间数据交互协议,全部存在治理链上面。并以治理链为载体,保证数据检索的功能性和不可篡改性。

据悉,跨链协同治理平台面向产业区块链间数据交换、业务协同等场景需求,为客户提供高安全、易用、高效的企业级跨链全栈解决方案。有效解决目前底层架构互通难、数据结构互认难、接口协议互联难、安全机制互信难的核心痛点。

区块链应用前景广阔跨链协同治理安全可信

安全是区块链核心的本质特征之一。据刘鑫介绍:“在产业区块链、联盟链的应用场景之下,安全是一个刚性需求,所以我们按照从底层技术开始支撑整个跨链,以及区块链技术的安全措施。”跨链协同统一标准治理体系涵盖安全支撑层、可信治理层、可信协同层和子链(应用层)四大层级。首先区块链算法是经过形式化证明的,密钥存放在独立的物理硬件上面。另外,为保证安全运行引入了可信计算、相关治理链、治理服务、子链管理服务,并在可信节点前置机上装入可信计算环境,从而确保链下计算安全性和可靠性。

刘鑫表示,区块链系统的建设都是应用驱动的,一个应用催生一条链。今天区块链被广泛应用的一个成功场景是联合溯源。未来,如果区块链要进行大规模深度应用,需要网络化、连接化,形成区块链应用生态。

目前,受限于各自联盟链的商业形态及监管要求,溯源链、监管链、供应链金融、电子票据、电子合同链等各种形态的单链分散运行,无法达到全域溯源主体方、参与方、监管方的协调配合。通过腾讯安全跨链协同治理平台,用户可以在授权接入的情况下,实现种同构/异构链的可信数据互通,使溯源从局部溯源向广义溯源进行演进,进而提升区块链在溯源领域的全面协同服务价值,形成更高效的溯源解决方案。

作为数字经济的重要基础设施之一,区块链技术正全方位推进信息技术升级换代和实现信息产业的跨越式发展。腾讯安全跨链协同治理平台,依托腾讯安全二十余年积累的安全技术、人才及完备的行业级安全解决方案,具备通用易扩展、多方共治、跨链高效、高安全性的核心优势,可帮助用户实现跨链数据共享、联合溯源及广域存证,解决区块链基础设施建设的刚性需求,促成政务、税务、公安、司法、版权、溯源、金融等多样性产业区块链之间的协同应用。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com