首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“智”造高端品牌,慕思何以取胜?

TOM    2021-11-03 11:38

“十四五”规划提出开展中国品牌创建行动,率先在化妆品、服装、家纺、电子产品等多个消费领域培育出属于中国的高端品牌。在政策引导下,慕思、华为、伊利等一批优势企业主动创新求变,通过“中国制造”向“中国智造”的转型升级,强化品牌核心竞争力,在中国品牌向高端品牌的崛起大潮中成为了排头兵。

其中,慕思以“智”造力强化产品力,深耕睡眠市场,将传统的寝具行业拓展为千亿市场的健康睡眠产业,并勇担行业领军者应尽的责任与义务,积极参与行业标准制定,推动产业规范化发展。受益于此,慕思自身的产品力也得到进一步加强,完成了向高端品牌的跨越。

 “智”造高端品牌,慕思何以取胜?

深耕健康睡眠文化,“智”造品牌高端化阶梯

在低端市场,顾客认产品而不认企业,充其量会识别产品品牌。在高端市场,顾客不但会重视产品和品牌,更会关注产品、品牌背后的企业层次,而企业层次最直观的体现就是企业对行业的认知程度和贡献程度。事实上,这也是高端品牌与中低端品牌的重要区别之一。

慕思对行业的认知就摆脱了传统手工业的桎梏,在慕思看来,自己所处的赛道并非传统的寝具行业,而是尚待挖掘且坐拥千亿市场的健康睡眠产业。这一认知直观呈现在慕思的企业决策中,17年来,慕思专注于睡眠领域,围绕“让人们睡得更好”这一使命愿景,持续推广健康睡眠文化。从2012年开始,慕思已经连续发布九年《睡眠白皮书》,并以实际行动付诸于产品端,利用智能制造为大众健康睡眠保驾护航。

 “智”造高端品牌,慕思何以取胜?

早在2015年,国家就提出《中国制造2025》,也是在同一年慕思开启了对智能制造的探索实践。慕思先后与西门子、SAP、舒乐、IBS等国际顶尖企业建立合作,将国际化最强的供应链和技术资源配置到中国。目前,慕思在智能制造领域处于全球领先水平,拥有行业内全世界最大、最领先的健康睡眠的工业4.0产业基地。在基地中,一天可以生产出5000个床垫,原先需要400-500人的工作量如今只需要不到20人即可完成。

与此同时,慕思更基于健康睡眠文化,打造了先进的健康睡眠系统。当前的第七代T10智能睡眠系统可以实现自动感知人体数据、为不同身材量身定制软硬程度、以非接触方式记录心率呼吸等睡眠数据等功能,这背后的AI智能、人体工学、大数据等前沿科技的应用,与慕思的智能化转型密不可分。

 “智”造高端品牌,慕思何以取胜?

可以说,正是慕思在健康睡眠文化上的深耕和研究,才在寝具行业之上开辟了健康睡眠产业,而得益于对智能制造的前瞻布局与深度实践,慕思成为了健康睡眠产业无可争辩的领跑者,顺利完成了品牌的高端化蝶变。

引领产业标准化发展,为品牌附加值“加码”

没有规矩,不成方圆,标准化是一个品牌高端化、一个产业成熟化的必经之路。对企业而言,标准化能够提高生产效率,保证产品稳定性;对行业而言,标准化有利于产业链的协同和发展;对国家而言,建立完善的标准体系,意味着技术力量的成熟,也是产业走向规范化的标志。

伊利就是利用标准化提高生产效率的典范。据介绍,伊利牧场每一头牛身上都有标或者项圈,也就是电子ID,据此来记录牛的采食、运动、产奶、发情等信息,并形成电子健康档案。这样饲养员就可以通过数据对每一头牛进行标准化管理,而不是靠经验判断,大大提升了管理效率,提升了奶源的稳定性。

无独有偶,华为则依靠标准化推进了产业链协同发展。据了解,华为从研发场景切入,将5G与智能制造结合,通过实践摸索出一系列加速智能制造数字化转型的标准,基于这些标准,华为主动支撑IT、CT、OT产业合作伙伴做上层应用开发,以促使5GToB产业协同发展。

深耕健康睡眠领域的慕思早在2010年就将触角伸向了标准化领域,投资建设自己的实验室,更在2021年累计投资8000万,建立了全新的超级实验室,形成了对产品进行全方位的检测体系。在全国软体家居行业中,慕思的检测中心是首个获得CANS认可的国家级检测实验室,其检测能力和技术服务水平毋庸置疑。在超级实验室,一件产品从原料进厂到最终成品出厂需要完成300多项检测,检测项目之繁杂,检测标准之严苛,不仅敦促着慕思不断迭代提升产品力,更为产品构建起了强大的“防火墙”。除此之外,慕思还作为主要起草单位,参与了22个标准制定,2项国际标准,3项强制国家标准,7项国家标准,6项行业标准,4项团体标准。

 “智”造高端品牌,慕思何以取胜?

TVOC气候箱

三流的企业做产品,二流的企业做品牌,一流的企业做标准。标准化的最高表现形式正是标准的制定权,这也是品牌高端化的必要条件之一。正如中国质量万里行促进会会长刘兆彬所言,“七高三权一伟大”的品牌才能称之为高端品牌,而标准的制定权正是其中的三权之一。对于品牌来说,“标准的制定权”不仅是行业领跑者才有的资格,也形成了一种以质量品牌为标识的竞争新优势,有助于在统一行业话语环境和衡量基准下,用智能制造达成技术攻关,让企业乃至中国制造品牌向国际先进水平靠拢。从这个意义上讲,参与标准制定是企业用产品满足市场价值和使用价值之外,实现社会价值、勇担社会责任的重要途径。

可以说,慕思对标准制定权的执着追求,是其实践中国“智”造的一个缩影。在对智能制造上下求索的过程中,慕思不仅通过品牌高端化发展带动行业向高品质、高水准看齐,自身也顺势而为成为了一张行业“金名片”,更为中国制造业的转型、中国品牌的升级提供了新的参考样本。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com