Loading… 在线教育大有可为 掌门教育“互联网+”创新公益助推教育公平普惠_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

在线教育大有可为 掌门教育“互联网+”创新公益助推教育公平普惠

2021-01-29 17:47 TOM   

BBC纪录片《人生七年1Seven Up》通过记录14个孩子的人生轨迹,呈现了英国半个世纪的历史变迁,并揭示了教育在实现阶层跃迁、个人梦想上的巨大影响力。其中一个名叫安德鲁的孩子,在镜头前的一番话发人深思:“人无法确定能留给下一代什么财富,但是至少可以确定,一旦给了他们好的教育,他们终生都可以受用”。

在线教育大有可为 掌门教育“互联网+”创新公益助推教育公平普惠

教育不仅可以激发个人潜能,实现个体的全面发展,更有助于消除贫困和饥饿,促进健康状况的改善,增进性别平等。因新冠疫情肆虐,全球有近16亿适龄儿童学业受到不同程度的影响。在今年1月的国际教育日上,全球最大教育单项奖“一丹奖”创办人陈一丹提到,迄今为止仍有6亿儿童无法重返校园,同时疫情也将现今教育系统中的不平等问题暴露无遗,那些本就被贫穷、性别或残疾困扰的边缘化儿童则更加举步维艰。

在我国,教育扶贫是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。教育信息化行动计划多年布局,奠定了“停课不停学”的实践基础,“互联网+教育”的教学形式承担起2亿中小学生的求知道路,成为世界范围内的一场教育奇迹。但我们也看到在一些偏远地区,优质资源较为匮乏,需要社会各界密切合作共同攻坚。

尤其是在“互联网+教育”上探索多年的教育企业,更应该发挥企业优势和自身能动性,践行社会责任。疫情中,在线教育企业教育行业率先响应号召,出钱出力、创新公益模式、释放公益力量,展现出强烈的社会担当和育人底色。

其中,在线教育头部企业掌门教育的表现值得一朵“小红花”。

疫情之初,掌门教育快速做出响应,全力支援重点地区防控教育部署,旗下两大子品牌掌门1对1和掌门少儿向湖北疫区捐赠总价值4000万元精品直播课程,捐赠课程累计惠及当地数万名中小学生和低龄幼儿;入驻“上海微校”官方学习平台,免费开放近千节精品直播课程;陆续携手学习强国、新华社、央视频等多个国家级平台,免费开放大量直播课程,课程包括学科知识、素质培养、能力拓展等多个维度,覆盖幼儿园、小学、初中、高中学龄段,帮助全国广大青少年在特殊时期实现在家学习。

与此同时,掌门教育对教学、服务、技术等多个业务端口进行重点工作部署,推出“少年守护者计划”,集结大量骨干教师组建“掌门家长帮”团队,针对教育中所涉及的知识体系、能力培养、身心发展等问题为广大学生和家长提供在线咨询服务。凭借着在疫情期间的突出表现,掌门教育斩获“2020年中国教育企业‘战疫’社会责任奖”。

在线教育大有可为 掌门教育“互联网+”创新公益助推教育公平普惠

陈一丹认为,疫情阴霾终将散去,人们应当反思究竟要建立什么样的世界,以及希望下一代成为什么样的人。全球化正前所未有地将经济、环境和人类紧密结合在一起,教育系统需要帮助年轻人为未来做好准备。

在为全国600多个省市县的用户提供教育服务时,掌门教育就意识到在我国许多地方,教育硬件资源已经得到了很大的改善,但是软件教育资源上仍有欠缺。这一问题的解决却不能只靠简单的物资捐赠。在结合实践和自身的模式优势,掌门教育将自身资源不断下沉,通过信息化赋能教育、赋能公益的形式,发起了多项教育公益活动,推动我国教育发展,缩减教育鸿沟。其中,掌门“灯塔”公益计划覆盖我国新疆、河北、河南、四川、宁夏等众多地区,帮扶贫困小学二十二所,受益学生超过两万人。

在线教育大有可为 掌门教育“互联网+”创新公益助推教育公平普惠

另外,掌门还推出全国首个在线直播教师培训项目“云支教”,以标准化、正规化的师训体系赋能乡村教师,通过实时互动的直播教学形式,有效解决城市优势教育资源与乡村学校的对接难题。透过屏幕两端,由掌门教育资深教育专家向乡村学校的老师们进行专业化培训,分享教学心得与多样化教学方式,提升当地教师的综合教学水平,从而为学生的多维发展助力。

教育两字重千钧。多年奋战,我国的教育普及水平实现了新提升,教育公平发展迈上了新台阶,教育服务国家发展取得了新突破。当今世界正经历新一轮大发展大变革大调整,恰逢百年未有之大变局。在这一背景下,在线教育为教育发展创设了更大的想象空间,成为推动教育信息化与教育均衡同步高质发展的重要力量。

一花独放不是春,百花齐放春满园。作为深入探索在线教育发展的排头兵,在线教育企业重任在肩,社会召唤更多的“掌门教育们”投身其中,助推优质资源普惠共享,力促教育公平。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告