Loading… 首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕

2018-12-25 16:33 TOM   

12月20日,2018首届“创客湾区”中山火炬光电信息技术创新创业大赛决赛暨颁奖仪式(以下简称“创客湾区”大赛)在广东省中山市金华悦国际酒店隆重举行。亲临现场出席活动的领导嘉宾有:火炬开发区党工委副书记、火炬开发区管委会主任兼翠亨新区党工委副书记招鸿、火炬开发区党工委副书记刘少山、火炬开发区党工委委员林子平、火炬开发区党工委委员胡乃权、火炬开发区党工委委员刘龙湛、火炬开发区管委会副主任邓军、火炬开发区管委会副主任降呷、中关村意谷(北京 )科技服务有限公司董事长姜珂、火炬开发区管委会主任助理杨润龙、中山职业技术学院副院长、党委委员陈健雄以及中山市经信局、发改局、人社局等单位领导。

总决赛共有包括“数字光子制造”、“机器视成像系统”等来自北京、天津、广州、西安、昆明、中山、武汉、深圳的30个光电项目参与,经过半决赛和总决赛的激烈角逐,“工业化飞秒光纤激光器产业化”项目获得总决赛金奖,“低剂量X射线影像链关键部件研发及产业化”、“基于光子芯片的透明显示”、“离子源装置及其关键部件的研发与产业化应用”、“数字光子制造”、“全固态声光器件的产业化”等项目分别获得本次大赛的银、铜奖。

首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕

此次决赛共吸引了近400人到场,总决赛上,创投精英济济一堂,投资大咖倾情分享。创新创业人才不仅需要资金支持,还需要专业指导。本次大赛设立百万大奖与服务包,特邀广东省光电技术协会会长文尚胜、广州市光机电技术研究院院长任豪、广州广和求实投资有限公司执行董事、总经理夏勇、意谷(北京)投资管理有限公司总经理刘媛媛、上创普盛(天津)创业投资管理有限公司副总经理马毓昭、广州嘉木投资管理有限公司董事长周少博、前海首润投资公司董事总经理、副总裁李敦林、广州海汇投资管理有限公司风控总监司徒智卓、中山联合光电科技股份有限公司副总经理邱盛平、民航中南地区管理局正处级事故调查员喻心宏担任总决赛评委,全程助力大赛。怎样的团队更有可能获得评委的青睐?我们从杀入决赛圈的队伍身上就可以窥见一二。有在当地落地或与当地政企合作的诉求、有可行的商业前景、有众多比赛的磨砺经验、有高校专家的技术支持......也正是这些条件,更能构建出富有想象空间又切实可行的技术项目。

首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕

火炬开发区党工委副书记、火炬开发区管委会主任兼翠亨新区党工委副书记招鸿表示, 今年10月考察广东,对广东的工作提出了重要指示要求,强调要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章、抓紧抓实办好。

举办首届“创客湾区”大赛,正是火炬开发区贯彻落实 重要讲话精神的具体实践,是激发“双创”热情、营造“双创”氛围、掀起“双创”浪潮的具体行动。

首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕

广州市光机电技术研究院院长任豪在总结发言中表示,首届“创客湾区”中山火炬光电信息技术创新创业大赛有三大特点:

一是目实。在比赛中很少听到有网红、模式等热词,每个项目都是扎扎实实的项目,因为要做光电项目离不开材料、技术、人才、核心部件产品,“这是一次非常有技术含量的创新大赛”;

二是水平高。参赛的项目水平高,赛事的组织水平也很高。“没有想到会有这么多好的项目,这么高水平的演讲,以及能够汇集全国的项目到这里做一个大赛。”

三是意义大。“这些项目才是我们要搞实体经济,中国要腾飞的真正技术核心。所以光电项目一旦进行产业化,它对整个产业的带动性都是意义深远的。”

“创客湾区”大赛由中山火炬高技术产业开发区管理委员会主办,中关村意谷(北京)科技服务有限公司承办,本次大赛以“铸造产业高地,创新引领未来”为主题,旨在大力培育和发展高端、高质、高新的光电信息项目,继续做大、做强、做精产业集群,打造“光电信息技术创新示范区”。

三大特色,打造光电信息技术创新“标杆大赛”

作为光电行业的最大盛事之一,“创客湾区”大赛自今年10月9日在中山火炬开发区启动以来,历时两个多月的筹划组织,以珠三角为核心,辐射长三角、环渤海、中西部等地区,吸引了来自北京、天津、上海、广州、深圳、南京、武汉、昆明、西安、中山等30多个城市的205个项目报名参赛,历时两个多月,经过层层选拔,最终30个项目脱颖而出进入决赛。

本届大赛充分发挥火炬开发区光电技术产业集群优势,整个赛事安排严密、策划精心、效果明显,得到了各级领导和行业专家的充分认可,总体呈现出三大特色。

其一,大赛策划“有高度”。在粤港澳大湾区这一国家发展战略背景下,申请注册“创客湾区”赛事品牌,致力把大赛打造成为彰显时代特色、推进创新发展、厚植“双创”文化的舞台。

其二,大赛范围“有广度”。以珠三角为中心,辐射长三角、环渤海、中西部等地区,在全国范围内聚焦中小企业光电信息技术领域关键技术、创新人才和创新产品,共吸引200多个项目报名参赛。

其三,大赛意义“有深度”。大赛旨在促进创新要素与火炬开发区产业发展的深度融合,吸引更多优质项目落地,推动光电信息技术创新发展,聚力把火炬开发区打造成为“光电信息技术创新示范区”。

高规格、高质量的赛事,不仅能够打造光电信息技术领域创新大赛的标杆赛事,也能够进一步集聚国内光电信息技术领域最优质的人才、最优质的项目,有利于进一步打造中山火炬开发区光电信息技术集群效应。

特色纷呈,发掘光电信息技术领域的“未来之星”

据了解,冠军获得者“工业化飞秒光纤激光器产业化”项目,其团队研发的26W全光纤飞秒激光器单脉冲达130,代表了国内最高水平。而超快激光市场广阔、前景巨大,目前已经呈现爆发式增长。但同时因技术壁垒大,世界上只有少数机构具备工业化超快激光器生产。可以说,“工业化飞秒光纤激光器产业化”项目很有可能成为光电信息技术领域极具前景的“未来之星”。

根据本次大赛主办方介绍,进入决赛圈的30个项目呈现出以下三个特点:

首先,不少晋级项目有在中山落地或与当地企业进行业务合作的需求,或之前已有相关业务在中山开展,希望借助大赛的平台得到进一步合作、推进。

其次,晋级项目中大多为“中国创新创业大赛”、“挑战杯”、“众创杯”等众多赛事的获奖项目,其技术的应用前景、商业模式等已得到一定的锤炼与验证,希望通过大赛获得更多专家、投资人进一步的关注、指导与建议。

最后,核心技术拥有高校专家支撑背景的项目获得评委们的格外关注与青睐,可见校企合作是促进科技成果转化的有效路径,而大赛对促进科技成果转化发挥了显著作用。

通过创新创业大赛,进一步聚焦全国中小企业光电信息技术领域关键技术、创新人才、创新产品,促进创新要素与中山产业发展的深度融合,实现技术转移和产业升级,能够有效推动中山光电信息技术的创新发展。

据了解,目前,中山市共有光电企业140多家,2017年实现产值524.7亿元,以联合光电为代表的光电产业在火炬开发区加速聚集,已初步形成光通信、光电装备、激光加工等多个光电信息技术集群,约占全市光电产业份额的60%。

为支持光电信息技术产业的发展,火炬开发区设立每年额度为3000万元专项资金,定向支持光电产业项目引进、光电产业发展壮大、公共服务平台建设等,未来有望形成千亿产值规模,成为高新产业代表性力量。

中关村e谷董事长姜珂介绍,本次大赛亮点纷呈,精准聚焦光电信息技术领域,专注挖掘前沿科技成果。通过本次大赛的举办使更多创客和团队对中山产业基础和优势政策有了更深入的了解,这对助力中山火炬开发区继续做大做强做精产业集群,打造光电信息技术创新示范区意义非凡,也必将促进创新要素与中山产业发展的深度融合,实现技术转移和产业升级,推动中山光电信息技术走向质的创新发展。

首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕

“展望未来,中关村意谷愿意与中山火炬开发区继续合作,共同把‘创客湾区’打造成依托火炬区、背靠中山市,面向大湾区,放眼全世界的特色名片。”

2018首届“创客湾区”中山火炬光电信息技术创新创业大赛圆满落幕!

首届“创客湾区”大赛决赛暨颁奖仪式圆满落幕

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告