首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

音乐正版授权的初打样:腾讯音乐音速达引擎为何重要?

TOM    2021-11-01 12:12

近日,第八届中国国际版权博览会在杭州举办。腾讯音乐娱乐集团(TME)也出现在由国家版权局指导,中国音像与数字出版协会主办的“音乐版权保护与发展展厅”。

作为音乐版权的长期捍卫者,这几年,腾讯音乐的动作频频。

早在2014年,还是“盗版横行”的年代,腾讯音乐就与周杰伦共同推出了国内首张数字专辑《哎呦,不错哦》,一举开创了音乐专辑的发行新模式,也推动了国内数字音乐正版化的进程。

今年9月5日,腾讯音乐又推出了国内首个正版直播音乐授权SaaS系统——音速达引擎,为直播平台和主播提供从版权、技术到运营的一站式服务,这成为新《著作权法》实施后首款适用于网络直播场景的正版音乐授权服务系统。上线两个多月来,音速达获得了行业上下游越来越多的认可与关注。

音速达诞生于社会版权意识迅速变化的关键时期。目前,音视频娱乐行业对正版内容的需求愈加强烈,解决版权乱象问题迫在眉睫。今年6月1日,新《著作权法》正式实施。第四十五条明确了网络直播中使用音乐应该向录音制作者支付报酬,同时通过提高法定赔偿数额、引入惩罚性赔偿制度等条款。在新著作法的加持下,保护版权已成大势所趋。

 音乐正版授权的初打样:腾讯音乐音速达引擎为何重要?

与此同时,社会大众对正版的重视度正逐步高走。据艾媒数据显示,2020年上半年,35.5%的在线直播用户关注到直播侵权现象,版权逐渐成为影响用户选择直播平台、主播的重要因素,侵权行为成为越来越难以忽视的平台隐患。

然而,直播行业中音乐版权的维权,一直以来都是行业痛点,解决起来远比想象中艰难。

首先是平台管理和治理的难度比较大。以平台公会为例,拥有主播人数众多、直播玩法多样,例如有的主播会翻唱完整歌曲,有的主播只唱歌曲节选部分,有的主播是随意唱几句歌词,甚至“串烧”后问大家要打赏,本身就难以管理。如果要进行侵权的界定和治理,各个版权方只能实行监控录屏,对大公司来说还能抽出些许人手,但是对于独立音乐人、小工作室来说基本不可能,管理、监控成本太高。

再者,许多主播、公会、MCN机构甚至行业都对商业音乐认识不足,加之市场供给链条缺失,没有便捷的版权采购途径,让侵权纷争一再重演。近日,就有直播平台因主播侵权演唱《小跳蛙》被判赔偿4万余元。据判决书显示,麒麟童公司是歌曲《小跳蛙》的录音制作者,其起诉“冯提莫”等12名主播以营利为目的,2016年至2019年期间59次在直播间演唱《小跳蛙》。

解决这些行业难题,正是音速达的意义所在:它在版权方与平台、主播之间搭建桥梁,通过版权曲库自助入驻,授权费用实时分账,保障上游版权方权益,满足下游平台零散、庞大的版权使用需求。

 音乐正版授权的初打样:腾讯音乐音速达引擎为何重要?

对于平台和主播来说,使用音速达后既不必担心侵权影响声誉,也能更加便捷地使用正版音乐。音速达通过“版权曲库自助入驻,授权费用按使用量直接分账”来保障版权方的权益,有效解决了版权分散的问题,并采取灵活的“化买为租、按需付费”的版权购买形式,大大降低了平台及主播的采购门槛。

现下,音速达已连接了数十个厂牌,提供海量音乐曲库,无论新歌、热歌、还是歌单、榜单都会每天实时更新。而且一首歌不仅仅有版权,还有丰富的相关素材如MP3、歌词、海报、MV、伴奏……能更好地满足主播在不同场景下对版权音乐的使用。

如今打开音速达小程序,能查看授权曲库的热度变化。通过授权飙升榜单,平台、工会们可以判断哪些歌曲能带来更多人气,由此帮助主播调整内容及运营策略,有效提升创作质量及观众活跃度。

再回到厂牌、音乐创作者身上。过去,音乐作品纠纷大量爆发,音乐人在维权上投入大量时间和精力,严重制约了行业的发展,版权方也一直苦于没有更好的解决方法。“内容方几乎是一直靠维权才能从网络直播音乐行业能拿到一些收入。”太合音乐集团副总裁刘鑫曾表示,在早些时候,即便跟平台谈打包授权,平台也不能理解或者是不愿意支付费用。

音速达正在改变这一困境,有越来越多创作者在音速达上收获了正版授权带来的收益。通过入驻音速达系统,音乐厂牌、音乐人的词曲作品能触达至直播场景,可按使用量获得应有的价值。在技术的加持下,音速达引擎也能够将音频识别技术应用在盗版监测方面,为创作者更多地保留属于自己的收益。

 音乐正版授权的初打样:腾讯音乐音速达引擎为何重要?

对于音速达带来的版权保护机制,某直播平台市场总监也表示赞同:“良好的版权保护环境才能让创作者无后顾之忧地产出更多精品内容,从而让直播平台在二次创作中拥有优质素材,最终促进网络直播行业的健康发展。音速达引擎帮助直播平台解决了音乐版权在使用渠道上的诸多‘痛点’。” 音乐创作者的创作权益能获得保护,无疑会提升创作者的积极性,促进整个产业链的健康发展。

一直以来,腾讯音乐积极扮演音乐行业“服务者”的角色,音速达引擎的推出,是腾讯音乐在国家政策、时代环境下的顺势而为,更是为整个行业构筑完善音乐生态而作出的重要举措。

行业人士认为,在新《著作权法》实施之下,直播音乐正版化是大势所趋。如果能够效仿国际成熟做法,建立更好的互联网授权基础设施,推出中国自己的、有行业影响力的海量曲库正版音乐授权平台,扩大授权场景,施行透明结算,将双向保护主播和版权方的权益,让所有“内容创作者”的价值都得以保护和彰显,进而维护音乐行业的健康可持续发展。

如今腾讯音乐,正在挑起大梁,做这样一件难而必要的事。已经有越来越多的平台、版权方加入音速达,共同推动健康的版权环境建设。据了解,未来音速达引擎会配合更多样化的歌曲授权需求,优化功能与使用体验。

可以预见的是,在未来的短视频时代,随着娱乐和消费的碎片化,对于音乐的授权需求也会越来越多样。健全的制度、友好的行业协作,突破性的技术支持都将成为不可或缺的要素,音速达将继续扮演一个沟通各方、促进共赢的平台角色,与行业共同成长。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com