Loading… 跟着仙芝楼穿越时空 溯源中国灵芝_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

跟着仙芝楼穿越时空 溯源中国灵芝

2019-06-05 18:31 TOM   

在神话中,它是能起死回生的救命仙草,在影视剧中它是能调息养伤的疗伤圣药,灵芝——这一五千年中医药宝库中的瑰宝,将伴随着2019灵芝文化节的启幕,在诗画浦城再次引来世界关注。

一株灵芝的“前世”之谜

在我国,对灵芝的认识可以追溯到6800年前的新石器时代。灵芝在上古时期被称为“瑶草”,《楚辞·九歌·山鬼》称其为“三秀”,《尔雅》称其为“瑞草”,《神农本草经》称其为“神芝”,秦始皇时代称其为“还阳草”,东汉张衡的《西京赋》称之为“灵草”。

跟着仙芝楼穿越时空 溯源中国灵芝

灵芝在药学著作中始见于公元前二世纪的《神农本草经》,书中将收载的 365 种药品分为上、中、下三品,上品药皆为有效无毒者,灵芝被认为“主养命以应天,久服多服不伤人”,列为120味上药之首。李时珍亦在《本草纲目》中载其“昔四酷采芝,群仙服食”“久服轻身不老,延年神仙”。

山水武夷,道地灵芝原产区

“武夷山上有仙灵,山下寒流曲曲清”,这是南宋理学家朱熹在武夷山讲学时所作的一句名诗,其中仙灵指的就是仙草灵芝。

自上古时期养生彭祖“茹芝饮瀑,遁迹养生”以及道教老子以武夷灵芝炼丹成仙的传说开始,有着亿万年世界双遗产地生态圈的武夷山脉,就一直被奉为灵芝的道地产区。尤其是以“浦城”为中心的闽北山区,坐拥武夷山脉闽江源头,迎合了灵芝生长的一切苛刻需求,是中国原木仿野生灵芝栽培的起源地。

跟着仙芝楼穿越时空 溯源中国灵芝

仙楼山下,看有机灵芝生长记

“金凤栖落龙池梧,灵芝生长越王山”,越山即为今天之仙楼山,可见浦城仙楼山自古就是灵芝生长的主要道场。上世纪80、90年代之交,因为好山好水及悠久的灵芝文化底蕴,浦城吸引了日本灵芝研究专家前来考察,并成功从日本引进灵芝仿野生栽培技术。仙芝楼创始人李晔即在此,以“有机”标准尝试灵芝仿野生原木栽培。

近三十年来,这里的仙芝楼灵芝,从接菌、耕作到采收、晾晒均沿用古法,一截段木只许生长一朵灵芝,只用天然山泉水灌溉、人工除草捉虫,只在每年8-9月待其饱吸日月精华之后,方以国家标准人工采收,不贪多,不过早,不过晚,这样的孢子粉新鲜饱满,活性物质丰富。

跟着仙芝楼穿越时空 溯源中国灵芝

2019灵芝文化节,溯源中国好灵芝

作为中国有机灵芝先行者,仙芝楼自2016年起就先后以学术论坛、文化沙龙、国乐盛典、摄影大赛、诗词大赛、剪纸大赛、灵芝艺术展、灵芝膳食体验、灵芝基地游等形式,从听觉、视觉、味觉、触觉不同角度向人们讲述灵芝文化的丰富内涵。

今年7月,仙芝楼将再次依托浦城人文、地理资源,继续举办2019灵芝文化节,将通过“仙芝元气说”“元气健康跑”“千人基地探秘”“灵芝游园”等活动,让世界更多人认识灵芝、了解灵芝、爱上灵芝,助力灵芝产业和健康中国的共融发展,实现中国灵芝,世界共享的美好愿景。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告