Loading… 与库克、扎克伯格齐名,他带领的中国AI企业让世界都刮目相看_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

与库克、扎克伯格齐名,他带领的中国AI企业让世界都刮目相看

2018-12-10 14:51 TOM   

12月10日,《哈弗商业评论》发布“全球最受关注的十大AI领军人物”榜单,苹果公司CEO蒂姆·库克、微软CEO萨提亚·纳德拉、百度董事长兼CEO李彦宏、亚马逊创始人兼CEO杰夫·贝佐斯、谷歌CEO桑达尔·皮查伊均榜上有名,其中库克则因推动人脸识别技术的应用与商业化普及起到关键推动作用而上榜,李彦宏被赞是中国AI行业的启蒙者与设计师。

与库克、扎克伯格齐名,他带领的中国AI企业让世界都刮目相看

《哈弗商业评论》对李彦宏的获得“全球最受关注的十大AI领军人物”的获奖词如是说,他是“中国AI行业的启蒙者与设计师;他首度提出AI三维一体的标准,认为未来企业都需AI化;在全球范围内最早搭建无人驾驶开放平台,让汽车全行业all in AI,极大推动了中国及世界智能驾驶产业的发展;中国唯一拥有全套AI技术和产业能力的CEO,在他的版图内,人工智能对于产业升级的推动,以及对于智能交通、智慧城市的构建已经进入落地应用阶段。”可以说给出一份极高的评价,以称赞其在推动中国人工智能发展方面的建树。

据了解,此次评奖调研200份样本,200位受访者中,人均工作中涉及的人工智能领域达到1.6个。可以说是针对专业人士的一次调研。其中,企业职员样本量为89份(占样本总量44.5%),公司管理者(经理及以上)为70份(占样本总量35.0%),政府职能部门职员为41份(占样本总量20.5%)。可见获奖人选是专业人士心中的佼佼者。

而评奖的依据则从技术、商业化以及带给世界的影响作为核心评论依据。1、在AI的关键领域、关键时刻、起到关键推动作用;2、拥有整套程系统的自主AI技术,且这些技术全球领先3、有全球范围内高认可度的产品及服务,商业化最为成功。

“百度创始人李彦宏是获选的唯一中国面孔,他创立的百度是中国人工智能领域技术积累最深、布局领域最广的代表性公司。“哈弗商业评论如此评论到“6年来,百度AI一路走过了技术布局、产品落地到商业化布局不同阶段。李彦宏作为百度操盘手,在战略上保持了百度在人工智能领域的连贯性和整体感。”

在技术上,百度的研发触角不仅在人工智能应用层,还深入到技术层和基础研发层。在过去几年,百度是全球科技巨头(谷歌、苹果、微软、IBM等)在评判竞争对手实力时少数甚至唯一的中国选手。百度是唯一连续三年入选MIT“全球十大突破性技术”的中国公司,2018年百度再度以实时语音翻译领域“关键玩家”的身份入选。

在业务和产品布局方面,百度Apollo与金龙客车合作打造的“阿波龙”客车开始量产,自动驾驶系统Apollo迭代至3.0版本;发布AI芯片“昆仑”;“百度大脑”进入了3.0阶段,成为百度商业化的重要AI赋能平台,一旦AI大规模商业化,它将成为基础设施,触角将延伸到各行各业。李彦宏的战略视角和百度的实践,为中国公司在全球人工智能竞技中找到了突破口和示范效应。

除此之外,百度音响、百度百度家族20多个App月活均表现出了超强的发展实力。其中百度音响市场占有率猛增至8%,排名全球第四,改了了全球智能音响的市场格局。百度家族20多个App月活(去掉重复用户数据)达到9.9亿,同比增长28%。而百度对于自动驾驶、城市和医疗等领域发力,也相继起到了良好的效果。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告