Loading… 综合视频人均单日观超150+分钟 爱奇艺等头部平台创新引领行业破局_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

综合视频人均单日观超150+分钟 爱奇艺等头部平台创新引领行业破局

2019-10-18 16:54 TOM   

近日,易观发布《中国网络视频市场年度分析2019》,报告指出用户获取内容的渠道从传统媒体向互联网迁移,综合视频在视频行业中依然保持领先地位并稳定增长,以爱奇艺为代表的综合视频平台通过内容形态与商业模式的创新进一步引领行业破局发展。

受众渠道发生变综合视频保持视频行业领先地位

易观报告表明,随着互联网行业的发展,用户获取内容的渠道发生了显著变化,从2011年到2018年,中国电视观众人均单日时长从160分钟降至129分钟,而网民人均单日上网时长则从166分钟增加至237分钟,这意味着2018年中国网民平均每个人每天花在互联网的时间接近四个小时。

综合视频人均单日观超150+分钟  爱奇艺等头部平台创新引领行业破局

观看视频是中国网民上网活动的重要组成部分,易观千帆2019年6月数据显示,在移动端用户粘性TOP 10应用领域中,视频行业以视频用户人均单日使用时长235.4分钟排名第二。具体到视频行业细分领域来看,2019年6月综合视频行业月活跃用户数超9亿、高居视频行业榜首,日均活跃用户规模、人均单日使用时长、人均单日启动次数等用户粘性指标均也均为视频行业第一。

综合视频人均单日观超150+分钟  爱奇艺等头部平台创新引领行业破局

易观报告指出,2019年视频行业以明显优势领跑的综合视频平台继续保持增长动力,以爱奇艺为代表的综合视频平台通过内容形态、商业模式等方面的创新进一步引领行业破局发展,提升综合视频行业影响力。

视频内容形态频生态协作创新挖掘IP价值

易观报告指出,在移动互联网流量红利逐渐消退的背景下,用户时长成为最重要的争夺对象,视频平台通过优质原创内容与内容形态创新来提升平台对用户的吸引力,并打通泛娱乐产业链上下游、围绕IP展开生态协作。

随着科技与娱乐内容的结合程度提升,用户对娱乐体验的需求也呈现个性化、定制化的趋势。AI技术的发展拓宽了视频行业内容创新的空间,推动了以竖屏专业内容为代表的内容形态革新与以互动影视内容为代表的内容交互革新。2018年,爱奇艺推出以《生活对我下手了》为代表的一系列专业竖屏内容。2019年,爱奇艺、腾讯视频、B站等综合视频平台相继布局互动视频领域,用户在观看互动视频的过程中可以通过交互影响故事情节走向、获得互动式的沉浸体验。视频平台在竖屏内容、互动视频等领域的探索,进一步升级了视频娱乐形式,为用户带来了突破性的感官体验,提升了视频平台对用户的吸引力。

在内容形态创新之外,视频平台围绕影视IP进行多元衍生开发,通过与产业上下游的网络文学、动漫、游戏、衍生品等各环节进行联动,最大限度地占据用户注意力与时间。以头部视频平台爱奇艺为例,爱奇艺的“苹果园”生态布局覆盖了影视、综艺、游戏、漫画、文学、游戏、电商、直播等多个领域,围绕IP进行全产业生态链路开发。依托苹果园模型下多元娱乐业态之间的相互赋能,爱奇艺围绕热门影视IP打造了多元化的衍生内容:推出《乐队的夏天》、《中国新说唱》2019、《小欢喜》、《无主之城》等多部热门影视综艺IP定制课程,爆款剧《破冰行动》带动同名小说飙升至爱奇艺阅读App畅销榜周榜TOP1,上线由热门动漫儿童作品改编的《嘟当曼VR奇遇记》《四海鲸骑VR》等VR内容,通过多元的内容形态最大化释放IP价值。

商业模升货币化能力衍生收入成为视频平台营收新增长点

易观报告认为,随着视频行业的发展成熟与技术的进步,视频用户扮演的角色从单向的内容接受方转变为双向的内容互动方,用户更加地重视参与感和互动体验。用户对于IP的认知和需求不再局限于内容本身,基于内容IP开发的授权衍生市场为视频行业带来了更大的价值空间想象。例如,爱奇艺自制动漫《嘟当曼》推出系列IP玩具,并在爱奇艺奇巴布小镇线下活动中与用户互动。爱奇艺原创潮流虚拟偶像RiCH BOOM虚拟乐队以发行音乐单曲和MV、签约品牌代言人、授权形象等形式全方位满足用户对IP的多元化需求。

易观报告指出,视频行业平台玩家构建多元化变现结构,进一步深入挖掘用户的商业变现价值。通过广告、电商、IP授权、衍生品等商业化模式创新,视频平台进一步整合用户分散的娱乐消费渠道、增加用户消费场景,实现了带货转化。目前国内主流视频平台的收入结构主体为会员服务收入与在线广告收入,游戏、直播等衍生服务的收入也是视频平台收入的重要来源。2019年二季度财报显示,爱奇艺在线广告服务收入在总营收中占比31%,游戏、IP授权增值、艺人经纪等其他业务收入占比14%、同比增幅高达82%;移动游戏收入在哔哩哔哩总营收中的占比达到59.8%,直播和增值服务营收占比为21.2%、增长强劲。

综合来看,中国视频行业在内容形态与商业变现层面的持续创新推动了整个行业的稳步发展。未来,新的人口结构、新的技术变革将是驱动视频行业高速发展的重要动能。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告