Loading… 酷我畅听上线有声版《庆余年》出圈,“IP长音频化”迎来新机遇_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

酷我畅听上线有声版《庆余年》出圈,“IP长音频化”迎来新机遇

2020-07-16 17:25 TOM   

“复盘近10年中国的长音频行业发展,面对短视频碎片化冲击,长音频“行业风口”、“资本入驻”热情逐渐退去,整个长音频行业亟待花式求变”,速途研究院院长、互联网观察人士丁道师这样说到。但谁来主导长音频行业的这场变革?谁能为长音频行业发展注入新的活力?最近,新晋长音频行业“黑马”酷我畅听,打造“超级内容”破局战略,提出了一份“三优”解决方案:优质IP合作+优质制作班底+优质平台。颠覆含混的行业商业模式,用稳定的内容格局,唤醒听众的耳朵,打开行业的“耳朵经济”。

IP长音频化:酷我畅听上线有声版《庆余年》,好内容始终是硬道理

放眼发展正值火热阶段的短视频,早期也曾因内容质量良莠不齐、用户感体验不佳等缘由多次碰壁,之后也是通过慢慢的调整、获得版权内容才得以发展至现今的样子。实际上,长音频市场想要发展同样离不开好内容的加持,而“IP长音频化”是最快捷、最吸粉的有效手段。

酷我畅听最近上线的有声版《庆余年》同样验证了这一猜想。面对《庆余年》IP拥有大批忠实粉丝基础下,酷我畅听将其用“音+阅”模式的推出,上线短短2周便斩获几百万收听,此番爆款出现一方面得益于,酷我畅听严格把控保证了音频内容的质量,另一方面也成功留住用户粘性,尽管剧粉、小说粉即使对小说了如指掌,但面对“过足瘾”的长音频小说,粉丝也跟进更新的节奏,纷纷下方留言道“这书听的我都不舍得睡了,比看小说还有趣!”、“能不能加快更新的步伐呀,都等不及听啦!”可见好的内容始终是吸粉的利器,用好的IP内容打通多元内容与粉丝粘性闭环是可行的。截至目前,酷我畅听已通过利用庞大的版权优势,进行了一轮番的变现,启动多档优质IP的音频制作,其中包括《盗墓笔记》、《雪中悍刀行》、《庆余年》、《诡秘之主》等热门网络小说。

酷我畅听上线有声版《庆余年》出圈,“IP长音频化”迎来新机遇

优质班底加持:专业是爆款制造的最大要素

有了优质IP必定是值得期待的,但这并不能直接促使节目深受大众喜爱,其中的内容把控同样是至关重要的一环,对此,酷我畅听对制作班底也有相对较高水准的要求。在之前的“百亿声机”计划中,酷我畅听就给了主播们很多的权益,助力其合作做出了一系列优质的内容,并通过简化变现和激励的方式,鼓励他们持续产出更多元化、精彩的作品的同时也让他们收获到了大量的人气值和关注度。

为向用户提供更高水准的有声版《庆余年》,酷我畅听特携手经验丰富的制作班底“大鱼声工场”,其中主播澈凛曾为《诛仙》、《修真四万年》、《明月照大江》等多部小说配过音,其优质的声线和清澈的嗓音更是深受网友青睐,而主播顾小山除了为肌研、百雀羚、小天鹅等多部广告配过音外,还合作过许多动画作品、有声作品,十分优秀。值得一提的是,在主播们的用心合作下和酷我畅听资源扶持下,《庆余年》有声小说上线便飙升至酷我畅听热播榜第四位,与此同时,剧集《庆余年》第二季即将上线。

酷我畅听上线有声版《庆余年》出圈,“IP长音频化”迎来新机遇

多元内容开花:酷我畅听打开音频新格局

作为腾讯音乐娱乐集团聚焦长音频的重点产品,酷我畅听一经推出便重任在肩,亟待制造长音频市场新产业链,打通“耳朵经济”新格局。

除此之外,酷我畅听和阅文集团的战略合作也打算将文学作品有声化按“美剧标准”来升级,致力打造全新的音频模式,其整体的专业度和内容品质以及UCG的音频课程还是不能同日而语。截至目前酷我畅听推出的“超级内容系列”方案不仅加强了互联网平台和用户之间的相互联系,同时也为众多长音频平台的未来发展提供了一个相当值得参考的方向,一个全新的长音频空间将被打开。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告