Loading… 以创新为导向,光汇云油探索产业互联网赋能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

以创新为导向,光汇云油探索产业互联网赋能

2020-12-15 10:35 TOM   

当下伴随着新基建的加速部署,产业互联网建设已经迎来全新发展阶段。如果说,过去的十年是消费互联网的黄金发展期,那么产业互联网则有望成为下一个制高点。

产业互联网本质上是数字化的赋能。作为能源产业进行互联网转型的代表,光汇云油负责人近日于专访中表示:“历经五年的发展,光汇云油不仅实现了单一产品上的突破,也已经建立起一个具备高度成长性的商业模式。下一步我们将以科技为驱动,以创新为导向,推动能源产业各链条与互联网的深度融合。”

坚持创新 引领传统产业数字化升级

近日,光汇云油对外公布,正式更名为“深圳光汇云油科技有限公司”。据国家企业信用信息公示系统显示,该公司仍为深圳光汇石油集团股份有限公司全资子公司。

以创新为导向,光汇云油探索产业互联网赋能

据悉,光汇云油诞生于2016年,是光汇石油集团推进“轻资产+重资产相融合”战略部署的重要举措。公司旗下产品“光汇云油App”,是光汇石油集团依托自身的油气实体产业链,全力打造的“车主创新智能加油消费平台”,致力于帮助全国车主用户降低加油成本。

光汇云油负责人表示,本次更名一方面是为回归本质,完成公司内核与品牌的统一;另一方面也是彰显公司未来的战略方向——将继续以科技为驱动,坚持创新,实现大数据等前沿技术与传统加油消费、车后服务等业务板块的结合。

“用科技牵引业务发展是不变的方向。同时,我们希望通过实现传统加油场景的数字化升级,进一步打通传统产业和互联网之间的价值链,从根本上提高效率和价值。”该负责人表示。

探索能源产业全链路数字赋能

据介绍,光汇云油的核心大数据系统采用了前沿的技术框架,形成了企业级数据规范、金融级数据同步和信息多维视图。扎实的技术基础之上,光汇云油APP目前已经率先突破了加油消费行业的最大壁垒——打通品牌的区隔,实现在全国11万家加油站通用。

这正是光汇云油发展的战略:首先立足加油刚需场景,打造出独特的核心优势,而后切入万亿量级的汽车后市场。在打磨产品体验的同时,光汇云油牵手众多互联网车主头部渠道,建立起一个以“智慧加油”为核心、多层级、全场景的汽车生态圈。

此次光汇云油从“电商”更名为“科技”,也引来进一步的猜测。“电商,阐述的是交易场景。但是光汇云油的战略蓝图并不局限于此。”有行业分析人士认为,依托光汇石油集团的实体产业链,光汇云油下一步目标可能是面向产业全链路的数字赋能,将覆盖从能源初端到油站、车主端的诸多环节。

数字化升级,意味着给整个产业带来新的连接、新的模式、新的价值。也许确实要站在这样的高度上,才可以真正解读光汇云油此次“转身”的含义。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告