Loading… 202家独角兽企业,引领中国新经济发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

2019-05-10 14:00 TOM   

2019年5月9日,“中国高成长企业发展论坛”在北京国际会议中心举办。长城战略咨询发布了《2018年中国独角兽企业研究报告》(后简称《2018年独角兽报告》),独角兽企业负责人、瞪羚企业负责人、投资机构代表、园区代表、专家和媒体记者等300余人参加了会议。

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

中国独角兽数量首次突破200家

《2018年独角兽报告》显示,2018年中国独角兽数量达到202家,总估值7441亿美元,平均估值36.8亿美元。其中估值超过100亿美元(含)的超级独角兽共7家,分别是蚂蚁金服(1500亿美元)、今日头条(750亿美元)、滴滴出行(600亿美元)、快手(200亿美元)、京东数科(200亿美元)、菜鸟网络(200亿美元)和比特大陆(145亿美元)。

2018年度,中国新晋独角兽企业89家,独角兽企业上市21家。易果生鲜、波奇网、恒神、新潮传媒、驴妈妈5家独角兽企业因成立超过10年而“毕业”。

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

独角兽企业上市步伐加快

独角兽企业是指成立时间不超过十年,获得过私募投资,且尚未上市,企业估值超过10亿美元的企业。而毕业独角兽则是指企业因为上市,或者成立时间超过10年,而“毕业”的独角兽企业。

2017年1月至2019年5月4日,中国共有36家独角兽企业在全球资本市场上市,其中2017年上市8家,2018年上市21家,2019年(截止5月4日)有7家独角兽企业上市。在全球资本的推动下,中国独角兽企业上市步伐加快,上市独角兽从创立到上市平均需要71个月。

上市独角兽企业将战略投资、市场营销和新技术研发作为主要募资用途。29家已发布年度财务报告的上市独角兽营业收入保持高速增长,2018年合计实现营收4077.7亿元,同比增长63.3%。

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

2017年以来,因成立时间超过10年而毕业的独角兽共11家,其中3家毕业独角兽在2018年获得新融资,加快了上市步伐:大疆创新2018年获得10亿美元战略投资,公司估值达到150亿美元;新潮传媒2018年累计完成超过6亿美元融资,主要投资方包括百度、闻名资本、成都高新区产业引导基金等,公司估值达到20亿美元;玖富2018年完成近亿美元融资,主要投资方包括国际科技金融公司SBI集团。

前沿科技独角兽数量和比例显著增加

2018年中国独角兽企业共分布于22个行业领域,电子商务、智慧物流、新文娱、人工智能、新能源与智能网联汽车独角兽数量分列前五。与2017年相比,人工智能、智慧物流、新能源与智能网联汽车和大数据领域独角兽数量增长较快,其中人工智能领域独角兽数量从6家上升到17家;智慧物流领域独角兽数量从11家上升到19家;新能源与智能网联汽车领域独角兽数量从9家上升到14家;大数据领域独角兽数量从4家上升到8家。

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

2018年中国独角兽企业中,依托前沿技术创新引领企业发展,聚焦新一代信息技术(人工智能、大数据、云服务、量子通信)、生物医药、新能源与智能网联汽车、智能硬件、新材料、新能源等新兴产业领域的独角兽企业共65家,占比32.2%。孕育出独角兽的前沿科技领域进一步拓展。

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

2018年前沿科技领域新晋独角兽企业行业分布及平均估值情况

独角兽主要分布在北上杭深,南京、广州、武汉、青岛成为新集聚地

2018年中国独角兽企业分布于25座城市,北上杭深是主要集聚地,南京、广州、武汉、青岛等成为新兴的集聚地。主要分布情况:北京82家,上海38家,杭州、深圳各18家,南京9家,广州6家,武汉5家,香港、青岛各4家,天津、成都、西安各2家,宁波、合肥、贵阳、苏州、银川、无锡、镇江、杨凌、赣州、上饶、绍兴、铜陵、延安各1家。出现独角兽企业的城市范围不断延伸,2018年青岛、西安、合肥、银川、杨凌、赣州和上饶、绍兴、铜陵和延安等10个城市首次出现独角兽。

北京、上海、杭州和深圳是我国独角兽企业主要集聚地,四个城市共有独角兽156家,比2017年增加19家;占我国独角兽企业总数的77.2%,与2017年84%的比例相比进一步下降,说明我国各区域创新活力持续提升、创新型城市不断涌现,更多的城市开始注重营造创新创业生态,培育和引进创新型企业。

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

独角兽企业的知识产权数量明显增长

2018中国独角兽企业中,获受理发明专利申请的独角兽共143家,累计申请发明专利20224件,平均每家企业141件;拥有授权发明专利的独角兽共86家,累计拥有授权发明专利2428件,平均每家企业28件;拥有实用新型专利的独角兽共74家,合计2942件;拥有外观设计专利的独角兽97家,合计3564件。2018年,共有78家独角兽获得发明专利授权,合计945件,独角兽企业合计获得发明专利授权数同比增长104.1%,四年复合增长率达到49.5%。

独角兽企业引领新经济发展

《2018年独角兽报告》指出,前沿科技型独角兽引领新一轮科技创新。其中,人工智能独角兽着力于关键技术研发突破,在技术与场景应用的方面进行了大量探索;生物医药独角兽聚焦创新药、基因及影像设备,在智能医疗、精准医疗领域技术创新取得进展;智能网联汽车独角兽加快了产业跨界融合与技术革新。

新业态独角兽在重塑行业格局、引领产业变革方面表现突出:新零售独角兽重塑传统电商价值链,引发了效率革命;智慧物流独角兽重构传统物流生态,驱动了产业升级;新文娱独角兽推动文娱科技融合,以短视频等形式引爆风口。

从经济转型升级层面来看,独角兽企业推动着新旧动能转换、新经济崛起:传统企业不断整合生态圈资源孵化独角兽,发展新动能;同时,跨界独角兽开拓着传统产业新市场,催生新动能。

附:中国独角兽企业榜单

202家独角兽企业,引领中国新经济发展

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告