首页 > 资讯 > 正文
Qzone
微博
微信

立足机器人产业高质量发展,中智卫安持续发力机器人全产业链体系

TOM    2022-01-07 13:46

机器人的研发、制造和应用是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,世界主要工业发达国家均将机器人作为抢占科技产业竞争的焦点。当前,随着新一代信息技术、生物技术等与机器人技术的深度融合,我国机器人产业迎来了升级换代、跨越发展的窗口期。

日前,工业和信息化部、国家发改委等部门联合印发了《“十四五”机器人产业发展规划》,《规划》提出,到2025年,我国成为全球机器人技术创新策源地、高端制造集聚地和集成应用新高地。

 立足机器人产业高质量发展,中智卫安持续发力机器人全产业链体系

同时,为推动“十四五”发展目标落实落地,《规划》部署了提高产业创新能力、夯实产业发展基础、增加高端产品供给、拓展应用深度广度、优化产业组织结构五项主要内容。其中,在“优化产业组织结构”方面明确指出,推进强链固链稳链,支持产业链上中下游协同创新,加快短板产品的研发、验证和迭代,推动机器人产业链供应链多元化。

据天眼查数据显示,我国目前机器人相关企业近34万家,尤其是近5年来,机器人相关企业注册增速明显。然而,如何实现从机器人零部件到整机,再到集成应用的全产业链体系的建立,成为当前机器人产业发展不容忽视的关键难题之一。“机器人产业的发展需要完善的产业链和需求环境,未来的机器人头部公司,应当从单一的‘产品供应商’转型为‘产业智造生态链提供商’。”国内知名服务机器人企业中智卫安相关负责人如是说。

据悉,作为深圳十大机器人企业之一,中智卫安以入口机器人为切入点,专注智能楼宇商用服务机器人垂直赛道,自主研发的十余款服务机器人已落地50+应用场景,并搭建了全国300多个服务网点,服务超4万户全国各类楼宇客户。

凭借将产品质量及服务品质放在首位的发展理念,中智卫安在迅速占领市场之余,更收获了市场与行业的一致肯定。第13届中国航展官方战略合作伙伴、36氪“2021新经济之王”前沿科技领域年度硬核企业、Leaderobot 2021年度中国商用机器人最佳场景奖、2021中国新经济未来之星奖、2021年度十佳原创设计品牌……仅2021年,中智卫安便荣获了数十项极具含金量的专业奖项。

在专注企业自身发展之余,如何提升机器人产业链的稳定性和竞争力,持续完善产业发展生态,推动机器人产业高质量发展,也是中智卫安一直在探讨的重点议题之一。

为推进机器人产业强链固链稳链,打造优势特色集群,中智卫安以近12万平方米的阿尔麦斯机器人基地(RMaaS)为载体,多维度整合了机器人上下游产业的优势资源,联合打造全行业机器人解决方案,构建集“技术研发+专业服务+产业集群”于一体的机器人智造共享生态链。

 立足机器人产业高质量发展,中智卫安持续发力机器人全产业链体系

据了解, 阿尔麦斯机器人基地(RMaaS)可为机器人企业提供外观设计,技术研发,样品生产制造,机器人批量生产、展示、测试、销售等一站式服务,切实解决机器人行业研发门槛高、生产成本高、供应链不完善、系统思维要求高、试错成本高、试错周期长、机器人行业认知弱等痛点。

任何一个行业的发展都不可能是某个企业的单兵作战,机器人行业也不例外。正如工业和信息化部装备工业一司副司长汪宏所说,实现“十四五”机器人产业发展目标不可能一蹴而就,需要社会各界共同努力。

相信在包括中智卫安在内的优秀国产机器人企业的共同努力下,我国机器人产业必将加快赶超国际领先水平,为经济社会发展注入强劲动能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com