首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

贵州安酒“王者归来” 酱酒行业格局如何变?

TOM    2021-12-09 17:39

进入到年末,白酒行业信息密集释放,多家白酒企业纷纷传出涨价消息,虎年备战意味浓烈。资本市场上,受此消息刺激,白酒企业股价一路看涨。

实际上,在白酒、尤其是酱酒市场看似稍有降温的2021年,实则暗流涌动,各大酒企之间的竞争早已是弦上之箭,随时待发。11-12月,在贵州“酱香白酒核心产区”的赤水河畔,贵州茅台、贵州安酒各自迎来建厂70周年。我们管中窥豹,恰能从中看出未来酱酒行业的一些竞争端倪。

茅台与安酒的“瑜亮之争”

先说说这两大历史名酒的渊源。他们缘起相近,同属赤水河核心产区,同是在新中国成立初期经过公私合营的方式组建而来。1951年,当时的贵州省怀仁县人民政府收购成义烧房,在此基础上成立贵州省专卖实业公司怀仁茅台酒厂。同一年,安酒的前身“安茅”和“利民酒厂”合并成立国营安酒厂。就这样,当时已经声明远播的两大白酒,几乎以相同的发展历程,扛起了“振兴民族产业”的历史使命。

在很长一段历史时期当中,这两家酒厂在发展时空上几乎完美重合,不断形成着“瑜亮之争”的局面。

两者从建厂后不久就开始了短兵相接的竞争。最早是1955年举办的全国第一届酿酒会议。那一年的11月3日,全国各省区市共精选了53种样酒送进北京,由专业评委进行评审。作为解放后重要的全国性白酒评比,这次评比规则严苛、程序井然,会期长达16天。

根据原“地方工业部”编制的《全国第一届酿酒会议资料汇编》记载,参与评比的白酒被隐去名称,分别编号,呈送给评委品尝与评分。评委只能基于色、嗅、味三个维度进行打分,总分100分,并将分数划分为几个等级:80分以上为甲等级;70分以上为乙等级;60分以上为丙等级;60分以下为丁等级;50分以下为戊等级。丁等及以下便为不及格。为尽可能排除干扰因素,评委每次试饮一杯酒,都需要先用白水漱口,闻过酒后20分钟方可品酒。每次试饮后再次漱口,且需要再等10分钟才能品评下一杯。

在森严的“盲评”评选结束后,茅台、贵州安酒成为贵州省入选“甲级酒”的两大名酒。其中,贵州安酒还是唯一一家有两大产品入选“甲级酒”的酒厂,两款产品分别被评定为甲等级第8名和第17名,而茅台获得甲等级第10名,名次还稍逊于安酒。这次全国性的专业会议,由此奠定了茅台与贵州安酒“贵州两大历史名酒”的行业地位。

 贵州安酒“王者归来” 酱酒行业格局如何变?

1955年,茅台、安酒入选全国“甲级酒”,成为贵州两大历史名酒

此后,茅台和安酒又多次同台竞技。1963年,茅台、安酒在首届贵州省名酒评比中被同时列为“省优”产品,荣获“贵州名酒”称号。随后在1979、1983、1986年的几届评比中,两者都蝉联历届榜单,位入“贵州老八大”之列。直到今天,“贵州老八大”依旧是许多老酒收藏爱好者的钟爱之选。

岁月悠悠。经过时间的淬炼和沉淀,茅台与安酒,早已成为贵州好酒的代表。2021年,这两大历史名酒,都迎来建厂70周年,一个崭新的时代已然到来。

贵州安酒“王者归来”

先是11月初,茅台集团在内部先后举办了主题分享会、专题报告会,而后在11月8日隆重举行了建厂70年庆祝大会。这场以“茅台辉煌七十年庆祝大会”为题的活动,可谓气势恢宏。集团一众老领导陈敏、邹开良、季克良等,纷纷出席,行业协会、兄弟酒企、新闻媒体、经销商、供应商及相关单位纷纷发来贺信,向茅台表示热烈祝贺。

另一边,安酒的市场动作更为频密。11月初,安酒内部组织召开了“凝心聚力·百日会战”动员大会,号召全体员工在未来百天时间内,全面打响春节旺季攻坚战。仅仅过了半个多月,11月底,安酒首场高端品鉴会“安心雅宴”就在高端酱酒消费高地广州正式开幕,而且还正式发布了全新产品“壹品龍安”。可以说,这不仅仅一个口号的落地,更是看得见的切实市场举措。

11月底,安酒首场高端品鉴会“安心雅宴”就在高端酱酒消费高地广州正式开幕,而且还正式发布了全新产品“壹品龍安”。

随后12月5日,针对贵州安酒的一场行业品鉴会,规格之高、规模之大,恐怕会已成为中国酱酒市场的年度重大事件。当天,包括“白酒泰斗”季克良、金慧元等在内的一众15位专家,共同对贵州安酒的产品进行品鉴。这些专家不仅有行业泰斗,还有诸多当前主流酱酒企业的总工程师,汇集了学界和业界的顶级专家。

安酒敢于“班门弄斧”,足以说明对自身产品品质的自信。经过综合鉴评,专家团队对于贵州安酒的产品给予了高度认可和评价——贵州安酒:微黄透明、酱香秀雅,酒体醇和、协调干净,回味长,空杯留香舒适,大曲酱香风格典型。显然,本次贵州安酒专家品鉴会可谓是“含金量”十足,同时,这也是对贵州安酒品质的一次最严格的“考核”。

 贵州安酒“王者归来” 酱酒行业格局如何变?

12月5日,“贵州安酒专家品鉴会”在习水举办。通过严苛的专业对比,反复品鉴,专家一致评价:贵州安酒“微黄透明,酱香突出,陈香舒适,酒体醇厚,圆润协调,空杯留香持久,大曲酱香酒风格明显。”

在如此绵长密集的活动烘托下,12月10日,安酒将迎来建厂70周年庆典。据悉,在这一天,安酒将一口气对外首次发布姜文代言的电视广告、建厂70周年纪念酒、《见证者》纪录片,誓将庆典气氛烘托到最高潮。

七十年时间,对于茅台、安酒这两大历史名酒来说,这仅仅只是序幕,拉开的是他们 “谋势而定,乘势而上,聚势而强”的新历史。

就目前的市场格局而言,无可否认,茅台是全国酱酒行业当之无愧的龙头,安酒是一个追随者。同样是70年庆,一个内紧外松、偏于内化;一个声势浩大,显山露水。茅台自然可以轻描淡写,但安酒的强势热身,却反映出“王者归来”的气魄和雄心。

影响酱酒行业新格局

尽管茅台、安酒是贵州两大历史名酒,但都必须面对新市场的挑战。

自从白酒消费结构从以政务消费为主转向商务及大众消费以来,中产阶层规模持续扩大,消费升级趋势显著,消费者对白酒品质与健康性的要求就在不断的提升。2017年前后,酱酒再次迎来新一轮发展,尤其是在需求端驱动下,酱香酒以高品质为基础,通过品牌营销、高定价策略巩固了高端品类形象,并且凭借丰厚的渠道利润保证了经销商利润,从而获得整个销售渠道端的极大推力,从而迎来发展风口。

对此,光大证券分析师叶倩瑜预测,酱酒消费趋势将从贵州、广东、河南、山东等重点市场向全国扩散。在整个过程中,酱酒行业或将进入品牌竞争时代,产能充足、品质优质、品牌及渠道运营能力突出的企业有望脱颖而出。

显然,酱酒竞争已经进入下半场。在这次角逐里,有着强大的名酒基因和雄厚品牌资产的企业将持续释放能量。而贵州安酒正在全方位展现“王者归来”的姿态,在打出扩产、强品牌、拓市场等一系列组合拳之后,贵州安酒正在搅动酱酒新格局。

 贵州安酒“王者归来” 酱酒行业格局如何变?

近年来,安酒已陆续推出经典、臻藏、红色经典、牛年生肖酒等多个重磅产品,形成了覆盖商务、社交、家庭、收藏等多层次消费场景的高端酱酒产品线,产品矩阵基本成型。

实际上,这两年来,“安酒现象”反复被行业津津乐道,有关于它的速度、高度和广度被频频提及。过去数年,贵州安酒在品牌、文化、产能、品质、营销、管理等方面做足了工作。仅仅进入2021年以来,通过共同主办“2021贵州白酒企业发展圆桌会议”,签约著名导演、演员姜文为代言人,覆盖全国高频次的广告露出,下沙2.4万吨……

本就拥有厚重品牌历史的贵州安酒,在积累了充足的市场底蕴之后,强势发起“百日会战”,已经表现出了冲刺的状态。这对于抢抓酱酒热风口,在“下半场”建立更强劲的市场基础,具有重要意义。这无疑让贵州安酒未来发展更加值得期待。

我们可以大胆预测,聚合了产区、产能、品质、品牌和市场等优势后,贵州安酒的价值将在未来进一步爆发,迎来主流酒商的牵手,受到酱酒、白酒爱好者的青睐。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com