Loading… 婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心

2020-10-12 12:01 TOM   

今年年初遭遇新冠肺炎疫情的黑天鹅事件,很多事情都被按下暂停键。随着国内疫情防控形势变好,不少人趁着今年国庆8天黄金周,开始安排起被耽误的事情。许多新人也把办婚礼这一人生大事安排在这段时间。

不少网友晒出自己的国庆安排:“国庆黄金周变成婚礼黄金周。”国内头部互联网结婚服务平台婚礼纪的数据显示,国庆成为疫情后的首个结婚高峰,结婚人数暴增,相比去年同期增加了11.2%。

结婚趋势:传统习俗和个性化融合

婚礼纪的数据显示,10月4日成为国庆长假结婚最多的日子。杭州一名婚礼纪的婚礼统筹师简尼表示:“这是中国农历中的‘好日子’,所以新人选的也最多。很多新人领结婚证的日子,都是自己选的,但办婚礼的日子,一般都是长辈选的,这可能是年轻人结婚中默认遵循的传统习俗。”

婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心

(婚礼纪app上的数据)

简尼介绍,现在结婚人群以90后、95后为主,有越来越多人开始选择个性化的备婚方式。

如很多新人在选择婚纱拍摄时,不再局限于一般的外景和内景拍摄,而会选择旅拍。

婚礼纪今年的数据显示,虽然海外结婚旅拍受到疫情影响有所减少,但国内著名的旅拍城市依然成为不少年轻人结婚旅拍的选择。其中,青岛、大连、厦门、三亚等滨海城市成为国内最受欢迎的结婚旅拍圣地。此外,云南的大理、丽江等文化古城也因为其温润的气候、民族特色成为结婚旅拍的另一个选择。

从数据看,北京、上海、漳州、深圳、东莞、昆明、泉州、广州的用户更喜欢旅拍来完成备婚。“不少城市临近旅拍城市,这些城市的用户一般会优先选择到旅拍城市拍摄婚纱,因为从成本角度考虑,两者相差也不会特别大。”婚礼纪一名用户运营的负责人表示。

此外,虽然不少年轻人选择传统的酒宴婚礼,但对婚礼的一些环节和仪式有了更多个人化的要求。一些准新娘对户外婚礼也充满了憧憬。

一名去年秋天结婚的婚礼纪用户赖帆,在婚礼纪app上分享了自己举办户外婚礼的经历。赖帆说:“我和丈夫在丈夫的老家长沙举办了户外婚礼,因为预算有限,我们夫妻两个人就决定自己采购和布置场地,后面有些使用过的东西我还二手转出去了,算下来场地布置花费不超过3000元。”

赖帆这种婚礼方式颇受推崇,她在婚礼纪app发布的不少备婚帖,也广受其他准新娘的欢迎。“有些朋友看到我这种结婚方式都很羡慕,在结婚时会问我不少问题,我就随手把我网上的写的帖子转给他们。”

婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心
婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心

(赖帆分享的户外婚礼布置现场)

一名将要在今年10月6日结婚的杭州准新娘静妍表示:自己非常喜欢秋天,本来也打算准备一场轻松且活跃的户外婚礼。“可惜我们双方的家长都比较喜欢传统婚礼,所以我的提议没有被采纳。”

静妍说,自己是丽水人,先生是杭州人,所以双方决定举办两场婚礼。静妍的整个备婚过程,是她和父母不断学习传统婚嫁风俗的过程。“我们真的对婚嫁风俗一无所知,我爸妈也是第一次嫁女儿,他们只好向那些已经结过婚的人求教。”

静妍是95后,也是朋友中第一个结婚的人,同辈中毫无可参考的经验。“我觉得既然要做,就要做到最好,所以尽量把一些传统风俗和礼仪也融进去,让我爸妈也满意。”

2020备婚时间增加关注性价比

2020年国庆结婚的青年,不少是因为受到疫情影响,而延长了备婚时间,才最终在国庆完成婚礼。婚礼纪数据显示,2020年国庆结婚的青年,平均备婚时间为7.6个月,而2019该数据仅为2.6个月。半年以上的备婚人数占比35.1%,同比2019年增加了8.9%。

此外,对于结婚预算,2020年,花费在5万以上的用户同比去年略有降低。39%的用户花费在5到10万,占比最多。

婚礼纪平台上,性价比备婚的内容引起越来越多的人关注。婚礼纪用户运营的负责人表示:疫情前后,用户的关注点的确在发生变化。疫情前,不少女生会关注钻石购买这类内容,但疫情后,简单婚礼、性价比婚礼受到的关注明显增多。

此前,受国际黄金价格持续走高的影响,很多新人必备的“三金”价格也明显变高。静妍说,自己去年看中的一个金镯子,本来只要1万多,而今年变成了2万多。静妍觉得这个时候入手购买有点花冤枉钱,本来想再等一等,但和先生商量之后最终选择了“剁手”。

也有不少新人,则表示不再选择购买“三金”,或者计划等黄金价格回落时再购买。另一名杭州用户梦雅,计划10月1日在先生老家衢州结婚,她表示,自己购买了喜欢的饰品代替“三金”:“这种我日常都可以戴,那些金镯子、金链子,不仅昂贵,而且我平时都不太可能戴。”

新青年备婚:准新娘做决定,准新郎打辅助

随着人口流动增加,很多迈入婚姻殿堂的男女青年都来自不同的城市。像梦雅这样异地办婚礼的情况也颇为常见。婚礼纪上的数据显示,今年,在异地订酒店的人群占比在20%左右。

89年出生的李君来自沈阳,过去一直在韩国学习和工作,她的未婚夫则来自济南。双方相识于网络,经历3年异国恋终于迈入了婚姻殿堂,而李君也跟着未婚夫到济南工作。

婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心
婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心

(车票和机票是两人爱情的见证)

年轻人的婚恋过程和观念在不断打破过去的界限。这是婚礼纪用户运营负责人最直接的感受。“有不少用户会在app上的社区版块新娘说发帖,讲述一些恋爱情感的话题。像网络相识、相爱并最后走到一起,不再称为避之不及的一种恋爱途径。我们接触过的不少新人都是相识于网络。”

成长于互联网的青年正在逐步迈入适婚的年纪。

他们更善于在网络维护社交关系,并从网络中收集和完成他们不同阶段的知识储备。对于备婚的过程依然如此,这也是婚礼纪业务这几年逐步扩大的原因,它抓住了当下年轻人信息输入变化的契机,从一个免费的电子请帖工具产品逐步成为完善的互联网结婚服务平台。

梦雅就是通过婚礼纪租了婚纱、定了酒水和伴手礼。她说:“婚礼统筹师在了解我的需求后,就推荐了我家周围的几家婚纱租赁的店。我当时在第一家店就选到了我理想中的主纱,那种很梦幻的感觉。”梦雅认为,这种方式让自己觉得很便捷。

婚礼纪:国庆结婚的新娘放弃“三金”,选择线下备婚中心

(婚礼纪线下备婚中心)

当然,跨越地域、跨越文化的婚恋,双方对于婚礼习俗和备婚环节需要有一个共同磨合的过程。

但从整体而言,备婚的决定权主要掌握在准新娘手中,且准新娘在筹备上花费的时间和精力也更多,准新郎主要的投入在于酒店预订等方面,另外,长辈全程操办的情况也在变少。不少准新娘在访谈中表示:“长辈不参与更好,因为长辈的审美和年轻人不太一样。我们会听取他们的意见,但更希望决定权在我们手中。”

婚礼纪用户运营负责人表示:“我们也在看到年轻人不一样的婚恋态度和观念。作为领先的备婚平台,我们有义务从备婚理念上去引导用户,帮助现在这群追求浪漫、追求个性的年轻人实现属于他们的独特婚礼,而摆脱过去铺张浪费、不合时宜的一些婚礼形态。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告