Loading… 推进跨学科研学!天津大学试行“完全学分制” 构建更加开放自主的选课机制_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

推进跨学科研学!天津大学试行“完全学分制” 构建更加开放自主的选课机制

2021-01-19 17:31 前瞻网   

天津大学近日正式发布“一流研究生教育行动计划”,从“思想政治教育”“资源配置优化”“课程体系建设”“导师队伍建设”“学科交叉培养”“国际合作培养”“质量保障机制”“分类评价机制”八个方面提出研究生教育改革的“八大任务”。

该计划将试行研究生教学的“完全学分制”,鼓励学生跨学科学习,以“核心课程”理念构建学科“知识地图”。

推进跨学科研学!天津大学试行“完全学分制” 构建更加开放自主的选课机制

据悉,天津大学将在部分特色学科试点“完全学分制”改革,针对研究生突出“研”的学习特点,构建更加开放自主的选课机制。

“完全学分制”强调自由选、随时学,即研究生可根据研究方向和个人志趣制定个性化的学习计划,在完成部分核心课程的学习后,直接进入课题研究,自主选学需要的课程,只要完成规定的学分后即可申请答辩。

据报道,天津大学还将同步加强在线课程建设,丰富由文化素养、创新创业、知识拓展等多种兴趣化模块组成的“课程超市”,并通过学分转换和认定建立“学分银行”,保障“完全学分制”的实施。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告