Loading… 《智慧学习方程式》:为什么孩子总是犯同样的错误?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

《智慧学习方程式》:为什么孩子总是犯同样的错误?

2020-11-27 16:22 TOM   

为什么孩子总是在学习上犯同样的错误呢?辅导孩子作业时,你是否经常怒火中烧,束手无策?本周五,中央广播电视总台新影中学生频道热播的大型教育谈话类节目《智慧学习方程式》第10期就对这一现象进行了深入的剖析。栏目主讲人贾云海现场提供了全新教育思路,帮助孩子走出学习困境,给家长们带来了很大启发。

家长们应放下“本该”思维,关注学习的拐点

对于不少家长来说,辅导孩子作业太难了。“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。家长们不能理解的是,孩子“本该”记住了,为什么转身就忘了呢?那么简单的题“本该”算对了,为什么一算就错了?

贾云海认为,这其实是家长们站在自己的立场上所想的,用自己的认知、用“本该”思维去衡量孩子,觉得孩子学完了就本该掌握、做对。其实,孩子无法学会可能是因为该知识点过难,超出了理解水平,即遇到了学习的拐点。

《智慧学习方程式》:为什么孩子总是犯同样的错误?

栏目主讲人贾云海对话题深入分析

孩子的学习是一个不断进阶的过程,大到从小学到初中再到高中这种学段式的跃迁,小到某个学段下各个知识点之间的思维转换,都需要一一迈过,这就是学习的阶点。当孩子学习总是学不会的时候,阶点就变成了拐点。

举个例子,在小学数学中,孩子知道1+1=2,他就很快能知道1+2=3,一直到1+8=9。但是很多孩子却在计算1+9等于几时犯了难。这是因为,计算结果从一位数变成两位数就是一个学习的阶点。这个阶点跃不过去、学不会,阶点就成为了拐点。如果学会了,那么拐点就不复存在。这也说明了,每个孩子的学习拐点是因人而异的。

帮孩子找到拐点,需要更智慧的学习方式

迈过拐点如此重要,但是找到拐点却是个难题,无法依靠人力解决。栏目观察员顾国齐提出,如今的AI、大数据技术已经深入到各个教育场景中,能够追踪孩子的学习轨迹,形成数据画像,定位学习拐点。

《智慧学习方程式》:为什么孩子总是犯同样的错误?

栏目观察员顾国齐阐述用智慧学习方式找到学习拐点

当拐点被找到,我们就可以根据孩子的学习需求,帮孩子搭一个适合的梯子,提供适合的学习内容。这样一来,家长就能和孩子同频成长,帮助孩子有效渡过拐点。

所以,面对孩子的学习,家长们一定要警惕这种“本该思维”,当再发现孩子总是在同样的题型上反复出错,不妨和孩子一起找到学习拐点,智慧学习。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告