Loading… 玉米穗腐病的识别与防治_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

玉米穗腐病的识别与防治

2021-01-08 12:12 科普中国网   

玉米穗腐病:玉米果穗染病后,由于发病机理不同田间表现也不同:

(1)果穗为暗灰色,籽粒褐色干腐,在苞叶的最外层有白色至橙红色或暗褐色到黑色小菌核,该病一般由纹枯病引起。

(2)染病果穗顶部变为粉红色,籽粒间生有粉红色至灰白色菌丝;受害早的果穗,大多全部腐烂;病穗的苞叶与果穗粘结紧密,且在果穗与苞叶间长出一层淡紫色至浅粉红色霉层,有时病穗间显现蓝黑色的小粒点。后期受侵染的果穗,仅个别或局部籽粒染病,病粒易破碎。

(3)受机械损伤或虫害、鸟害的果穗,籽粒上或籽粒间常产生青绿色或绿褐色霉状物,常发生在果穗的尖端。

另外, 在玉米成熟后期和储藏过程中,高温多雨时也易发生整个果穗或果穗上部腐烂。该病病菌在籽粒、土壤、病残体上越冬。

近年来由于玉米螟的危害也导致穗腐暴发,从目前情况来看,前期没有有效的防治玉米螟,再加之雨水不断,更加加剧了穗腐发病的可能,穗腐后,籽粒腐烂、发黄,千粒重下降,直接导致减产县商品品质也随之下降。

防治措施:

种植脱水较快的品种,加强田间管理,要增施钾肥或氮、磷、钾肥合理配合施用。有降雨积水时及时排水,防止田间长时间渍水。生育后期要促早熟,在籽粒进入蜡熟后期,实行站秆扒皮,以加快籽粒脱水,收获后及时晾晒,剔除感病籽粒等。特别强调,要适时防治玉米螟等虫害。

作者:王新勤

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告