首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

频频出圈的国货品牌, 是怎么打造硬实力的?

TOM    2021-12-11 17:46

晚清著名思想家郑观曾在《盛世危言》中提到,“初则学商战于外人,继则与外人商战。中国要自强,商战重于兵战。”这套“以商立国”的商战言论,对中国近代思想史和中国商业的发展起了深远的影响,乃至近年国货兴起的当下,这套言论依旧适用。

曾几何时,“席梦思”、“洋油”等一系列舶来品占据了我们的生活,不少人以拥有这些舶来品为荣,国货被消费者倒逼一退再退,不少伴随70后成长起来的国货品牌已经不见踪影,慢慢被世代所迫退出历史的舞台,有些品牌即使存活也勉强维持。不过还好,随着互联网的发展与消费者观念的变更,一些老品牌终于受到了重视,它们在年轻人面前鲜活了起来。

 频频出圈的国货品牌, 是怎么打造硬实力的?

国潮迎来“当打之年”

变化是从什么时候开始的呢?似乎没有人能准确说得出来。是从走在大街小巷小年轻脚上的回力、李宁开始的?还是从华为小米新品首发被抢购一空的官网上?亦或是头部主播的一声声“321抢没了”?从舶来品备受追捧,国货冒充洋品牌向中国人出售,再到如今国货受到主流年轻人的追抢,甚至远销海外成为外国人眼中的“舶来品”售价翻倍,我们必须意识到,我们的国货正在崛起!

面对国货流行潮,不少机构做过很有意思的调查:国货品牌是凭借什么“复兴”的。有些分析认为:消费者的“国货意识”是推动这波购物潮的原动力。不可否认,“国货意识”确实起到了关键作用,如今为兴趣消费的“Z世代”开始出现,他们有特点很鲜明的消费观:在保持独立的前提下,与志同道合的朋友交往;进一步,与其形成同消费圈层,并在同圈层内分享、共享。这种独特的消费观也驱动着商业创新与品牌营销迭代,如今90后、Z世代甚至是作为Z世代家长的70和80后,这些不同消费势力同时登台,让消费趋势发生了一些有趣新变化。

但是,“国货意识”的兴起是国货流行潮的唯一因素吗?或许,前者对于后者,是必要但不绝对的,且不唯一。

国货品牌硬实力彰显

面对挑剔的消费者,国货品牌的强势崛起,依靠的绝不仅仅是“国货意识”。由金物奖联合复旦大学打造的“新国货1000”指数中,金物奖组委会评审出了入围最佳设计奖、技术创新奖、概念创新奖、最佳营销奖、最具潜力奖5个奖项的452件新国货,我们从这些国货中,追索出一些能彰显国货品牌实力的印证。

 频频出圈的国货品牌, 是怎么打造硬实力的?

在这452件新国货中,有不少品牌仅仅成立了几个月,就获得多个财阀机构的投资,它们依靠的是什么?也有些品牌,拥有百年的可追溯历史,如今存活下来成为国际品牌在历史长河中熠熠生辉,它们又凭借着什么?“硬实力加软价值提升,是国货崛起背后的必然逻辑”,有分析者如是说。

进入21世纪后国产手机、汽车等高科技产品步入主流市场,塑造了新一代消费者对国货的天然认可。新时代下,传统文化、文创IP等构成的新“国潮”,正在向世界输出中国潮流新思路。然而,打铁还需自身硬,国货本身质量的稳定提升以及隐含其中的从“中国制造”到“中国创造”的转变,才构成了其不断圈粉的“硬核”要素,即品牌硬实力的体现。

家居中的国货走出了国门

衣食住行与每个人密切相关,谈及国货品牌,不得不让人想起一家床垫品牌——梦百合。如果说如今国货潮流盛行是国人的意识形态发生改变以及品牌硬实力的彰显,那梦百合品牌走出国门把一张张小小的0压床垫带到全世界,则是这家企业本身的前瞻眼光与品牌自信的体现。

还记得他们的董事长曾说过:“我觉得我们要有品牌自信,产品自信。我觉得MADE IN CHINA意味着是品质,我们完全可以做出这么好的产品,否则中国怎么会被称为世界工厂。我们要把这种信心要带给我们消费者。”品牌自信、产品自信是什么?除了作为最基础的“制造工厂”,国货品牌更应该通过科技创新和突破,实现产品本身的品质、性能、颜值等全方位升级,从而让消费者看到并体验,从而激发他们的购买欲。

 频频出圈的国货品牌, 是怎么打造硬实力的?

在创新上,梦百合率先提出“0压”概念,致力于用一张小小的床垫,用0压绵技术提升人类的深度睡眠。在品牌营销上,梦百合则利用每年招募试睡体验官、开展快闪0压体验馆等活动,邀请消费者深度体验0压,这种“所见即所得”的体验式营销方式,逐渐打开了市场格局。在对外的理念输出上,梦百合不仅仅是把床垫卖到了国外,更是在泰国、塞尔维亚等地区建厂,全球化产能布局初步完成,把产品售卖到美、日等73个国家和地区。一张小小的床垫,不仅仅让数以万计的国人享受到舒适的“0压”睡眠,更是让这一理念随着床垫漂洋过海,传递到全世界。

随着国内经济的崛起,国货品牌价值上升,国货成为年轻人追捧的目标,国货消费成为新风尚,这让国货出圈成为可能。生长或成长于这些红利下的品牌除了随波逐流顺应世代,更多的则应该提升自己的“硬实力”,在产品、品牌实力过硬的同时,积极走出国门往更大的方向努力,正如梦百合所做到的:一张小小的0压床垫也可以远游!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com