Loading… 税企对接常态化 昌平助力企业“走出去”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

税企对接常态化 昌平助力企业“走出去”

2018-05-23 09:51 北京商报网   

 

北京商报讯(记者方彬楠)“企业在享受协定待遇过程中开具的《中国税收居民身份证明》格式与东道国规定不一致怎么办?境外资产损失税前扣除材料取得困难,外派工人在国内缴纳的个税断档如何处理……”日前,昌平区国地税两局联合走访“走出去”企业,并举办了以“优化税收营商环境助力经济高质量发展”为主题的国地税、企业三方座谈会,为“走出去”企业现场答疑解惑。

企业在享受协定待遇过程中开具的《中国税收居民身份证明》格式与东道国规定不一致怎么办?境外资产损失税前扣除材料取得困难,外派工人在国内缴纳的个税断档如何处理?这是“走出去”企业中油测井技术服务有限责任公司相关负责人的现场提问。

中油测井公司副总会计师李晓明说,“企业‘走出去’,面对的是沿线国家不同的政治经济环境,如何有效规避税务风险,这一直是我们在开展技术服务和项目管理中最为关注的一点”。

该公司业务面向的“一带一路”沿线国家大都是资源输出国,业务开展极易受到国际政治局势变动影响。“对当地经济、税收政策的不了解,让我们吃了不少亏,交了一些学费。”李晓明说。

为了更好解决“走出去”企业在发展中面临的这些困扰,北京市昌平区国税局与地税局一直以来聚焦回应企业关切,建立了“走出去”境内外涉税事项、涉税诉求的沟通协调机制,宣传国家税务总局网站上部分国别税收信息简介、境外投资风险提示等内容,并通过定期走入企业“办公区”面对面答疑解惑等举措,为企业高质量发展提供服务。

“一方面,我们要让企业充分享受境外所得‘不分国不分项’抵免、研发费加计扣除、高新技术等优惠政策,另一方面,利用好税务总局制发的《服务‘一带一路’战略助力企业‘走出去’税收指南》,组建服务管理的专业化团队,从前、中、后,给予企业更多的政策支持。”北京市昌平区国税局总会计师王亚辉表示。

 

责任编辑: 3858NCY

责任编辑: 3858NCY
广告