Loading… 新基建按下数字经济“加速键” 智慧芽全面赋能长三角_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

新基建按下数字经济“加速键” 智慧芽全面赋能长三角

2020-05-15 15:13 TOM   

如今,互联网技术革命发展已有10年之久,随着社会经济转型和产业结构的不断升级,新技术和传统产业加速融合,全新的生产制造和服务体系开始形成和发展,“互联”时代正在逐渐迈向为以科技和产业为主的“智联”时代。而与此同时,伴随着疫情的有效控制,中央开始着力部署“新基建”,让以工业互联网和人工智能为代表的数字经济加速成为拉动社会经济发展增长的新动力。

在这场产业转型的浪潮中,作为互联网时代领头兵的长三角地区也再一次紧抓数字经济发展新机遇,率先发布了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》,提出以建设世界级产业集群为目标,优化重点产业布局,推动产业链深度融合。共同推动云计算、大数据、物联网、人工智能等技术创新,携手把长三角地区打造成为全球数字经济发展高地。在依托阿里巴巴、海康威视、蔚来汽车等众多区域性高新技术企业的基础上,各省市快速布局“新基建”,带领长三角一体化进入了全新发展阶段。

如何才能让依靠数字智慧的长三角拔地而起?对于发展“数字经济”和“新基建”来说,发明专利无疑是最好的助推力。在推进知识产权保护方面,长三角地区近年来成效显著:浙江省2019年商标有效注册量居全国第二位,江苏省知识产权运营服务体系建设入选国家“最佳实践案例”......而在这一系列自主知识产权研发的背后,坐落于苏州的专利检索与服务平台智慧芽也展示出其强大的蓄力赋能的一面,利用自身在咨询服务、知识产权管理及专利数据库等方面的绝对优势,为长三角区域的技术型企业提供全方位服务。

在智慧芽负责人看来,长三角区域的创新能力强,对知识产权保护的敏感度也更高,科创+产业已然成为该地区高质量发展的重要推动力。因此,在成立的十多年中,智慧芽始终将目光聚焦于长三角地区,为该区域三十余家技术创新型企业提供研发创新全流程的一站式解决方案,成为护航科技研发路上的重要一环。

以“新基建”下热门的5G技术及新能源汽车为例,苏州盛科网络和上海蔚来汽车分别是这两个领域的代表性企业。在数字经济时代,交换芯片及新能源市场竞争尤为激烈,作为这两个领域的龙头企业,盛科网络和蔚来汽车都十分注重知识产权的研发和保护。借助智慧芽在“全球专利信息数据库”及知产咨询和管理方面的优势,盛科网络已成功开发出六代核心交换芯片,拥有超过400项自主知识产权,新推出的第六代TsingMa(CTC7132)芯片面向5G承载产业,交出其在5G时代的第一张成绩单。而蔚来汽车也在短短3年的时间里,提交了超过320条电动车电机相关的专利申请,涵盖电机结构、动力传输、冷却以及驱动系统,以自研的方式突破技术瓶颈,在市场竞争中获得了巨大优势。

除专利申请外,智慧芽也坚持以前瞻性的眼光帮助众多科技企业进行全球技术专利布局,为中国企业迈向国际市场,展现“中国智慧”奠定了坚实基础。如今,贸易战和疫情的影响仍在持续,自主创新依然是企业、区域乃至全国经济逆境突破的唯一选择。智慧芽负责人表示,“从区域发展角度来看,长三角始终是我们工作开发的重中之重,我们希望能够充分发挥知识产权在推动区域产业结构升级方面的积极作用,为长三角地区乃至全国数字经济的发展注入源源不断的能量,充分展现科技创新的力量,帮助数字经济不断向智能化升级。”

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告