Loading… 激发市场主体创新活力,促进经济高质量发展_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

激发市场主体创新活力,促进经济高质量发展

2020-06-09 10:57 TOM   

科技创新,已成当今中国实现高质量发展的关键力量。疫情新形势下,助力企业复工复产、促进产业转型升级成为当务之急。2020年5月25日,第九届中国创新创业大赛在全民战“疫”和科技战“疫”的背景下云启动,现面向全社会广泛征集科技创新项目。

随着我国“大众创业、万众创新”深入推进、先进科技成果竞相绽放、产业发展加快升级,大赛作为大众创新创业的大赛场,在今年更加聚焦国家创新发展的重大需求和关键技术领域的创新突破。大赛分地方赛、专业赛、国家赛三大板块,更加凸显科技创新与产业发展的深度融合。

较往届来看,大赛新增设多项与产业发展升级相关的专业赛。专业赛将突破区域创新,以产业为基础,加强“双创”资源的融合创新,面向国家或省级重点科技计划、发挥产业龙头企业的引领示范作用、聚焦战略性新兴产业的重点和细分领域,进而选拔和发现创新技术的市场新价值,促进科技成果转化。

促进区域战略性新兴产业的发展是今年大赛的一个重要目标。根据我国各区域产业特色,地方赛鼓励按照“一区一主导产业”的产业集群布局来搭建“双创”平台,支持各区域建设主体多元、专业孵化、特色突出的新型协同创新平台。

全国赛作为各区域优秀企业大汇集的平台,在做好各区域科技成果融合创新的同时,将按照新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料、新能源、新能源汽车、节能环保等战略性新兴产业划分竞技赛道,并进行国家层面的企业评优。通过全国赛集聚各区域优势资源,加强产业上下游企业、同业竞争者、金融机构和服务机构之间的沟通与合作,最终助推我国产业升级转型和国际竞争力。

大赛将响应国家疫情防控措施,创新赛事组织形式,利用云路演等方式推动赛事进程。今年优先启动的新冠肺炎疫情防控技术创新创业专业赛,全程网上举办,发现并选拔出了一大批疫情防控新技术、新产品和新服务,真正体现了科技创新为打响全民疫情防控阻击战提供的强有力支撑。

科技创新、成就大业。2020年第九届中国创新创业大赛由科技部、财政部、教育部、中央网信办和全国工商联共同指导,共青团中央、致公党中央、招商银行共同支持。大赛报名渠道已打通,诚邀具有创新能力和高成长潜力的中小企业报名参赛。有意参赛的企业可登录中国创新创业大赛官网 统一注册报名。企业注册截止时间为7月24日,报名截止时间为7月31日。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告