首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

“无障碍电影进校园”全国43校公益联动暖心接力中

TOM    2021-12-16 15:36

 

 “无障碍电影进校园”全国43校公益联动暖心接力中

近日,一场主题为“畅享无障碍未来,走进光影世界”的无障碍电影进校园活动正在全国43所盲校、聋哑学校以及特殊教育学校中接力举行,由王冀邢导演的历史革命题材影片《红星照耀中国》经过上海广播电视台专业人士的加工处理,形成“无障碍”版本呈现给全国各地的视、听障孩子们,丰富了孩子们的校园生活,也提升了他们对电影艺术的接受和鉴赏能力,给冬天的校园增加了一份光影的色彩。

本活动由上海市教委、上海广播电视台牵头,由上海广播电视台东方广播中心、东方明珠新媒体旗下百视通,连同上海市盲童学校、上海市第一聋哑学校等43所全国特殊教育全校共同举办。早在2018年6月,为了丰富广大残障儿童的校园文化生活,让他们享受助残成果,全国助残先进集体——上海广播电视台无障碍电影公益解说团队就发起了“无障碍电影进校园”全国爱心公益联动,联合全国各地的广播电台、电视台播音员主持人志愿者深入校园为孩子们服务,迄今为止已有全国41个城市的特殊教育学校与上海实现了联动。

据无障碍电影公益解说团队负责人曲大鹏老师介绍,服务于视障人士的无障碍电影,就是对影片中没有对白的画面加以精准的口语描述,从而帮助视障人群没有障碍地欣赏和理解影片;而服务于听障人士的无障碍电影,则是通过在电影画面上增补文字信息,补充画外声音、地址场景、人物称呼、影片逻辑顺序等各种信息,使听障人士能够完整理解电影故事。

 “无障碍电影进校园”全国43校公益联动暖心接力中

今年,考虑到疫情防控等原因,播音员主持人们未能亲自现身来到学校给孩子们现场服务,转而采取提前录音、制作解说字幕等方式来呈现无障碍电影,努力给孩子们提供最好的观影体验,真正做到了“人未到,心已至,音亦至”。今年主办方选取的影片《红星照耀中国》在2019年被《教育部办公厅中共中央宣传部办公厅关于印发<第39批向全国中小学生推荐优秀影片片目>的通知》推荐为优秀影片片目,希望孩子们能通过影片的观看,不仅感受到电影艺术的魅力,更能在孩子们心中种下一颗红色的种子,传承红色力量。

曲大鹏还介绍到,“无障碍电影”项目在今年取得了非常宝贵的进展。今年10月,东方明珠新媒体旗下百视TV、百视通IPTV及OTT电视大屏新媒体平台的无障碍电影线上院线“阳光之声”开启试运营,致力于为视、听障人群带来更好、更便捷的视听体验。

针对校园里的孩子们,百视通和东方广播中心一起开展了“无障碍电影”定制机顶盒的技术研发和内容生产。据悉,供特殊教育学校使用的定制无障碍电影机顶盒将于明年3月份在上海市第一聋哑学校、上海市第四聋校、上海市聋哑青年技术学校、上海市闵行区启音学校、上海市浦东新区特殊教育学校、上海市盲童学校等6所学校率先投入使用,从此,上海的特殊教育学校内将定期开展无障碍电影放映活动,播放频次和影片数量大大增加。未来,无障碍电影机顶盒也有望将服务范围扩大至全国,让更多的视、听障孩子们尽可能多地感受电影艺术的魅力。

据百视通相关人员介绍,为了让视障人士更好地通过“听”来理解影片,无障碍电影版本将解说音轨和电影原声音轨独立开来,并默认解说音轨的音量高于电影原声音轨的音量。当解说音轨和原声音轨同时出现,后台会自动降低原声音轨音量,并做了原声渐弱处理,使整体效果更加自然,为视障人士搭建一条精神世界的“盲道”。同时,为了听障人士更好地通过“看”来理解影片,对解说字幕的呈现做了细节上的调整。在保留原有字幕的前提下,增加画外音,显示说话人物名称,并选用更大、更粗、颜色更亮的字体,方便听障人士更好地看清字幕,还原影片的声效和氛围。

主办方希望,通过无障碍电影进校园这一项目进一步落地并惠及更多有需要的孩子们,让无障碍电影从银幕走向屏幕,跃入指尖,来到校园,让视、听障儿童不出校门即可欣赏电影大片,活跃校园文化氛围、提升孩子们的美学教育,充分发挥影视艺术作品对广大师生思想引领和价值引导的重要作用,推动校园文娱活动蓬勃发展。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com