Loading… 河南省知识产权宣传周主题日活动圆满落幕_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

河南省知识产权宣传周主题日活动圆满落幕

2020-05-06 10:12 TOM   

4月26日,由河南省知识产权局主办,郑州高新技术产业开发区管理委员会承办的河南省知识产权宣传周主题日活动在郑州高新区通过线上直播的方式举行。

河南省知识产权宣传周主题日活动圆满落幕
图/河南科技报社杜勇

河南省市场监督管理局党组成员、省知识产权局局长刘怀章与相关负责人,河南科技大学副校长魏世忠,郑州市政府副秘书长、郑州高新区管委会党工委副书记、管委会常务副主任张红军,河南省郑州市知识产权局书记石允昂、郑州高新区创新发展局与知识产权办相关负责人出席活动。活动当天政府领导、学术专家、高校代表、企业管理者等各界人士通过在线参会、远程互动的形式,共同围绕“知识产权如何赋能数字经济”展开了对话和交流,活动反响热烈。

郑州市政府张红军副秘书长在致辞中提到,郑州在建设获批建设全国首批国家知识产权运营服务体系建设重点城市以来,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,持续提升知识产权的创造质量、保护效果、运用效益、管理能力和服务水平。目前,郑州高新区在知识产权方面,已拥有众多的比较优势,万人有效发明专利拥有量突破100件,2016-2019年连续四年专利申请量突破1万件,并构建了以互联网+知识产权的“知识产权运营(中部)大数据平台”,在知识产权资源跨区域整合运用方面取得了明显成效。

刘怀章局长在讲话中表示,当下,中央在强调做好疫情防控工作的同时还强调全国各地要加快恢复经济社会发展。新冠疫情以来,河南省市场监管系统第一时间印发了《关于应对疫情、支持企业复工达产、服务全省经济社会平稳健康发展的若干措施》,从优化营商环境、保障市场供应、维护市场秩序等六个方面出台28条具体措施。在知识产权工作中,提出通过开辟专利申请绿色通道、支持企业海外专利布局、帮助企业申请专利收费减缴备案、推动设立质押融资风险补偿资金等重要举措帮助企业复工复产。

普及知识产权意识,举行多个授牌仪式

主题日活动上,河南省市场监督管理局党组成员、河南省知识产权局局长刘怀章为河南科技大学知识产权学院授牌。据了解,知识产权学院由河南省知识产权局与河财科技大学共建,旨在加快知识产权专业人才队伍建设,提高人才素质,促进知识产权人才管理水平提升,更好地服务于区域创新发展。

河南省知识产权宣传周主题日活动圆满落幕
图/河南科技报社杜勇

随后,为深入开展中小学知识产权普及教育工作,出席活动领导共同为9所获评河南省第二批中小学知识产权普及教育示范基地的学校授牌。除此之外,河南省公安厅还以视频的形式向社会通报侵犯知识产权典型案例,以典型案例的形式普法,增强广大社会公众的知识产权保护意识。

知识产权赋能发展,大咖共议转型升级

开幕式结束后,中关村大数据联盟副秘书长、专家委员会主任、聚合数据独立董事陈新河,科特勒咨询集团(KMG)中国区总裁、全球合伙人曹虎,分别围绕“数字经济发展”和“知识产权应用”两大议题进行了精彩的分享。两位嘉宾就“如何利用大数据赋能经济发展”以及“品牌如何创新应对当前形势”给出了建议,并和观看直播的各方进行互动。

陈新河表示,受新冠疫情的影响,人们的线下聚集和交流受到限制,但互联网和数字经济的发展却迎来机遇。数字经济应包括两方面——数字产业化和产业数字化。当前节点,我们应思考在数字经济时代,如何用大数据更好地为企业、政府赋能。

曹虎在分享中则认为,黑天鹅事件之后消费者心理、消费者需求、消费趋势、消费者对品牌的期待都会发生改变,品牌应学会应对“不连续的世界”。

据了解,此次主题日活动是河南省2020年知识产权宣传周系列活动的重要安排。为加强知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,按照国家知识产权局统一部署,4月20日-4月26日河南省知识产权局组织开展了为期一周的知识产权宣传周主题日及系列活动,全面展示河南在知识产权强省建设的工作进展和成效,突出反映了知识产权在经济社会发展中的支撑和引领作用。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告