首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

合肥爆冷登顶GDP增速榜 抖音创作者温义飞深度洞察 网友:终于看懂了

TOM    2021-11-02 14:07

中国过去十年发展最快的城市是哪个?居然是不太“网红”的合肥!合肥以接近350%的GDP增长率位居榜首,迅速引发了大众对此的关注与讨论。

最初关于这一内容的视频来自财经博主“温义飞的急救财经”。在视频中,温义飞开头就放出“一记响雷”,以GDP增速这一直接数据,指出中国近十年来发展最快的城市不是成都也不是杭州,而是合肥。而后视频直接切入主题,抽丝剥茧地为大家分析合肥到底发生了什么。

为什么将合肥政府称为“赌城”,是因为近年来合肥政府几次倾全市之力,一次次下注重要产业,并都“赌对了”迎来城市的飞升;为什么合肥政府能做到,离不开一代代建设者的觉醒,早早意识到人才的重要性。

合肥政府一次次决策行为,政府在长远角度下对城市的布局谋划,被博主温义飞掰开揉碎,以平实接地气的语言描述出来,每个观众看完后,都对合肥近年来的迅猛发展有了认知与了解;而京东方、蔚来等企业为合肥带来的利润数据、合肥人口的增长数据,随着讲述被清晰列出,给予观众更直接的观感与体会,这也是为什么视频一经发出立刻引发了大众关注的原因。

 合肥爆冷登顶GDP增速榜 抖音创作者温义飞深度洞察 网友:终于看懂了

但这已不是温义飞第一次如此引发如此关注了。此前他发布的《汽车行业巨变》、《房住不炒真正立意》、《碳中和大计的三层意义》等财经主题视频,都收获了几十万点赞、上千万播放量;六月份,一条关于校外培训政策解读的视频甚至为他带来涨粉累计超120万。

作为一个财经博主,入驻抖音平台一年,凭借将每一个财经议题解读的鞭辟入里,温义飞吸引了近1200万粉丝。这样的现象级账号可不是人人都能做到的,因为温义飞本人不可复制。这位财经科普博主,其实是阿尔伯塔大学经济学学士,伦敦政治经济学院经济史硕士。

 合肥爆冷登顶GDP增速榜 抖音创作者温义飞深度洞察 网友:终于看懂了

现实中的温义飞,还是一家传统企业的CEO。他习惯用经济学的方式来做出生活中的决策,也习惯用经济学的方式来观察他人、探寻经济现象背后的真相。

2020年,疫情再次给他的生活按下了暂停键,从工作中闲下来的温义飞开始重操旧业,感受到视频魅力的他,这一次选择将自己对经济学的研究做成视频传播。

深厚的专业经济学知识打底,让人耳目一新的切入角度,通俗易懂的叙述语言,时不时还有些让人会心一笑的俏皮话,温义飞的视频一经发布,立刻获得了大众的喜爱。

在商业视频领域,温义飞拥有鹤立鸡群的实力,为了能继续自己的“副业”,也为了能产出更多干货,温义飞不仅继续自己的账号,甚至还转型MCN,希望帮助更多文字科普的创作者进行视频化转型。

经济学里有一个:U(效用)=α×钱+β×精力指数+δ×道德指数+γ×心情指数的方程式,对于温义飞而言,如今的事业让他感受到了更高的U值。

通过将自己研究出来的经济学知识“接地气化”、再制作传播给普罗大众,让大众能接受学习到更多经济学知识,在这个过程中,温义飞找回了久违的快乐。他发现,知识分享带给他的成就感,比经营公司要来的更多。

因此,即使父亲对自己的博主“副业”不置可否,他还是将自己坚持了下来。只因为自己做知识分享的初衷,是通过自己的科普拉近观众和财经知识之间的距离,让更多人懂财经、关注财经知识。

去年温义飞给自己定的“小目标”,是通过自己的事业在四年内实现财富自由,这之后再没有负担地回去做研究。对这个热爱经济学的年轻人而言,没有什么比这事儿更重要了。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com