Loading… 我们的文化究竟可以多“年轻”?《国家宝藏》给你答案_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

我们的文化究竟可以多“年轻”?《国家宝藏》给你答案

2020-12-07 11:48 TOM   

“每一座博物馆都是民族文化基因的宝库,每一件文物的生命轨迹都让人为之叹服。”

掷地有声的话语,来自于“现象级”的大型文博探索节目——《国家宝藏》。这档由央视倾力营造的节目,以“明星+国宝”的创新表现形式,可以说早在三年前就开启了“明星带货”的热潮,将那些沉睡在博物馆中的国宝文物,带到了时代的聚光灯下。

我们的文化究竟可以多“年轻”?《国家宝藏》给你答案

水井坊再度回归,携手《国家宝藏》续“CP”情谊

近日,《国家宝藏》第三季即将强势回归的消息正式“官宣”,作为第一季节目冠名赞助商的水井坊,也将再度携手《国家宝藏》节目与九大博物馆,共赴传统文化的活化之旅。而不少观众都还对第一季节目中“云纹铜禁”的章节记忆犹新:当明星与国宝守护者在节目中大声疾呼“禁酒慎饮”之时,节目的弹幕上,几乎满屏都是“心疼金主水井坊”的内容……这些“欢喜CP”的桥段,亦让观众们对水井坊与《国家宝藏》的再度“合体”,平添了几分期待。

暌违两年之后,坐拥奠基于600年水井街酒坊遗址之上的水井坊博物馆,传承“国家级非遗”水井坊酒传统酿艺的水井坊,终于再次“出山”,与九大博物馆一起,再度开启“论道传统文化传承,赋予国宝新生力量”的事业。

我们的文化究竟可以多“年轻”?《国家宝藏》给你答案

年轻的宝藏水井坊,为传统文化赋予全新生命

第一季节目开篇时,作为001号讲解员的知名演员张国立,面对镜头慷慨陈词:“我们有多年轻呢?也就是上下五千年。”这句话放到与节目有着深刻渊源的水井坊身上,同样适用。就在《国家宝藏》第三季即将开播之际,水井坊也推出了新的传播主题:“600年,年轻的宝藏”,从中不难看出水井坊对于自身品牌和内蕴新的认知。

相较于这一季节目中即将亮相的殷墟、三星堆、孔庙等博物馆藏品动辄数千年的“高龄”,传承600年酿造技艺水井坊无疑是年轻的。坐拥奠基于600年水井街酒坊之上的水井坊博物馆,传承“国家级非遗”传统酿艺的水井坊,兼具历史底蕴与卓越品质,足以肩负“宝藏”之名,是毫无疑问的。而与其他“宝藏”除了“年龄”上的对比之外,水井坊近年来围绕传统文化新生展开的一系列创新举措,更是其充满年轻活力的一种展现。

我们的文化究竟可以多“年轻”?《国家宝藏》给你答案

为了配合《国家宝藏》第三季的开播,近日近千台无人机在成都标志性的环球中心附近升空,将城市夜空当作是创意幕布,2200年杜虎符、2000年铜奔马、以及水井坊传承600年酿造技艺的美酒等“宝藏”,逐一展示,引发公众强势围观,“成都上空惊现宝藏”的话题,更是“刷屏”公共媒体与社交媒体。此举更被看作是以科技赋能传统文化的一次创举。而回顾水井坊一路走来的点滴,结合这次无人机事件,公众对于水井坊未来围绕“宝藏”将展开的举措,自然也是充满了期待。

我们的文化究竟可以多“年轻”?《国家宝藏》给你答案

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告