Loading… 告别北漂!北京正在流失985高校毕业生,清北本科生仅20%留京_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

告别北漂!北京正在流失985高校毕业生,清北本科生仅20%留京

2021-01-20 13:09 前瞻网   

 

告别北漂!北京正在流失985高校毕业生,清北本科生仅20%留京

作为中国的心脏,坐拥8所985高校,18所211高校的北京,每年都会吸引超过16万学子前来求学。从这个角度来看,北京无疑成为广大学子心向往之的学术殿堂。

然而近年来,北京高校毕业生留京率却连续下降。日前,“为什么高校毕业生不爱‘北漂’了”话题引发网络热议。

从数据来看,2015-2019年间,北京的高校毕业生数量在逐年增加,同样各学历毕业生数量也在增加——增幅明显的是硕士毕业生,19年北京有接近7万名硕士毕业生。

但是,北京地区高校毕业生留京数量却在下降。

2015-2019年间,虽然每年仍然有超过六成毕业生留京,但留京就业比例呈下降趋势。其中,北京的985高校毕业生留京比例也在下降。

此外,从2017到2019年,北京985高校本科毕业生留京比例总体呈下降趋势,而上海和广东则呈上升趋势。具体到清华和北大的毕业生,这一趋势则更加明显。其中,2019年,清北本科毕业生仅有不到20%留在北京。

至于为何会出现这种现象,对外经济贸易大学国家对外开放研究院教授李长安在接受《光明日报》的采访时表示:近几年,应届毕业生在京就业比例持续下降,原因多种多样。按照人口迁移的“推拉理论”,人口迁移的动力由迁出地的“推力”与迁入地的“拉力”共同构成。“推力”即排斥力,“拉力”即吸引力。

中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、长江学者特聘教授赵忠则表示:北京居住和生活成本连年上升,让毕业生深感居留不易;同时,其他城市和区域创造出更多满足他们职业生涯发展需要的平台,给了他们更多的选择机会。从调研数据看,很大一部分北京高校毕业生选择到长三角、珠三角以及二三线城市就业,既能满足职业生涯发展需要,又能更好地兼顾生活质量。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告