Loading… 旅行不再累子女 境外中文包车为“银发游”系好安全带_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

旅行不再累子女 境外中文包车为“银发游”系好安全带

2018-09-20 17:02 TOM   

近几年随着老年人口的增加,“银发游”渐成时尚,中老年人已成为旅游中的主力群体。旅游需求旺盛、消费能力强等出游特点,让“有钱又有闲”的中老年游客成为不少出境游从业者眼中的“香饽饽”。

老年旅游限制多 概念火爆标准缺位

据中国老龄科学研究中心与社会科学文献出版社日前发布的《老龄蓝皮书:中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》显示,有22.2%的受访老人表示未来一年中可能或肯定外出旅游。以年龄分段统计,低龄老年人是旅游的主体,占到了68%,其次是70至79岁年龄段的高龄老年人,占到26%。

对于具备时间和物质基础的老年人来说,“走出去”逐步成为他们的消费“时尚”,加上不少子女出资安排老人旅游以表孝心,“银发游”市场愈发火爆。但由之引发的问题,也渐渐表露出来。

记者近日走访旅游市场了解到,一位年过六旬的李女士兴致勃勃地与好友跟团去泰国旅行,回来后却有些失落,感觉上了当。原来,出发前旅行社声称团费只要1000元且无强制消费,到达目的地后,却发现大部分时间都被安排在购物店内购物,真正游览景点的时间并不多。而且,同行的游客多为中老年人,很多人禁受不住购物店内导购的“讲座式”营销,以及随车导游的“变脸式”态度,购买了不少保健品和土特产。回家一算账,一趟下来花了近1万元,老人不免有些懊恼。不难看出,以低价为主要卖点的老年旅游市场,面临着赶行程、加自费、缺诚信的种种乱象。

此外,不少高龄老人还表示,很多旅行社都无法接受他们独立参团旅游的需求。据悉,行业内大部分旅行社能够接受老年人独立参团的年龄上限是70岁,少数路线可以放宽到75岁,视旅游强度及线路自身特征而有差异,限制颇多。供需不匹配造成的消费矛盾同样制约了老年旅游市场的发展。

对此,旅业专家表示:“目前市场上打着‘老年游、银发游’的产品,多是概念火爆,服务质量不足。无良从业者利用中老年群体对价格较为敏感、自主防范意识不足的特性,或利用合同条款中晦涩难懂的专业术语附加不公正条件规避监管、肆意而为,扰乱了市场秩序,侵害了消费者的合法权益。“

规范行业发展 境外中文包车为“银发游”系好安全带

实际上,为保障老年人出游,国家亦在针对老年人特点,制订相关管理规则。如2016年3月1日,《旅行社老年旅游服务规范》由国家旅游局批准予以公布,2016年9月1日起正式实行。该规范中,对于旅游者招徕、团队计划的落实、接待服务和后续服务等方面都提出了具体要求。与此同时,各种整顿旅游市场秩序的举措也在全国多地陆续实行。不难看出,有关方面对于规范银发旅游市场发展虽已足够重视,但依靠仅有推荐指导意义、不具备强制性的规范文件,仍难制约那些偷奸耍滑的不法从业者。

相关专家认为,市场趋利,不能以“老年人需求”为出发点是根本,市场亟待有效的行业标准,切实保障中老年群体的合法权益。同时,企业也需从自身出发,打磨优质的服务产品,倒逼行业发展。事实上,也已经有很多企业这样践行着。

以致力于境外中文包车游服务的皇包车旅行为例,依托“中文司导+包车游”的模式,无论是行前、行中的服务,还是线路的选择,都为中老年群体提供了一份安全、贴心、可托付的出境游新体验。皇包车旅行所提供的“旅行管家式服务”,不仅在行前可以帮助安排行程、预定适合老人的酒店餐厅,在游玩期间还可以随时随地讲解景点,深入当地人的生活,顾及行程的方方面面,让不能与子女同游的老人们依旧享受到如同儿女陪伴般的暖心感受。

在线路方面,皇包车旅行同样充分权衡了中老年人出行的需求,为“银发游”系好安全带。据皇包车旅行产品负责人介绍,近期其设计产品,即以气候温和、适合中老年人身体节奏的“慢游”目的地为主,从性价比、安全、娱乐等因素考虑,推出多条适合中秋、国庆期间出行的“银发游”线路。其设计同样会详细考察各条线路的游玩体验和接待能力,优化行程中的每一个细节,“比如考虑到游客的身体条件,一般目的地车程会控制在短时间内。景区也倾向路面平缓、没有太多坡的地方。尽量让游客在景区时间长一些,可以慢慢游览。”皇包车旅行方面介绍到。

“中国的老年人其实很爱旅行,他们不仅需要个性化的玩法,还需要优质的服务。没有附带条件,注重享受式的纯玩项目会更受欢迎。” 旅业专家表示,“寻找专业的中文司导、包车制定专属行程,将成为老年人旅行的一大优选解决方案。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告