Loading… 小学语文教材拼音出错?总主编回应 这些汉字你真的会读吗_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

小学语文教材拼音出错?总主编回应 这些汉字你真的会读吗

2018-10-25 12:27 TOM   

近日,有网友在抖音上拍视频指责部编本小学语文教材的汉字拼音出错,chua和ne拼不出对应的字,是“误人子弟”。

对此,部编本总编辑温儒敏于24日,在自己的微博上回应抖音网友关于语文教材拼音出错的质疑,chua的对应有“欻”,拟声词,形容动作迅捷。如“欻的一下就把那张纸撕了”,“那辆车在他身边欻就过去了”。ne则对应“哪吒”的“哪”。同时,温主编还提出希望部分网友最好不要炒作,甚至进行无端的人身攻击。

温主编博客公告:近日有人发抖音指责部编本小学语文教材一年级上册的汉语拼音出错,chua和ne拼不出对应的字,是“误人子弟”。现回应如下:(1)这两课是学音节,会拼就行,不必一一对应字词。学生此时认字还少,也不能要求一一对应。(2)但是chua和ne还是有对应的字词的。chua的对应有“欻”,拟声词,形容动作迅捷。如“欻的一下就把那张纸撕了”,“那辆车在他身边欻就过去了”。ne则对应“哪吒”的“哪”。这些顺手就可以从网上查到。(3)有些方言地区的口语没有chua这个音,读起来会有些拗口,可能因此误认为没有对应的字词,断定是教科书错了。(4)教材的音节教学采用的是“穷尽式”,拼出的读音比较全,也比较多,修订时可以考虑精简一些,更适合学生学习。(5)教材是公共知识产品,大家都可以批评指正。但最好不要炒作,甚至进行无端的人身攻击。特此公告。温儒敏2018年10月24日

温主编回应抖音网友质疑小学语文教材拼音出错之后,引发网友热议。中国汉字博大精深,你的汉语拼音真的及格了吗?快来看看,这些汉字你真的会读吗?

“欻”[ chuā ]拟声词。走路等的声音:迈着大步欻欻地走。欻的一下,从我手中夺过去了。

小学语文教材拼音出错?总主编回应 这些汉字你真的会读吗

“尛”[ mó ]中国汉字,拼音: mó。古同“麽”。表示小的意思。

小学语文教材拼音出错?总主编回应 这些汉字你真的会读吗

“叕”[zhuó] 表示:1.连缀。2.短,不足:“圣人之思脩,愚人之思~。”又双叒叕,读作“yòu,shuāng,ruò,zhuó”。表示强调之前经常出现的某一事物再次出现或经常发生的某一事件再次发生。

小学语文教材拼音出错?总主编回应 这些汉字你真的会读吗

 

责任编辑: 3980SYN

责任编辑: 3980SYN
广告