Loading… 重磅!日本将编程纳入小学必修内容,孩子小学开始学编程合适吗?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

重磅!日本将编程纳入小学必修内容,孩子小学开始学编程合适吗?

2019-03-28 16:48 TOM   

据《日本经济新闻》3月27日报道,日本文部科学省3月26日公布了全国小学从2020年度起使用的教科书的审定结果,共164本教科书通过审查。在算术和理科方面,作为新的必修内容加入了编程教育。IT(信息技术)与社会的联系越来越紧密,相关经济的国际竞争正在激化。日本在IT教育方面的滞后被指出,希望借助此举培养短缺的IT人才。

日本教育部发布了的新教材,要求学生们懂得使用数字编码绘制多边形,并使用简单的命令让LED灯闪烁。随着科技在社会中的扎根越来越深,科技领域的国际竞争也越来越激烈。日本认为自己在编程教育方面起步较慢,但现在的目标是创造一个更广泛的潜在技术工作者群体,让日本从小学生开始尽早接触编程,以便那些有兴趣和技能的人能被培训成专家。

重磅!日本将编程纳入小学必修内容,孩子小学开始学编程合适吗?

根据日本政府为五年级数学和六年级科学制定的指导方针,“多边形挑战”和“LED挑战”分别被纳入了这两门课程的大部分教材中。其目的是灌输使用代码处理信息的基本原理,以及通过反复试验来教授逻辑思维。非营利教育机构Minna no Code的负责人表示:日本的老师们面临着越来越大的负担,所以现在,让日本学生对编程的初级阶段有个感觉是很现实的。该机构的初衷是“为所有人编写代码”。负责人提到,首先需要推出让学生感兴趣的课程。

重磅!日本将编程纳入小学必修内容,孩子小学开始学编程合适吗?

随着国家对儿童编程教育的重视,家长和孩子们报名儿童编程培训班的热度也在持续增加,那么儿童编程几岁开始学更有利呢?

国外的儿童编程教育从几岁开始?

①英国儿童编程

英国在2014年成为世界上第一个强制5-12岁儿童接受编程教育的国家。英国教育部门把编程列入了每所学校的必修课程,在英国国家教学大纲中规定5-7岁的学生需要通过计算机课程掌握:理解什么是算法、以及算法如何以程序的形式在电子设备上运行。

②美国儿童编程教育

极客晨星根据HackerRank发布的《2017开发者技能报告》结果发现,美国是当前少儿编程教育渗透率最高的国家,达到44.8%,远远超过排名第二的澳大利亚(10.3%)。

美国在2016年豪掷40亿美元开展编程教育,将编程加入Stem教育体系。

③澳大利亚儿童编程教育

澳大利亚也于2016年正式将coding引入全国必修课程,学生在10岁时开始学习编程,培养编程思维,12岁左右便可在电脑上进行编程实操。

④芬兰儿童编程教育

芬兰教育是世界公认的最优质的教育之一,早在2015年,芬兰曾尝试对数十个10岁到12岁的儿童,进行以编程为主导的教育课程,由IT公司和科技行业组织举办。2016年8月芬兰全国实施新的《国家核心课程大纲》,首次将编程纳入小学教学大纲,从小学一年级开始教授编程。

极客晨星了解到,芬兰并没有专门设置编程课或计算机科学课等科目,而是将编程作为像“阅读”、“书写”一样的学习工具,开展跨学科的“现象教学”。这是一种基于学生兴趣和日常生活中的现象、话题对学生进行跨学科教学的模式。

⑤西班牙儿童编程教育

西班牙的儿童编程教育起步也很早,在2014年就将ICI课程的重心转向了编程和计算机科学。

⑥新加坡儿童编程教育

新加坡在2017年中小学考试中加入了编程考试,成为基础教育中的重要科目。

⑦日本儿童编程教育

日本也颁布《学习指导要领》,指出要在2020年中小学实现全面编程教育。

看完以上各国对儿童编程教育的规划和开课时间,我们不难推断,孩子从上小学时就可以学习编程了。

重磅!日本将编程纳入小学必修内容,孩子小学开始学编程合适吗?

儿童编程课程怎样设置更好?

不同年龄的孩子可以接触到什么程度的编程,适合以什么样的方式学编程。

小孩子学编程,主要学的并非是专业性太强大的项目编程,而是启发孩子通过编程收获全方面的提升和发展。因此,儿童学编程的过程和顺序可以这样选择:

①0~4岁的儿童

以启蒙为主,训练语言能力、动手能力,注意培养其对编程的好奇心。

②5~6岁的儿童

随着认知能力和语言能力的发展和完善,可以接触编程和入门学习,带孩子玩一些不含字母的编程小游戏,或者好玩有趣的编程机器人,先让孩子了解简单的编码逻辑。

③7~8岁的小学阶段

可以开始正式接触编程,在国外也是从小学就开设编程课程,让孩子自己动手操作鼠标键盘。如需引导孩子的兴趣,可以选择一些趣味性的编程工具,比如一些图形化的少儿编程工具。

④9~12岁的儿童

可以选择学一门编程语言,例如当前流行的Python。它的优点是入门简单,应用范围广,学习的内容包括for?循环、if判断语句等。

极客晨星老师提醒大家,最好先从可视化图文编辑开始,一是作为学习的缓冲,二是培养和提升孩子的逻辑思维能力,再学习编程语言就会轻松许多。

重磅!日本将编程纳入小学必修内容,孩子小学开始学编程合适吗?

当然如果想让孩子学习有一定难度的算法,掌握更精确的算法和更多的概念时,要求孩子须具备一定的编程代码基础和较强的逻辑思维,12岁以上的初中阶段开始比较好。编程基础良好的同学可以适当提前学习。

极客晨星提醒您,在选择编程课程和语言时,一定要切合孩子的兴趣。关于少儿编程相信一些家长也有所了解,虽然少儿编程对塑造孩子思维有积极作用,但当下在少儿编程爆火风口,家长们要还是要擦亮眼睛,选择靠谱的少儿编程培训机构。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告