首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

让千载非遗出“彩”!三草两木南韵彩妆

TOM    2021-12-06 15:37

六代传承,撑起千年非遗梦

这是一个关于六代人纸伞情结的故事,更是一次让千年非遗技艺焕发新生的梦想联动。三草两木自2019年起,启动了非遗再创项目——东方非遗,大国匠心,通过探访数位国家级非遗传承人,研习传统非遗技艺145项。

继非遗花丝联名之后,三草两木此次寻访到的是非遗油纸伞制作技艺国家级传承人——毕六福先生。为了把祖上的油纸伞继续做下去,作为毕家油纸伞的第六代传人的毕六福,用一生的执着与坚守,成为了中国分水油纸伞最后的守望者。

 让千载非遗出“彩”!三草两木南韵彩妆

油纸伞,起源于明末清初距今已有一千多年的历史。号、刨、裱、翰花……共108道工序。因工序复杂、原料难找、产量有限,这项全手工制作的老手艺,受工业化洋伞的冲击,逐渐消失。可以不夸张的说,每一把油纸伞,都是老手艺的活标本。

毕六福怀揣对传统手艺的敬畏,刻入骨髓的匠人之道,在几十年如一日的坚持中,早已将制伞的精神了然于胸——如同青竹一般,向下扎根,向上生长,正直挺立,归心自然。

 让千载非遗出“彩”!三草两木南韵彩妆

古朴素雅的油纸伞,是东方美学中最诗意飞扬的一笔。三草两木联名非遗油纸伞的南韵色彩随之晕染,勾勒车东方风骨。

非遗联名,让传统工艺活在当下

三草两木此次非遗联名限定南韵妆奁,以江南油纸伞为灵感,非遗大师毕六福手绘亲制,匠心打造而成。

 让千载非遗出“彩”!三草两木南韵彩妆

南韵妆奁融入的不仅是千年文化技艺,更是将亘古自然的草本奥秘通过现代科学呈现出全新美态。非遗大师毕六福将油纸伞的清雅和江南水乡的意蕴,通过线条立体呈现与妆奁的设计中。

南韵妆奁,非遗技艺的创新传承

三草两木在产品设计及品牌文化溯源的过程中,一直都尽力找到最自然的平衡点,非遗联名不是简单的包装,而是将非遗技艺所体现出的文化内核,通过现代社会的审美及产品优势,重新焕发出活力。

南韵妆奁在设计中,充分考虑到发扬性的传承非遗文化的理念,取民族文化之精髓,点到为止,恰到好处——

之于眼——以烟雨朦胧油纸伞作灵感,打造的新中式风格,古典彩妆妆奁,表面布着油纸伞花纹,让人不禁联想起民族传统技艺蕴含的风骨。

之于手——南韵妆奁用布艺裱布纸板设计,由匠人手工制作而成。手指触及的瞬间,细数布的纹路与时光,仿若与油纸伞面产生奇妙连结。

之于心——三草两木细心地洞察到,大家在使用化妆镜的时候,120度更符合人体工学。因此特别设计,令妆奁打开后呈现该角度,让大家使用圆镜之时更加自然舒适。

让文化遗产活在当下,让传统工艺唯变长存,这就是三草两木非遗项目的初心,美从不该被掩盖,正如南韵妆奁所体现的——让流淌在山青水色的千载非遗,重新走入寻常生活,成为专属于东方的新国妆。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com