首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

真趣科技化工安全生产信息化平台,构建危化企业智能化安全生产管理

TOM    2021-12-27 15:17

随着工业4.0时代的到来,危化企业的安全管理也向着数字化、智能化发展。今年,国家应急管理部发文《“工业互联网+危化安全生产“试点建设方案》,明确以信息化促进企业数字化、智能化转型升级,强化企业快速感知、实时监测、超前预警等能力,实现提质增效、消患固本。

真趣工业互联网依托全栈式位置物联网技术、GIS可视化技术、5G等前沿技术,研发化工安全生产信息化平台,对标国家政策,与危化生产的安全管理深度融合,紧扣化工企业安全生产的难点/痛点/堵点,构建“工业互联网+危化安全生产”技术体系和应用生态系统,以信息化管理提升安全生产风险感知评估、监测预警和响应处置能力,赋能化工企业安全管理数字化转型。

“一张图”高度还原厂区实况,打破信息孤岛,让安全管理更简单高效

真趣化工安全生产信息化平台将“人/物/环/管”融为一体,整合大数据,通过系统大屏呈现全厂区生产运行/业务分布/人车行动实时状态,帮助企业构建更加规范的安全生产管理体系,提升企业精准感知的监测能力,及时发现隐患,及时采取措施,降低事故发生概率。例如:整合人员/车辆实时定位数据、历史轨迹等数据,实现厂区内的人员、车辆的全程管理;充分融合物联网感知技术,基于优质算法设置预警阈值,系统大屏实时呈现监测数据,时刻监管重大危险源状态。通过实时定位、电子围栏等技术与业务应用深度融合,及时识别业务中的不规范行为,实现业务的安全管理。

 真趣科技化工安全生产信息化平台,构建危化企业智能化安全生产管理

深入化工厂业务难/痛/堵点,信息化助力安全生产管理更安全省心

1、化工企业想要改进作业进行中的“不到场签批”等不规范行为,提升作业规范,该怎么办呢?

真趣化工安全生产信息化平台将纸质作业票变化为电子作业票,将作业申请、审批前措施确认、审批、作业、验收等环节条目化、电子化、流程化,前一环节审批合格后才能进入下一审批环节,加强票证签批规范化。通过人员定位技术,核验签批人是否抵达现场签批,降低不合规审批导致的违规作业。

2、企业想要提升巡检的真实性,规避“不到岗巡检/提前拨钟”等不规范巡检操作,该怎么办呢?

企业可以通过平台预先制定巡检路线、巡检内容、检查标准,并指定专业人员进行周期性巡检。作业人员自动通过智能巡检终端,获取巡检任务(巡检路线及匹配巡检内容);平台基于人员定位技术,全面记录巡更地点、时间、时长、路线等数据,企业可以在平台中清晰了解巡检人员的巡检路线是否正确,巡检时长是否合理,是否真实到达巡检点,提升巡检规范。

 真趣科技化工安全生产信息化平台,构建危化企业智能化安全生产管理

3、企业想要同一时间,精确了解厂区内所有人员是否处于安全状态,规避“睡岗/离岗/串岗”等不安全行为,该怎么办呢?

员工佩戴智能定位终端,大屏呈现其实时位置。当车间超/缺员、人员串岗/滞留/长时间静止等异常情况发生时,系统立刻在大屏上声光提醒,相关岗位负责人第一时间了解异常点及其周围人/物状况,快速响应,制定策略,避免事故发生;当员工遇险时,通过智能终端主动求救,系统显示该人员具体位置及周边情况,为救援争取黄金时间。

4、企业如何防止承包商乱入危险区,并为其工时结算提供明确的数据支撑呢?

承包商在入厂作业时,平台通过人员位置,判定承包商是否在规范区域作业,一旦其误入禁行或危险区,即刻告警,提醒相关人员处理。同时,平台实时记录承包商在厂区内的作业时间,为企业计算承包商工时提供数据支撑。

5、企业如何了解厂区的实时风险变化,发现新隐患时如何能够及时处理呢?

化工安全生产信息化平台整合企业重大危险源/重点设备装置/有毒可燃气体等重点内容的监测数据,通过可视化大屏显示其所在位置和监测数据,当状态不在阈值范围内时,平台大屏直接显示报警,提醒企业及时处理,对监管区域的安全生产风险等级和管控措施进行动态调整,实现分级管控的动态化管理。在员工进行安全检查和隐患排查等工作时,发现新隐患,通过PDA及时回传,上报隐患信息。通过信息化方式实现隐患闭环治理,降低事故风险。

 真趣科技化工安全生产信息化平台,构建危化企业智能化安全生产管理

真趣化工安全生产信息化平台满足国家信息化建设标准,为精细化工/石油炼化/冶金/有色等各类大中小企业提供差异化服务。目前,已成功落地全国2100+案例,服务数十家世界500强公司。未来,真趣工业互联网始终坚持扎根企业需求,用新一代信息技术为企业构建安全生产管理数字化、智能化体系,帮助企业实现更有效率/更为安全的发展模式。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com