Loading… 孩子不适应分级阅读怎么办?读伴儿告诉你这些妙招!_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

孩子不适应分级阅读怎么办?读伴儿告诉你这些妙招!

2019-12-04 14:18 TOM   

很多家长已经开始认识到英文阅读在孩子英语学习方面的重要性,也意识到长期阅读会对孩子语言表达和写作能力有很大的帮助,养成终身阅读的习惯也让孩子一生受益。但是在生活中,我们常常会听到一些家长开始抱怨:

为什么我们这么努力地为孩子营造阅读环境,买了那么多书,国外的、国内的、镂空的、布制的、立体的……甚至每天努力给孩子读书,孩子还是不买账?

严格按照分级阅读书单来做,孩子还是对分级阅读不感兴趣,就连最基本的A级别也懒得翻开。这么简单的书都没兴趣坚持到读完,我到底应该给他读些什么,才能吸引他?

给孩子设计的阅读路线也是从绘本到桥梁书,可是孩子读书“偏食”,只喜欢看简单的绘本,其他书根本不看,如何才好?

问题出在哪里?孩子为什么不按照安排好的分级阅读的路线走?

分级阅读在美国已经发展了几十年,系统非常成熟,理念也是被教育界和家长普遍认可。在美国的学校,小学老师的英文课程教学都以分级阅读为基本参考标准,很多美国家长也会利用分级阅读体系在家指导孩子进行阅读。

为什么这么成熟的学习体系,我们家孩子就是不认可、不适应?今天这篇文章希望能让爸爸妈妈们放下焦虑,静下心来按照这些步骤来对照一下自己有没有走进分级阅读的误区,排除误区,让孩子爱上阅读一点也不难。

开始分级阅读,第一步不是买书

在帮助孩子爱上分级阅读的路上,第一步并不是从给孩子买书开始的。盲目跟风的所谓的“分级阅读书单”并不是万能的,这种流行的书单,并不是真正意义上的分级阅读。

孩子不适应分级阅读怎么办?读伴儿告诉你这些妙招!

 

网络上流行的各种阅读书单大多是按照孩子年龄分类的,看似完成了“分级”这个概念,但和真正的分级并不是一回事。真正的分级阅读并不只是参考孩子的年龄这一个维度,年龄只是分级阅读参考的一个因素,话题、单词数量、词汇量,包括页数和句数以及复现次数都是分级阅读参考的维度。

对于孩子来说,要综合的看孩子的阅读能力和词汇量的积累,有的孩子阅读能力强、积累的词汇多,就可以读难度更大的书,并不是5岁的孩子就一定不能读8岁孩子的书。

定级不准,或者没有定级就简单的按照孩子的年龄买了一堆书,和孩子的能力不匹配,有的过于简单,孩子看一眼就丧失了兴趣;有的又过于难孩子根本读不懂,这样摇摆不定的难度,不是分级阅读不管用,而是定级不准导致孩子丧失了阅读兴趣。

所以开始分级阅读的第一步应该是对孩子的整体阅读能力有一个清晰的了解,把级别定准之后,再开始后面的阅读学习。

缺乏词汇积累,阅读难以进阶

分级的概念,不管是年级分级体系(Grade Level Equivalent)、指导性阅读分级体系(Guided Reading Levels)、发展性阅读评估分级体系(Developmental Reading Assessment Levels)还是蓝思分级体系,这些分级体系里年龄和等级标注,指的都是美国英语是母语的孩子,我们不能直接生套在我们孩子的年龄或者年级上。

为什么呢?原因很简单,一个5岁的美国孩子在上学前词汇量就能达到2500—3000,学龄前儿童的词汇量水平就相当于国内高中生的词汇量水平。

美国孩子在上学前就在日常生活中完成了大量的词汇积累,但是由于我们的二语环境,很多孩子并没有美国同龄孩子这样大的词汇积累,直接把美国通用的分级体系的孩子年龄和我们的孩子对标,按照美国孩子的年龄去认领读书单,是不科学的。

那该怎么办?第一可以稍微进行等级简化,比如可以把分级的年龄和年级进行下调。如果孩子是5岁,不放先从3岁或4岁对应的书开始读,等孩子适应了再进行升级,但这是治标不治本的方法。第二步是进行词汇的积累,把缺的词汇补上。

缺乏词汇积累也是为什么孩子只爱读简单的绘本,难以进入到桥梁书和独立阅读的原因之一。这里说的词汇积累,并不是把单词拿出来单独背,而是在阅读中去积累。

单词就像鱼,句子就像水,阅读就是把鱼放于水中,它们彼此相依,缺一不可。单独拿单词出来背,即使孩子知道“flesh”是“肉”的意思,仍然不会明白老外说 "That's me in the flesh" 是想表达什么……

脱离了真实场景的学习,依旧是会读不会用。阅读中,有句子、有情景、读音、拼写、用法、含义、搭配等需要掌握的要素全部囊括,这些单词通过孩子的眼睛、耳朵、嘴巴、大脑并反复循环播放时,它的印象也就能牢牢加深在大脑里。

所以让孩子接受分级阅读的第二步,就是在阅读中进行词汇的积累,有了足够的词汇量,才能支撑孩子从简单的绘本到桥梁章节书,最后走向独立阅读。

介绍新书有技巧

你会怎样给孩子介绍一本新书?很多人的做法是说:“来!宝贝,妈妈给你讲一本新书好吗?”这是我们惯用的沟通方式,但是这种方式,给了孩子50%的拒绝我们的可能性。

很多孩子在某一个时期特别爱说不,不行,不要……从心理学上看,这其实是说明孩子认知发展到了新高度,他开始意识到自己的能力,并且开始测试和不断使用这种能力。

很多时候,孩子说“不”,仅仅是出于想要说不的心理需求,与我们提供什么无关。所以,买了新书回家,更好的办法是默默把书放在最容易被孩子看到的地方,等待他自己去发现。或干脆自己先在一旁津津有味地读起来,孩子很可能会好奇地凑过来。

还有爸爸妈妈反馈,孩子总是反反复复要求讲同一本书。其实这是非常正常的现象。孩子喜欢反复重读同样的故事,有的孩子喜欢反复看同样的动画片,或者玩同样的游戏,都很常见。

熟悉的东西,能让孩子感到舒服,给孩子安全感,而且,在读熟悉的绘本的过程中,因为孩子对情节很了解,能预知每一次翻页之后会发生什么事,能事先知道结局,这也是孩子获得掌控感的渠道,对孩子来说是很重要的。

另外因为孩子的理解力认知力是在不断成长的过程中的,所以,虽然我们大人觉得反复看一本书没意思,但是对孩子来说,很可能他每一次重读,都会有新的发现和新的收获。可能是之前不理解的一个小情节现在理解了,可能是对画面上的某个细节又有了新发现……

还有的孩子,可能对某些绘本传递的情绪,或者对绘本的角色有很深的认同感,所以喜欢反复地读。有时候反复读一本书,并不是孩子的阅读能力停滞不前,家长不用过于担心这点,可以利用上面的方法让孩子接受新书,强行让孩子去读一本新书是会适得其反的。

孩子阅读没长性?别着急

定准了级别、也有了一定的阅读词汇的积累,为什么孩子还是没有长性,坚持不下去呢?其实阅读并不一定是规规矩矩坐在桌子前拿着书这一种方式。阅读的内容可以是多元的,形式也可以是多元的,关键在于尊重孩子的天性,掌握住孩子的心理才能更好的把握阅读节奏。

孩子不适应分级阅读怎么办?读伴儿告诉你这些妙招!

孩子的心性是什么?是玩。找一个周末,带孩子去逛逛书店、图书馆,让他自己挑一本书,或者哪怕是看一次电影,在孩子的字里行间你都会发现他的兴趣点,再把这个兴趣慢慢培养,放大化。

在孩子读书的时候,可以尝试不同的阅读游戏。比如在孩子读完一本书后,我们可以放弃传统的心得体会模式,让孩子充分发挥自己的想象力,运用不同形式将读书笔记展现出来;和孩子一起画一张色彩斑斓的思维导图来整理书的逻辑,既把书中的内容温习了一遍又锻炼了思维能力。最重要的是,培养孩子的阅读习惯,就是要把阅读变成同玩电脑、看电视一样放松身心的娱乐方式,甚至加以融合。

爱玩是孩子的天性,以阅读代替甚至剥夺孩子们的娱乐是不合理的。因此,要将阅读和娱乐调整为一致而非对立的状态,才会取得良好的效果。

许多优秀的文学作品经过改编变成了电影电视剧,如中国四大名著、《哈利•波特》、《木偶奇遇记》等,很多孩子都喜欢看,家长们可以引导孩子看完这些影视作品后再去看原著,实践证明,这一招很有效!

此外,还有一点特别重要,身教胜于言传,父母要求孩子读书,自己却拿着手机放不下,对孩子来说也是一件“不公平”的事。

读书是输入,表达是输出,要在阅读中分享、倾听、反馈,这才是真正亲子阅读的魅力。所以,每天抽出半个小时,为孩子读一读他喜欢的作品,或者让孩子为你读书,不但可以提升孩子的阅读能力,还可以促进亲子关系,让分级阅读不再是孩子自己的事,让孩子觉得阅读不孤单,孩子自然就不会排斥了。

分级阅读,不是一个抽象的概念,爸爸妈妈们首先要了解孩子为什么抵触阅读,找到了原因才能“对症下药”,千万不能想一昧的拔高就让孩子读超过其阅读能力的书,也不要因为自己焦虑就把这种焦虑转接到孩子身上。

在发现孩子抵触阅读的时候,不妨按照文章中说的几点去对照检查一下,走出阅读的误区,让孩子爱上阅读其实并不难!

读伴儿分级阅读 |源于美国原版分级阅读图书,扎根中国市场,花费4年时间潜心研发了符合中国小学生特色学情的整体阅读解决方案。

孩子不适应分级阅读怎么办?读伴儿告诉你这些妙招!

从原版图书到领读课程到专项训练,从Learn to Read到Read to Learn,是专业的英文原版分级阅读学习平台。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告