Loading… 舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

2020-09-21 17:13 TOM   

对于90后新生一代而言,“看牙自由”正在成为他们在新时代下的一大心愿。

不过,对于维护口腔健康而言,预防的意义远大于治疗。“看牙自由”这个话题被全民热议背后其实是,越来越多民众的“口腔健康”意识正在觉醒,中国口腔护理市场比以往任何时候都要澎湃高涨。

9月20日正值第32个“全国爱牙日”,专业口腔护理品牌舒客联合新浪微博重磅发布《2020美齿经济白皮书》(下称《白皮书》)。《白皮书》通过多维度市场及用户调查,解密了中国口腔市场的潜景、消费人群主力分布、产品创新趋势以及美齿营销新生态等。《白皮书》指出,在后疫情时代,当品质成为消费者对品牌与产品的“标配式要求”,“颜值”经济的风口也如期而至。消费者对“美”的追求,将全面打开口腔消费的千亿大蓝海。

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

同时,口腔健康服务的线上化趋势也日渐明显。“社交+明星种草”塑造了美齿消费新生态。

“颜值经济”打开口腔健康消费千亿蓝海

小小的一颗牙齿,正在撬起一个千亿市场。随着近年来消费水平升级,口腔市场正迎来其发展的黄金时代。

根据前瞻产业研究院的统计,2019年,我国口腔医疗行业市场规模达1035亿元,正式迈过千亿大关。

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

这个行业规模与西方发达国家相比,差距仍然很明显。《白皮书》指出,中国口腔市场规模在1035亿元至1215亿元之间,人均口腔消费支出仅75-87元。中国对牙齿的重视度在上升,但相比国外水平仍然很低。坐拥14亿用户基础、潜力远未被开发出来的中国口腔市场服务行业隐藏巨大想象空间。

去年3月,平安证券发布的口腔系列专题报告也显示,口腔行业规模近千亿元,即将迎来黄金时代。消费升级下,种植和正畸是口腔行业的两座金矿,潜在市场规模均可达2000亿元。随着年轻一代对牙齿“颜值”越来越重视,中国口腔消费的需求正待放量,市场前景可观。向来嗅觉灵敏的风投机构也在加紧脚步,IT桔子数据显示,2019年口腔护理行业融资金额增长明显,融资金额高达519.22亿元。

《白皮书》提出,后疫情时代,国内消费者的消费意识正在发生变化,人们开始重估健康的价值,聚焦健康消费升级。伴随着脱下口罩的日子越来越近,颜值经济风口将如期到来,彩妆、医美等行业的“报复性”消费汹涌而至。

长时间佩戴口罩,让人们更易感知口气问题,这带动了漱口水等美齿产品的热销,口腔护理等相关话题在社交平台热度也持续高涨。天猫数据显示,漱口水在疫情期间的点击次数占比13.59%,名列第三。疫情结束后,口腔品类消费需求愈加精细化、多元化、细分类牙膏、牙粉等口腔护理产品的销量也一直高居不下。

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

“颜值经济”正全面打开口腔消费千亿蓝海。当前,口腔护理服务已逐步由治疗修复转向保养美容为主,洗牙、补牙、美白成为口腔医院护理的”三驾马车“,消费者对口腔健康产品也将日趋从日用品逐渐向美妆化发展。

站在风口,率先洞察市场趋势的品牌早已抢先布局。2016年开始,舒客就提前洞察到口腔健康需求风口,提出致力要成为全球领先的口腔健康一站式解决方案供应商,联合全球口腔专家为用户定制一站式“6维口腔护理”,重新定义口腔护理。

近年,舒客率先意识到“美齿经济”即将到来,不断拓展新品类,深化布局细分市场。舒客推出的“舒客Beauty系列”,为年轻时尚人群打造有美妆感的,以牙齿美白、提升颜值为消费诉求的爆款系列产品,推出后引起市场强烈反响。舒客beauty酵素系列牙膏2020年线上销售同比增长101%,线下同比增长了615%。

口腔健康服务线上化趋势明显

总的来看,疫情让口腔行业也迎来大拐点,线上口腔门诊正蓬勃待发。

疫情期间,众多口腔机构开始尝试通过微信、抖音视频、以及大型互联网医疗式,延续患者的后续服务以及新顾客拓展。他们通过构建一体化医疗服务模式,上线各类引流产品,从而实现消费增加。

回归到口腔类产品,消费者线上交易的趋势其实2016年就开始凸显。根据美团点评发布的《2018年口腔行业白皮书》,从2016-2018年,消费者线上交易口腔类产品的数量涨幅达129%,而线上口腔机构数量涨幅仅36%。

据日化最前线统计的阿里平台数据,2019年1~11月份阿里平台口腔护理产品销售额超过57亿元,其中,牙膏、漱口水、牙粉三个品类销售额同比涨幅均超过50%。

舒客此次联合新浪微博发布的《2020美齿经济白皮书》也指出,美团医美数据显示,今年二季度线上医美交易总额同比增长达112%。疫情发生后,社交、购物、教育等场景发生变化,90后年轻消费者更偏爱线上场景,口腔健康服务线上化越来越明显。

来自新浪方面的调研数据显示,美齿潮流下的追潮众生群像是:后浪、女性、小镇青年正在成为美齿消费主力。90/95后占线上健康类日化品消费市场超50%,各年龄段人均消费都处于上涨阶段,其中95后人均消费增速最脱颖而出,消费潜力不容忽视。

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

艾媒咨询分析认为,2018年中国互联网用户年龄结构是以20~39岁用户居多,这个年龄段用户是未来互联网口腔护理的潜在用户年龄段。

“构建全产业链生态 + 营销新手段”成企业战略“制高点”

作为一个千亿级别的蓝海市场,行业企业要如何抢占“制高点”?从细分市场入手,全品类覆盖以提高市场渗透率;同时,通过创新营销玩法实现破局增长。

据欧睿国际数据显示, 2018年中国口腔护理市场规模超过400亿元,增长率超过10%,预计未来2年增速保持在10%左右的增长。

阿里妈妈在《2018口腔护理行业与消费者洞察报告》中指出,细分场景催生品类升级,成就新的蓝海。口腔行业的消费,一个很明显的趋势是,消费者的口腔护理从日常行为趋向更为专业、科学的防护。

《白皮书》指出消费者的现在的口腔护理需求也在不断细分和升级,口腔健康进入花式护理的消费时代。产品品类从最初的牙膏,延伸至电动牙刷、漱口水、牙线、牙粉等产品。

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

在这些细分品类中,电动牙刷的市场增速最快。新思界产业研究中心发布的《2018-2022年中国电动牙刷行业市场分析研究报告》显示,2017年,我国电动牙刷零售额较2016年同比增长高达92%,预计到2020年,我国电动牙刷市场规模将达到500亿元,电动牙刷从一个小众产品走向了大众市场。 在2019年天猫平台上电动牙刷年销售额超过50亿元,销量和销售额分别同比增长77%和54%。

对于行业企业而言,在新冠疫情后大众健康意识提升、健康消费需求大幅度提升的“黄金10年”,加大产品开发,丰富产品形态,推出更多满足消费者多元化、精细化的口腔护理品类,是抢占市场关键。

据了解,在细分市场深耕方面,舒客自2016年开始,全行业率先开启全新的商业模式,实现从产品 到服务的一体化体验,一方面通过高端智能牙刷等核心产品触达客户需求,另一方面,利用互联网和大数据技术链接口腔智护中心、牙科诊所,全线布局“互联网+口腔护理+口腔医疗”产业生态。

用产业生态圈将用户圈住后,品牌故事、跨界营销也是争夺品牌曝光的重要手段。2018年开播的、由靳东、江疏影主演的热播剧《恋爱先生》中,舒客就在剧中巧妙且深度植入“舒客口腔护理中心”。区别于粗暴的植入,舒客是透过靳东饰演的男主角程浩作为牙医身份,将“口腔护理中心”“变”成剧中人物关键场景之一,“润物细无声”地向年轻时尚人群传递了专业口腔护理的理念。舒客的这个经典营销玩法当时也引起了中国日化圈的关注和热议。

舒客携手新浪微博发布《2020美齿经济白皮书 》 “颜值时代”全面催化口腔消费千亿“蓝海”

在近几年新兴起的营销玩法中,kol种草,年轻人拔草,也是目前消费的主流。根据《白皮书》新浪微博的数据和调研结果分析,当前带货、种草潮流之下,明星逐渐“网红化”,大众对“美齿”的追求,让口腔护理产品成为明星新晋流行代言品类,在微博屡屡掀起热度。

在这个千亿口腔产业角逐中,谁能成为王者?且看参与者各施拳脚。当口腔经济和颜值经济成为一对CP,呼之欲出的,将是以“美”为核心,以消费体验为半径的加速度模式,在这种模式中,舒客已经走在前面。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告