Loading… 重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离

2018-10-17 16:21 TOM   

你知道,这个世界上,最难改变的事情之一,就是父母的固执。无论你们离得有多远,都没办法。就是那种,你已经无数次表达过你的意愿,他们表示同意。你很开心,以为自己终于成功了,但最后你会发现,他们根本没听见你在说什么。

这一度让我非常恼火。因为我觉得自己的意愿没有得到应有的尊重。甚至曾经把他们刚刚寄来的吃的立刻丢掉做为反抗,因为我早就已经说过我不想要了。“外面到处都能买到,为什么还要寄过来呢?是手机买东西不方便还是叫外卖很麻烦?”当然,这些都还只是小事。

他们的固执还表现在,我在数年前刚刚工作赚到钱的时候,给他们买礼物。是两套很贵的衣服,一起寄回去给了爸妈。我本来以为他们会很高兴,但我收到的回答是:“你给我们买这么贵的东西,到底是为了我们,还是为了让别人夸奖你?”

当时我气得挂掉了电话,觉得格外委屈,整整一个月没有联系他们。后来我从北京搬到杭州,离家里就更远了。原本每周还能坐高铁回家,不过几十分钟的车程,现在变成了一年才能回去一次。

当我拒绝了那些变着花样寄过来的食物之后,手机渐渐变成了我们唯一能够联络感情的东西。只是因为创业的缘故,我的工作渐渐变得更加忙碌,电话很少会往家里打。只有朋友圈里更新的动态,爸爸总是第一个点赞。

我的朋友曾经告诉我,人都是忽然长大的。在你人生里的某个瞬间,你经历了某件事,然后,一下子就从那个不谙世事,只知道关心自己的小孩,长成了那个,可以感受他人的感受的大人。尤其是那些,在自己生命里,最重要的人。

去年,也是这个时候。每年的重阳节,我都会给家里打去电话,陪爸妈聊聊天,问问他们近况。只是去年刚好有个项目,在熬夜加班,打电话的事情就给忘记了。第二天也没觉得有什么不妥,觉得忘了就忘了,不是什么多大的事。

直到很久之后,爸爸告诉我,重阳节那天,总是在十点就准时睡觉的妈妈,一直等到凌晨。躺在床上,每过一会儿,就问爸爸,“来了么,来么了。”妈妈的意思是,我今天有没有消息,有没有在朋友圈里发动态。那时候她还不怎么会用手机,想要知道我的消息,总要问爸爸。

她说,看到我的动态,即使没有给家里去电话,她也能觉得安心。只是几句话就好。听爸爸在电话里说完,我差点哭出来,我忽然想到以前读书时读到的一句话:“这个世界上,所有的爱都是为了相聚,只有父母的爱,是为了分离。”

就是从那之后,无论有多忙,每周我都会给家里打去电话。然后告诉他们,我喜欢吃他们寄来的每样东西。我开始理解他们所谓的“固执”。无论是在我看来浪费时间寄来的食物,还是叫我不要给他们买很贵的礼物。

那其实并非是真正的“固执”。是他们表达爱的方式。只不过被我拒绝了,把那些他们不知道应该如何更好的表达的爱,全盘挡在了门外。而那种我曾经感到毫无意义的聊天,也渐渐,变得不再一样。

因为只是彼此一起度过的那段时间,即使没有在身边,也会被赋予陪伴的意义。我给妈妈买了新的手机,和爸爸一起教她上网,教她不用再每天只是问爸爸我的状态。

但爸爸会的也不是很多,总是遇见不明白的地方,就给我打电话。然后我三说两讲,觉得自己说得很明白,但最后他们总是用那种“责怪自己很笨”的语气,说都明白了,再去研究下看看。

可我听得出来,他们没有听懂,他们只是知道我很忙,不想再耽误我的时间。这个问题直到我在腾讯应用宝上,找到了“长辈关怀”这个功能,才完美解决。类似电脑上的远程协助,但使用起来要方便得多,那种再也不用在电话里越说越糊涂的感觉,假如没有异地教过爸妈用手机的人,是不能体会的……

功能的入口,在腾讯应用宝的管理页面就可以找到。点击进入长辈关怀后,就能够按照步骤发起“长辈关怀”,两边接入之后,可以实现双屏同步演示。你可以直接看到他们的手机界面,并通过语音和涂鸦指示,“手把手”指导操作,有效解决电话“盲教”的问题。

重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离
子女端视角

如下图,无论什么问题,都能直接在屏幕上给他们画出提示。

重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离
长辈端视角-远程帮助过程

这样,他们就不会再问你,“设置”这种简单的功能是在什么地方了……是的,我以前教他们的时候,经常卡死在第一步。

另外,“长辈关怀”模块还可以帮助长辈优化手机性能、诊断问题原因,以及增加使用流畅度的“垃圾清理”、“手机优化”和“安全扫描”等功能。

重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离
长辈端视角

而且,不只是远程协助、垃圾清理,你还可以分享最适合他们的app,并能查看别人给爸妈下载的app、老年人最爱的潮流app作为参考,推荐给父母。

重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离
子女端视角
重阳节孝心攻略:用“长辈关怀”让亲情零距离
长辈端视角

最近我爸爱上了在手机上修图,到处去拍照。我妈也找到了新的菜谱,并……继续给我投喂。谁说上了年纪之后的生活不能很精彩……

又是一年重阳。即使距离很远,即使平日里再忙碌,也都可以用这种方式,让父母感受到你对他们的爱的。

记住,爱其实就是这些,生活里的小小细节。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告