Loading… 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

2021-01-26 10:42 TOM   

在以扩大内需为战略基点,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局的大背景下,如何推进文旅产业在市场发展新环境中找到适配点、突破点,成为新的发展课题。1月12日下午,2021荔枝·“文旅+”新业态发展高峰对话在江苏省广播电视总台(集团)一楼综合共享大厅举行。活动由江苏省文化和旅游厅指导,江苏省广播电视总台、江苏省旅游协会、华侨城华东投资有限公司主办,荔枝新闻、荔星传媒、扬州华侨城实业发展有限公司承办。江苏省广播电视总台党委委员、副台长陈辉,江苏省旅游协会执行会长詹庚庆,华侨城华东投资有限公司副总经理郑平,分别发表致辞,揭开了此次高峰对话的序幕。

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(江苏省广播电视总台党委委员、副台长陈辉致辞)

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(江苏省旅游协会执行会长詹庚庆致辞) 

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(华侨城华东投资有限公司副总经理郑平致辞)

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(2021荔枝·“文旅+”新业态发展高峰对话启动仪式,从左至右:华侨城华东投资有限公司副总经理郑平,江苏省广播电视总台党委委员、副台长陈辉,江苏省文化和旅游厅副厅长李川,江苏省旅游协会执行会长詹庚庆,江苏省广播电视总台党委委员何宁,扬州华侨城实业发展有限公司总经理祖峰)

文旅行业领导、业界学者、企业嘉宾齐聚南京,聚焦“后疫情时代”文旅产业的回血路径,共同探讨“文旅+”新业态发展的方向、途径和办法,为推动文旅产业高质量发展积极探索,延伸更多可能。疫情常态化下,旅游新业态呈现什么样的特征?如何通过数字化让旅游变得更简单?文旅新内容时代,如何破解营销之道?数字文旅商深度融合,如何实现城市传承与创新?苏州大学社会学院旅游系教授、博导魏向东,途牛网CEO于敦德,巨量引擎江苏区域文旅行业总监薛祥分别发表主旨演讲,探讨“文旅+”新业态发展过程中的重要课题。

“数字+文旅”创造文旅新体验

疫情冲击之下,文明健康的新生活正在形成,旅游形式也发生了改变。虚拟现实和人工智能等技术使“非接触式”文旅体验成为可能;数字化景区、数字博物馆等产品和沉浸式体验型文旅消费推动旅游与数字创意融合发展;依托VR、AR、在线直播、线上互动、线上游戏、空中课堂等形式创新应用场景带动文旅相关消费。苏州大学社会学院旅游系教授、博导魏向东认为,疫情常态化下的旅游新业态,遵循生活的指引,满足人民的需求,插上科技的翅膀,披上艺术的霓裳,产生了新的旅游吸引力与发展动能。

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(苏州大学社会学院旅游系教授、博导魏向东主旨演讲)

当前,我国正处于文旅融合发展的新阶段,未来旅游业的发展必将走高质量发展的道路。要实现高质量发展的目标,企业就要寻找新动力,发现新市场,研发新产品,让游客从中获得幸福感。途牛网CEO于敦德强调,以客户满意度为中心的高质量发展要贯穿旅游服务的全流程,通过数字化改造创新,为消费者打造从预订到出游的全过程体验,简化操作流程,升级消费体验。

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(途牛网CEO 于敦德主旨演讲)

文旅行业如何实现内容破圈,激活文旅品牌力?巨量引擎江苏区域文旅行业总监薛祥从文化、形式、故事三个层面给出了营销破解之钥。文化层面,要注重文旅IP的打造,从旅入手,向文挖掘,实现文景融合;形式层面,可以借助短视频+直播的双擎驱动,一站式解决提升认知+引流转化+粉丝沉淀三大营销难题;故事层面,要掌握并运用好叙事、场景、人物的特性,磨炼讲好文旅故事的技巧,使内容输出与受众产生强烈的情感共鸣。

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(巨量引擎江苏区域文旅行业总监薛祥主旨演讲)

主旨演讲之后,对话继续以圆桌的形式进行。江苏省广播电视总台办公室副主任陈毓栋、泰州市文旅集团副总经理叶慧莲、扬州市旅游协会副会长华干林、网易江苏副总刘凌,畅谈文旅产业新形势下的发展,碰撞出更多的思想火花。圆桌会谈中,与会嘉宾代表深入探讨了当前背景下,文旅项目如何突破传统文史景点的特性,运用现代科技手段和旅游新概念,提升信息技术的创新应用程度,建设智慧旅游公共服务网络和平台,从而提升智慧旅游服务能力,增强旅游服务管理能力,不断推进文化与旅游的深度融合。

 新业态新玩法 扬州华侨城梦幻之城携手探索“文旅+”发展无限可能

(五位嘉宾参与圆桌对话,从左至右:江苏省广播电视总台网络传播部副主任明星、泰州市文旅集团副总经理叶慧莲、江苏省广播电视总台办公室副主任陈毓栋、扬州市旅游协会副会长华干林、网易江苏副总刘凌)

扬州华侨以产业集群发展推动消费规模增长

近年来,随着国民生活水平和消费水平的不断提高,文旅产业得到了长足的发展。“文旅+”的模式探索和实践也在文旅+大健康、文旅+教育、文旅+科技,文旅+地产,文旅+互联网等多方面取得了可喜的成果。背后的强大驱动力,正是大众需求从物质生活转向精神追求,“满足人民对美好生活的向往”也成为文旅产业推进产品、服务与体验升级的重要发展目标。长三角区域作为我国经济发达、城镇化程度较高的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。2016年以来,华侨城以上海为核心,深耕江浙皖沪,在南京、杭州、宁波、苏州、无锡、扬州、合肥等十余个区域核心城市开发31个文化和旅游综合项目。从2018年华侨城布局扬州开始,落地、创新与跨越,成为扬州华侨城发展的三大关键词。三年间,扬州华侨城充分发挥“文化+”聚合效应,打造了一个个高规格、颇具影响力的品牌活动,以实绩串联出一条美好生活的创想轴线。

华侨城集团以创新发展模式,为扬州人创造欢乐,圆梦美好生活建设的大型文化旅游综合项目——扬州华侨城,地处国家级风景名胜区蜀冈-瘦西湖风景名胜区北,瘦西湖路以西、启扬高速以南,规划占地约4.5平方公里。是整合华侨城集团领先的文化产业开发经验,注重家庭型全龄段娱乐度假、文化IP打造、沉浸式梦幻体验的文旅项目,共推出梦幻之城、汽车庄园、欢乐水世界、维扬客厅、养生河谷、美丽田园六大智慧全域旅游度假区。

据了解,扬州华侨城(一期)梦幻之城项目规划面积约 15万 m²,园区内共设有35套/台游乐项目,打造全年度、全天候、全年龄段的城市文化体验休闲目的地。梦幻之城将分别以“主题IP与机械游乐设备进行创意结合”、“铸造扬州运河文化堡垒,打造沉浸式互动体验”、“亲子家庭互动体验,畅玩室内游乐”的游乐形式,为人们不断提供丰富、优质的文旅产品和文化服务体验,有效推动文旅产业消费规模增长。

当前,长三角区域一体化发展正进入新的历史阶段,扬州华侨城作为参与者和受益者,将紧紧抓住并用好长三角一体化的重大机遇,强化战略规划设计,推动产业集群发展、打造文旅创新高地,助推华侨城加快融入长三角一体化高质量发展,迈向新的台阶。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告