Loading… 美团发布2019年企业社会责任报告:80、90后成新职业主力军_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

美团发布2019年企业社会责任报告:80、90后成新职业主力军

2020-05-20 17:13 TOM   

随着我国经济从高速增长转向高质量增长,数字经济平台在形成经济新动能的同时,为新职业的涌现提供了基础,日益成为吸纳与稳定就业市场的重要力量。美团作为生活服务业平台型企业,提供了更加多元、灵活的就业机会。

据美团最新发布的《2019年度企业社会责任报告》(以下简称报告)数据显示,2019年通过美团获得收入的骑手总数达到399万人,同比增长了23.3%,有效带动了社会就业。除了骑手职业,报告也展示了民宿、电竞顾问、酒店收益管理师等美团新职业人群,整体呈现出“更多样”、“更年轻”、“更高学历”、“更专业”、“更为兴趣”等特征。

399万骑手成城市新基建

报告显示,2019年通过美团获得收入的骑手总数达到399万人,同比增长了23.3%,同时56.8%的外卖骑手实现本省就业。日前,“网约配送员”正式作为新职业发布。人社部发文明确指出,网约配送员是现代城市生活的“新基础设施”。

疫情期间,美团建立的分钟级即时配送网络成为本地生活新基建,外卖小哥成为维系城市正常运转的“摆渡人”。美团外卖小哥高治晓登上美国《时代周刊》封面,成为全球抗疫人物代表之一。他们不仅直接连接线上线下,更连接了一个个由于物理隔离而产生的“孤岛”生态,成为“有温度的数字化”。

疫情期间,数字经济平台作为就业蓄水池的作用进一步凸显出来。美团启动“春归计划”,向全国提供逾20万个工作岗位。最新数据显示,疫情发生以来,在美团平台获得收入的新增骑手数量已超95万。

美团也推出多项针对骑手的关怀计划,如推出“骑手关怀计划”,为因疾病身故或罹患100种特定大病的骑手提供关怀基金;推出“袋鼠宝贝公益计划”,为全行业骑手家庭提供帮助。截至2019年12月,“骑手关怀计划”已为29个家庭拨付关怀基金125万;“袋鼠宝贝公益计划”已帮扶33个孩子不幸罹患大病的外卖骑手家庭,为他们提供紧急医疗救助金。

就业是最好的扶贫。为进一步助力决战脱贫攻坚,美团日前宣布启动“新起点计划”,面向52个未摘帽贫困县提供5万个骑手岗位;为贫困骑手提供大病保障、免息贷款以及提供30多门针对性培训课程等。

培育多元新职业,助力新职人数字化升级

除了外卖骑手,美团平台也促进了更多新职业的诞生,如民宿运营者、外卖运营规划、电竞顾问、CS教练、酒店收益管理师等。

报告显示,新职业为青年提供了新的就业机遇,激活了他们的创新能力,80 后、90后成了新职业的从业主力军,92%以上年龄40岁以下,呈现出更年轻的趋势。而且越来越多的年轻人更愿意选择自己感兴趣的领域,74%的人因爱好选择自己工作。

值得注意的是,新职业的年轻人拥有更高的学历、更专业、收入也更高。数据显示,新职业人中超过68%的人拥有大专及以上学历,本科及硕士学历超过33%;72%的人经过专业培训,在新职业工作中呈现出专业的一面;24.6%的新职业从业者实现月收入过万。

在人才培养方面,2019年10月,美团成立美团大学,通过餐饮学院、袋鼠学院、美酒学院、美业学院、配送学院、闪购学院、结婚学院等多个学院,为生活服务业培训、输出数字化人才,通过“提升职业技能、助力行业发展、促进产教融合、扩大社会就业”,让每一位生活服务从业者与数字时代同行。

报告数据显示,美团拥有超过1400位专业讲师,开发了实操、运营、管理、行业动态等2000多门课程,已累计培训超过3000万人次,输出课时超500万小时,覆盖全国455座城市,七成受训商户为中小型商户。在未来十年内,美团大学将与国内1000所职业院校达成合作,带动1亿生活服务从业者数字化发展。

疫情期间,为助力更多商户转危为机,美团大学开通“春风行动商家加油”系列课程。截至目前,共开放2500余项免费培训课程,累计学习人次突破9000万,覆盖全国超过300万商户,并上线人社部就业创业和职业培训在线服务平台。

稳就业是“六稳”之首,如何让外卖骑手、酒店收益管理师等不断涌现的新职业群体,有成长、可持续发展,不仅关乎就业这一最重要的民生问题,还关乎我国经济更好地转向高质量发展。美团作正积极发挥平台价值,一面提供就业机会,培养多元新职业;一面提供专业培训,提高人才数字化能力,不断拓展社会责任,日益成为吸纳与稳定就业市场的重要力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告