首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

五粮液百亿元重大项目投资加速推进 夯实进军世界500强之基

TOM    2021-12-22 13:29

今年是中国共产党建党100周年,也是“十四五”开局之年,五粮液站在新起点,开启新征程,百亿元重大项目投资加速建设,初见成效,为公司争创世界500强,建设绿色、创新、领先的世界一流企业,夯实和奠定了长远发展之基。

五粮液百亿元重大项目投资加速推进 夯实进军世界500强之基

五粮液

自2017年开启“二次创业”新征程以来,五粮液大力实施“做强主业、做优多元、做大平台”发展战略,深入推进“补短板、拉长板,升级新动能”工作方针,连续23个季度营收实现双位数增长。今年前三季度,五粮液集团公司实现销售收入1069亿元,同比增长17%;利税376亿元,同比增长20%,五粮液发展态势稳健、发展后劲强大。

“十四五”是五粮液布局新一轮高质量发展的重要窗口期和战略机遇期。面对新形势、新任务,五粮液全面推进创新发展、转型发展、跨越发展,加快建设一大批既利当前又奠基长远的重大项目,增强储存能力、提升智能化装备水平和扩大酿酒产能的重点项目建设,做大做优做强全国一流的酿酒生产基地。

五粮液百亿元重大项目投资加速推进 夯实进军世界500强之基

五粮液重大项目建设

记者在五粮液产业园看到,30万吨陶坛陈酿酒库项目(一期)在去年10月已完工并投入使用,10栋陶坛酒库整齐排列,新增原酒储存能力8万吨。

通过陶坛储存方式,有利于白酒在陈酿期内老熟,酒质更加稳定,储存周期越长,成品酒的总酯、总酸含量越高,酒体品质更好。岁月积淀芬芳,五粮液基酒储藏期至少是3年,进一步加大储存能力,可以实现按不同年份储存白酒,满足白酒消费者的个性化需求。

五粮液百亿元重大项目投资加速推进 夯实进军世界500强之基

五粮液重大项目建设

勾储酒库项目,14栋半敞开酒库主体已建成,正忙着设备安装,12月底有望进入调试阶段,投入运行后,可实现新增36万吨原酒勾储能力,将扩大五粮液基酒储能,实现基酒存储、勾调、输送智能化。新建的先进勾储酒库将通过采用无土过滤、自动清洗等先进技术,进一步降低酒体周转勾调损耗;同时,采用高精度质量流量计、自动化控制系统,适应了勾调生产精细化需求,减少人工操作误差,保证酒品质量。

成品酒包装及智能仓储配送一体化项目,是这批重大项目中投资最大的。2020年3月开工,分两期实施,一期工程预计今年底土建完工,部分设备完成安装,进入调试阶段。

五粮液百亿元重大项目投资加速推进 夯实进军世界500强之基

五粮液重大项目建设

项目包括智能化待包酒库、包装材料库、包装车间、智能化立体仓库,全面建成后可实现年包装能力约21万吨,成品酒存储能力3.2万吨,日均出货能力可达1500吨。生产线采用自动化管理控制,较传统包装生产线提高生产效率100%以上,减少人员80%以上;智能仓储、配送系统采用最先进仓储管理控制系统,将实现包装产品自动分类分区入库、自动选货出库,大大提升仓储配送效能。

酿酒专用粮工艺仓及磨粉自动化改造项目12月底土建完工 ,设备进入安装阶段。该项目新建立筒仓、磨粉车间、工作塔,建成后将实现4.8万吨原粮储存和60万吨/年磨粉生产能力,为五粮液酿酒、制曲更高效地提供充足、高品质的原料。

五粮液百亿元重大项目投资加速推进 夯实进军世界500强之基

五粮液生态湿地项目

当前,白酒行业正在向优势产区、优势企业、优势品牌集中。为更好地满足消费者的市场需求,今年五粮液启动建设12万吨生态酿酒一期项目,新建酿酒车间5栋,建成后将实现总年产优质原酒1.75万吨,提升优质原酒产能。该项目在工艺流程传承优化基础上,将运用先进制造工程技术,研发与集成先进自动化装备,建立数字化驱动的智能制造模式,探索智能酿酒新模式。该项目预计2023年1季度竣工。

业内专家认为,随着五粮液30万吨陶坛陈酿酒库、勾储酒库、成品酒包装及智能仓储配送一体化等项目投运和12万吨生态酿酒一期项目启动建设,将为五粮液未来高质量发展打下坚实基础,为后续保持稳步增长持续释放动力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com