Loading… 抓住风口、与时俱进,新环境下汇通达的乡村振兴创新之路_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

抓住风口、与时俱进,新环境下汇通达的乡村振兴创新之路

2019-07-18 16:34 TOM   

农,天下之大业也。“三农”问题是关系党和人民事业发展的全局性和根本性问题,只有解决好“三农”问题,才能确保全面建成小康社会。农村市场不可估量的经济价值和农村发展的巨大社会价值,双重价值使得上到国家,下到企业,对复兴中国乡镇,激活农村内生动力重视非凡。

“让农民生活得更美好”,是一个伟大的梦想,是在成就自我的同时更造福7亿农民的伟大而艰巨的工程。2012年4月,汇通达怀抱着这样一个梦想,开始自己的新征程。

一、赋能乡镇店,汇通达走出一条乡村振兴的创新之路

经济史家波兰尼在《大转型》中生动描绘了工业革命如何引发人的动机变化,颠覆乡村生活并瓦解社会结构。著名学者、社会活动家梁漱溟发现“非乡村自身出一个方案来,解决不了这个问题。”汇通达的成功正应了这句话,扎根乡村,从乡村生出一个“变输血为造血”的内生发展模式。

汇通达总裁徐秀贤说:“汇通达人根据自己的认识和能力,探索出了一条汇通达人实现使命的道路,这就是赋能乡镇店,建设城乡‘新商路’,打造乡镇‘造血机’,培育‘新农商’,让农民‘买得好、少花钱’、‘卖得好、多赚钱’,实现更美好的生活。”

的确,汇通达一直非常重视乡镇店,从“代理商”转变为“服务商”,从“单一商品服务”转变为“综合赋能服务”,从帮乡镇店“买”转变为帮乡镇店“卖”。在网络方面,汇通达服务的会员店已经遍布全国21个省、18000多个乡镇、总数超过115000家。在服务方面,这几年累计举办了上万场培训,培育农村互联网人才超10万人;每年举办新零售活动4万多场,并形成了如“418乡镇集市购物节”等一系列独具汇通达特色的农村商业活动品牌。同时,汇通达积极与各地政府合作,在张家口、商洛、天津等10多个地区与建设农村数字化产业园,通过资源叠加、优势互补,加快了汇通达以数字赋能乡镇零售店的步伐。

汇通达赋能乡镇店、培养乡镇本地人的做法,不依靠外力,而是激活内力,这不仅是一条乡村振兴的创新之路,或许更是一次人性的回归。

二、把握风口,与时俱进,做中国领先的农村商业数字化服务平台

从商业价值来讲,马云认为下一个风口在农村, 58集团CEO姚劲波也曾说过,未来十年,互联网经济的下一个风口在农村。农村市场已经成为最大的隐形市场,阿里、京东等纷纷开辟这块市场,农村电商已经成为年轻人返乡创业就业的“新风口”,但真想抓住这个风口,却不容易。

徐秀贤对这个风口看得很透彻,他说:“今天的汇通达,正处在一个历史性的发展机遇中。我们不仅赶上了风口,而且是三个风口。首先,是国家政策的风口。其次,是资本市场的风口。第三,是数字化的风口。”

汇通达为什么对抓住这个风口这么笃定?

首先,乡村振兴战略与消费升级带来了重大利好和全新机遇。汇通达已经站在了国家战略的风口上。第二,从2018年开始,“下沉市场”成为了创投圈热门词汇之一。类似拼多多这样新崛起的商业品牌,因为有着“市场下沉、用户下沉”的特征,受到了资本市场的追捧,而汇通达是“下沉市场”的先行者和领先者。第三,无论是产业互联网还是智能零售,都离不开数字、离不开科技,更离不开对行业的深刻了解。汇通达有一群深耕行业供应链和零售的精英团队,同时,这些年也探索积累了行业领先的产业互联网和智能零售的技术、工具和大数据。

抓住风口还不够,唯有与时俱进,方能立于不败之地。汇通达的战略发展目标已由“中国领先的农村生态电商服务平台”进一步升级为“中国领先的农村商业数字化服务平台”。

三、面对新的市场环境,积极应对,汇通达全面提升自身能力

相比于前几年,我们所处的市场环境已经发生了根本性的变化。徐秀贤说:“行业在变化、客户在变化、消费者在变化,我们已经站到了新的历史起点,迎接新的挑战。”

落实乡村振兴战略,需要坚持农业农村优先发展,需要深化供给侧结构性改革,需要强化农业农村的创新发展动力。十九大报告中,提出了一个重大论断:经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,作为重中之重的农业农村,理所当然地,也进入了一个新时代,新时代必然有新变化。

首先,是消费者的变化。家电行业的消费趋势逐渐走向换新升级型消费,更重质量,流量走势也有变化;其次,是乡镇店的变化。从以前“买货难”转变为现在的“卖货难”。第三,是供应链的变化。从生产者主导转变为消费者主导,从多环节流转变为扁平直供,从商品供应链转变为数字供应链。

针对这些变化,汇通达将从资源、组织、技术等方面全面提升,还将结合不同行业特点,制定相对应的资金服务方案;加速推进仓库共享,降低子公司的仓储物流成本,提高物流服务水平;培养更多人才。

助力中国广袤农村的崛起,见证农业大国本源的复兴,汇通达深扎农村的精神和信仰,对泥土地长达8年的耕耘,很难说是汇通达振兴了农村,还是农村成就了汇通达。新时代的大幕已经拉开,新征程的号角已经吹响。汇通达的达人们将继续怀揣梦想,迎接新挑战。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告