首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

标准公布!沉浸音将迎行业“大洗牌”,民族品牌HOLOSOUND有望全球领跑

TOM    2021-12-06 18:57

ATMOS(杜比全景声)、LEONIS HOLOSOUND、Auro3d、DTS:X、多维声……令人眼花缭乱的电影沉浸音市场即将迎来行业“大洗牌”。业内人士预测,“洗牌”后,现存的十多种沉浸音品牌,能留下来的不超过三家。

这次大面积的行业“洗牌”源于不久前由DCI与SMPTE发布的一项沉浸式音频标准,这个由好莱坞五大电影公司组成的数字电影倡导组织(DCI)与美国电影电视工程师协会(SMPTE)共同制定的沉浸式音频标准被命名为IAB(Immersive Audio Bitstream )。

IAB的发布,意味着沉浸式音频技术标准实现国际统一,同时也意味着,未来无法通过DCI认证的沉浸音技术将无法继续在全球市场销售。

消息人士称,截至目前,来自美国的杜比ATMOS与来自中国的雷欧尼斯HOLOSOUND已进入DCI认证流程。一旦认证通过,二者将成为全球最先获得资质的沉浸音品牌。

 标准公布!沉浸音将迎行业“大洗牌”,民族品牌HOLOSOUND有望全球领跑

图1.HOLOSOUND与Dolby ATMOS

【十多中外品牌“混战”沉浸音】

激光、巨幕、3D、4D、沉浸音、高帧率……中国影院设备的“军备竞赛”近年越演越烈,电影放映格式更是五花八门、层出不穷。

以刚刚登顶中国影史票房冠军的电影《长津湖》为例,这部2D电影上映时为了满足包括IMAX、中国巨幕、沉浸音等主流放映设备的放映要求,制作发行版本高达16种之多。

业内人士透露,《长津湖》的放映版本还不是最多的,如果一部电影同时发行2D/3D版本,若想囊括全部主流影院的音视频格式,电影需要制作的版本数量要呈几何级增长。单是把市面上的音频版本做齐,片方就要制作十几个版本。

超多的电影版本制作不仅令片方苦不堪言,影院也同样心力交瘁,有影院经理“吐槽”:“卖设备的时候说得都挺好,结果买了A公司的设备,放不了B公司的影片。”

有资深电影技术从业者向记者透露,造成这一问题的关键在于标准不统一,大家各自为战。

以刚刚出台国际标准的沉浸音技术领域为例,自2014年,杜比率先发布沉浸音领域的首款技术—杜比ATMOS以来,包括巴可、DTS、中影、雷欧尼斯(LEONIS)等在内的中外音频技术公司相继进入这一领域拓荒,如今市面上的沉浸音技术产品大大小小不下10款。技术原理不同,标准自然不同,电影新片必须单独制版,才能保证影片正常放映。

IAB标准出台后,沉浸音领域将实现技术标准的全球统一,将极大减小电影片方的制版压力,缩短电影后期制作的时间,缩短电影发行周期,降低影院的设备采购成本。

【IAB取代ATMOS,杜比将走下“神坛”】

今年暑期,首部以IAB沉浸式音频格式发行的影片—派拉蒙的动画电影《汪汪队立大功大电影》在北美正式上映,IAB在沉浸音领域正式起效。

事实上,在IAB 标准没有统一前,杜比ATMOS在很长一段时间内成为沉浸式音频事实上的标准,“既当裁判员,又当运动员”的经营模式,为杜比获得了高昂的授权费回报。一份杜比的主要营收数据占比显示,杜比业务收入的95%来自授权费。

高昂的授权费不止涉及电影领域,还延展至了个人消费电子、家用领域等。很长一段时间,中国的电子消费类设备厂商为使用沉浸音技术不得不向杜比支付高昂的授权费。而当美国政府对华为进行封锁制裁时,杜比却首当其冲,终止了与华为的合作。

IAB标准发布后,杜比的这一“特权”也迎来了终结时刻。

2021年初,DCI等相关组织宣布,将原来以杜比ATMOS命名的数字电影DCP包的格式正式变更为以IAB命名。在《汪汪队立大功大电影》(Paw Patrol: The Movie)的发行版本中,IAB标识已经替换了以往的ATMOS标识。

 标准公布!沉浸音将迎行业“大洗牌”,民族品牌HOLOSOUND有望全球领跑

图2. IAB取代ATMOS

从“裁判员”位置上退下来的杜比ATMOS将告别垄断的霸主地位,将重新与其他符合IAB标准的音频技术站在一条起跑线上,平等竞争。

由此一来,制片公司不需要再针对杜比ATMOS、HOLOSOUND、DTS:X 等制作多种不同的音频格式版本,只需制作和发行IAB版本,这将为片方节省下巨大的发行成本。而对消费电子类厂商而言,IAB的推行将帮助其节省下一笔高额的专利费支出。这无疑是一个多赢的结局。

【HOLOSOUND有望成首个通过DCI认证沉浸音技术】

业内人士预测,根据DCI以往的认证思路,沉浸式音频领域能够通过认证的公司全球不会超过三家。

这一预测并非空缺来风。以数字电影其他领域为例,电影数字化十多年来,全球仅有四个品牌的放映机通过了DCI认证,三家服务器通过DCI认证。由此推测,IAB颁布后,能够通过DCI认证的沉浸式音频的品牌数量不会太多。而这也意味着,当下十多种品牌的沉浸音技术即将迎来行业“大洗牌”。有消息人士向记者透露,美国杜比ATMOS和中国雷欧尼斯HOLOSOUND已进入认证申请流程,谁将最先拿到DCI认证,不久之后将见分晓。

资料显示,来自中国的沉浸式音频技术HOLOSOUND诞生于2016年,是一款由中国雷欧尼斯公司自主研发的基于对象的沉浸式音频技术。

 标准公布!沉浸音将迎行业“大洗牌”,民族品牌HOLOSOUND有望全球领跑

图3.HOLOSOUND沉浸式音频

HOLOSOUND不仅可用于电影领域,还适用于个人消费电子领域、家用领域、专业领域、车载领域、主题公园以及当下发展势头强劲的元宇宙(metaverse)。

 标准公布!沉浸音将迎行业“大洗牌”,民族品牌HOLOSOUND有望全球领跑

图4.HOLOSOUND七大应用领域

从技术原理对比,HOLOSOUND与ATMOS均为基于对象的沉浸式音频技术。前者最大支持 256 声道,是杜比ATMOS的4倍。此外,HOLOSOUND还拥有独创的声场技术,解决了如大型体育赛事现场周边观众的呐喊声、欢呼声等没有轨迹可循的声音无法完美呈现的问题。此外,HOLOSOUND还拥有配套的自主研发32路数字环绕功放,一台相当于16台普通功放。

历史资料显示,HOLOSOUND曾与ATMOS在2018年10月进行过一场公开“PK”,在这场由中国电影发行放映协会委托中国电影科学技术研究所组织的评审会上,来自中宣部电影数字节目管理中心、中国电影科学技术研究所、电影技术质量检测所,全国广播电影电视标准化技术委员会、中国传媒大学、中广电广播电影电视设计研究院、电影频道、北京电影学院等 11 位音频领域资深专家做出鉴定,认为“两个沉浸式音频处理系统互相兼容,同时HOLOSOUND的沉浸式音频效与杜比ATMOS一致,其技术水平已达到国际先进水平。”

业内人士认为,仅从技术而言,HOLOSOUND已经成为中国沉浸音技术的领跑者,即便是与杜比ATMOS对比,HOLOSOUND的某些技术指标显然也已超越杜比。随着IAB的推行,HOLOSOUND有望打破杜比在沉浸音技术上的垄断,在全球沉浸音市场争得一席之地。

而雷欧尼斯CEO马士超博士早前在接受媒体采访时亦曾表示,拥有芯片自主权的和超强加密防护的HOLOSOUND是具有完全自主知识产权的产品,不担心“卡脖子”问题,也不惧与任何沉浸音品牌竞争,“我现在绝对有信心,拍着胸脯说,我们的技术过硬,不输给杜比。”

马士超博士表示,只有发展民族核心科技才能有能力抵御贸易严寒,打破国外技术霸权与垄断,才能提高我们的话语权。他认为,沉浸式音频 IAB 标准统一后,HOLOSOUND 将成为重要的国产替代性核心技术,对推动其在数字电影、个人消费电子、家用市场、车载等领域核心技术的全面国产化做出重要贡献,同时将为相关行业节省大量专利授权费用。

【26万块银幕待开发!沉浸音或是电影技术下一“蓝海”】

作为国内首个向DCI递交申请的沉浸音技术公司,雷欧尼斯的HOLOSOUND在中国市场发展迅猛。

据雷欧尼斯官方发布的数据显示,截至目前,HOLOSOUND已与万达、博纳、沃美、金逸等多条中国内地院线与影投公司达成合作,2022年春节前,HOLOSOUND在中国内地的影厅数量将达350个。

 标准公布!沉浸音将迎行业“大洗牌”,民族品牌HOLOSOUND有望全球领跑

图5.HOLOSOUND部分影厅集锦

而从雷欧尼斯官方微信订阅号近期的推送中可见,前北美地区已经有多家公司开始接洽HOLOSOUND沉浸音。

“如果HOLOSOUND顺利获得DCI认证,其在全球市场的销量或将迎来爆发式增长。”业内人士表示。

据不完全统计,全球共有203,600块银幕,已实现沉浸式音频技术应用的银幕数不到4000块,约20万块未升级沉浸音系统。而按照 MPAA年均银幕增长值7%的保守数据来计算,未来3年的国际市场增量(除去中国)将至少达到43,000块。根据近日发布的《“十四五”中国电影发展规划》,未来三年,中国至少将新增2万块银幕。综合以上数据,未来三年,沉浸音累计约有26.3万块银幕的市场空间。

技术人士预测,就像当年5.1声道取代立体声影厅一样,未来数字影厅终将被沉浸音影厅取代。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com