Loading… 这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

2021-01-04 13:18 TOM   

大家元旦快乐,这个元旦朋友圈又被罗振宇2021“时间的朋友”跨年演讲刷屏了,今年的主题挺有意思,叫“长大以后”。

演讲者和台下坐的都是成年人,对他们来讲,“长大”像一个陈年旧词。怎么会聊这个话题,这里不剧透,自己看回放。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

演讲之外,叶檀财经倒发现了一个有趣的现象。

大家猜一猜,罗胖都是怎么选赞助商的?

罗振宇向来对合作伙伴要求严格,跨年演讲又是年度重头戏,严格程度更上一级。被选中的合作伙伴,必然和跨年演讲特别对味。

以此为前提,简一大理石瓷砖,二度作为罗振宇2021“时间的朋友”跨年演讲的首席赞助合作伙伴亮相了。

注意这个“二度”,去年的跨年演讲上,叶檀财经就关注到了简一。

直觉告诉我们,这个品牌不简单。

观看“时间的朋友”跨年演讲的都是什么人?有企业家、高管、艺术家、大学教授、金融学者,这是对商业世界有着强烈好奇心的一群人。

顶尖遇见顶尖,从来不是偶然,而是同质相吸的必然。也就是说,家装领域的简一,必然与这群人在气质上高度契合。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

问题来了,简一凭什么?

补充一个背景,瓷砖中有一个相当细分的品类——大理石瓷砖。

它兼具天然大理石的大气美感,又相当安全环保,因此在别墅、大平层等高档装修中很受喜欢,也常被希尔顿等五星级酒店选用。

简一,正是大理石瓷砖的发明者,而且12年来,两耳不闻窗外事,一心只耕耘这个小品类。

品类虽小,能量可不小。根据网易家居的排名,简一凭这个细分市场,竟然在2020年瓷砖行业品牌排名第二。(按照品牌影响力排名)

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

要知道,建筑陶瓷产业是出了名的难做:进入门槛低,又没什么技术壁垒,导致产品同质化严重,同行间撕得厉害。

活下来,已是不易,能活得好,全靠实打实的功夫。

2010-2017年那会儿,日子还算好过。经济好,需求旺,在肥沃的土壤里,建筑陶瓷市场蓬勃生长,规模以上建筑陶瓷企业的主营业务收入,从2302亿增长到4163亿。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

这个阶段,到处都是“低垂的果实”,伸手即拾。

到了2018年,大环境转变,苦日子随之来临。瓷砖总产量从2018年的90.11亿平方米,降到2019年的82.25亿平方米;2019年,规模以上企业数量只剩1160家,同比减少105家。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

这个阶段,绝大多数瓷砖企业们为了活命,只能大打价格战,在中低端市场做困兽之斗。

没办法,产能过剩,需求却在减少。家底儿薄的小型企业,在这个过程中大批大批地倒闭。

产能过剩问题,实际上是以这种残忍的方式,得到了一些改善。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

矛盾的是,一边是产能过剩,另一边消费者却买不到满意的瓷砖。

当瓷砖企业还在低端市场互殴时,消费者早就进化了。

2010-2019年,我国城乡居民人均可支配收入分别由19109元和5919元增至42359元和16021元。大家对于消费的追求,早就不止于功能层面,而是包含对美好生活的期待。

按道理,建陶产品在物质属性之上,也应当供给精神属性,以提供消费者在文化、艺术、创意层面的身份认同。

可惜现实中,消费者面对的却是一个极度混乱的市场,瓷砖看起来不够上档次,价格也不透明,还要操心铺贴等一系列问题。

至于富有艺术美感的高端类产品,更是难见踪影。

总之,行业陷入低端产能严重过剩,中高端市场不足的尴尬局面。

在十多年的洗牌过程中,简一活得怎么样?

它就像一个例外,不仅从枪林弹雨中活下来,更一举开创出“大理石瓷砖”品类,活得尤其好。

高端市场不是没人做吗,简一就专做高端,如今牢牢占领着高端市场,还拥有罕见的溢价能力。

怎么做到的?

下面是简一的教科书式答案,我想每个制造业企业家都应该看看。

还记得罗胖的演讲主题“长大以后”吗。

这个主题,简一其实特别有触动,因为简一的方法论恰好可以归纳为——越长大,越专一。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

专一怎么理解?

其实就是不投机、不取巧,一心一意做好一件事。

我们可以从战略、战术、操作三个层面去理解这份专一。以下全是不掺水的真东西。

战略层面,专一于消费者需求。

做过实业的都知道,这话说起来简单,做起来难。

以消费者价值为导向,通常意味着工作量大增,利润却不一定有增益,吃力不讨好。

消费者买瓷砖,一直有个巨大的痛点——从买瓷砖、设计、找瓦工、铺贴施工,每个环节都是割裂的。

一旦后期出现瓷砖空鼓、起拱等糟心问题,商家甩手不管,瓦工翻脸不认,总之统统摆出一副“离开柜概不负责”的样子,消费者只能自己吃闷亏。

问题摆在明面上,为什么一直无人解决,大家照旧自顾自卖产品呢?

因为企业考虑的第一件事,不是消费者利益,而是怎么把钱赚到手,越轻松越好。

摆在简一面前有两条路,一,遵循行业习惯,继续卖产品,这么做其实无可厚非;二,颠覆游戏规则,这就难了。

简一做了一件震惊全行业的事,将默认的“产品交付”,改为“成品交付”。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

所谓“成品交付”,是不仅将产品卖给你,后续所有服务环节,我全包了,对你负责到底。

全行业公认最难啃的、避之不及的“硬骨头”,就这样被简一啃了下来。行业标杆从此被抬升到新高度。

“成品交付体系”受到了意料之中的热捧。

消费者第一次从购买到设计到铺贴、享受到了一条龙的闭环服务,再也不怕问题材料方和施工方的互相扯皮。

同时,简一自己包铺贴,真正保障了密缝铺贴的成品效果,确保消费者家中最后呈现的效果就是和在展厅看到的展示效果是一样的。所见即所得。

“成品交付”背后,是百分百为用户解决问题的诚意,更是无数个日夜的苦功夫。

为了整合所有环节,简一制定出标准化系统化服务流程,甚至打造出简一专属的瓦工团队。

这个瓦工团队,是要持证的。考核标准,直接对标世界顶级的意大利卡罗蒂尔施工标准。比传统铺贴增加3层铺贴层,多了9道工序。

是的,简一是行业唯一对铺贴师傅进行培训认证,并签约的陶瓷企业。

类似“重塑行规”的事情,简一还做了不少。

比如,推行明码实价。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

行业里大家几乎心照不宣地看人要价,简一不认可,想让消费者选购产品时,和在超市购物一样省心、安心和舒心。所以所有收费,全部明明白白写在墙上。

一不小心,又颠覆了行规。

有些事情,近看是成本,远看却是收益。

未来,企业无形价值才是核心竞争力。而检验企业无形价值大小,有一项很重要的衡量指标:就是企业的业务来源,老客户的重复消费,或者转介绍是否超过50%。

简一在有些地区,老客户转介绍占67成!

把消费者放在心上,消费者终会把你放在心上。

战术层面:专一于大理石瓷砖细分品类。

过去提起匠人精神,我们常想起日本。为了做好一块寿司,匠人可以倾注一辈子的时间,细细打磨。

简一作为大理石瓷砖的开创者和领导者,从品类开创之初,简一就确立了从单片到整体空间,都要达到大理石装饰效果,让更多人享受自然之美的初衷。

这一头扎下去就是12年,一心一意,只做大理石瓷砖,把这个小品类做到极致。什么叫极致,我们在下一个段落展开说。

业务聚焦意味着敢于说“不”。有时候,不为也是一种主动。不为不是什么都不做,而是清楚什么事该做的,什么是不该做的。

这份定力,弥足珍贵。

专一于大理石瓷砖这个细分品类,源于简一对消费的深刻理解。

张磊在《价值》中说,社会转型的过程中,由于城乡、区域经济发展的差异、以及由此产生的消费观念、消费文化的差异,未来消费将不断发生升级与细分。

消费品一旦能够在设计中真正理解特定的消费者需求,保持对现实事件的敏感,就能够在某个细分市场成为爆品,而不会曲高和寡。

简一以小品类,赢得大市场,就是这句话最好的注脚。

操作层面:专一于真实还原大理石的逼真效果。

前面说过,随着消费者的进化,美成为一种刚需。

如何真正做到还原大理石装饰效果?

简一用环保的理念让天然石材再生,收藏珍稀纹理的形式,然后用博物馆珍藏技术来做。

包括釉面处理,这里太过专业,不展开讲,你只用知道误差值已经细至发丝,全行业只有简一能做到。

做到这个程度,只为一句话,真实还原大理石的逼真效果。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

还没完,为了让整体空间不再有割裂感,简一又首创了密缝铺贴。说句题外话,这个技术现在已经成了潮流趋势。

密缝铺贴技术,能让瓷砖间的缝隙尽可能细密,保证视觉上的整体美、流畅美、自然美。

让缝隙从3mm缩小到0.5mm,简一走了10年。

美观背后,全是日复一日的技术钻研,贴一段资料:

首先砖本身要平,其平整度差严格控制在0.5mm以内(比国家标准严10倍),再来是尺寸差控制在0.2mm以内;吸水率严格控制在0.1%以下,这是行业标准的5,至于热膨胀系数,控制在6.8*10-6至7.0*10-6℃-1之间,相比金属、钢材等材料更低。

0.5mm是什么概念,就是你认真看,的确能看到一条细细的缝,但实际上已经紧紧地挨在一起了。

这个缝隙,在视觉感官上已经被高度弱化。这很简一。

简一扣细节到什么程度,除了缝隙要小,还讲究“连纹”。

意思是瓷砖拼接起来,连花纹都要对上。拼接后的纹理效果必须像笔画下来的效果。

自从简一提出密缝铺贴,勾起了很多大理石瓷砖品牌蠢蠢欲动的心,跟随者多,但是能做成的很少。

不是不想做,是太困难,陡然发觉跟不上了,这是一种深深的无奈。

上面“三个专一”听起来挺枯燥,这些枯燥的基本功,简一练了十几年,护城河早已又宽又深。

这个元旦财经圈沸腾了!简一品牌不简单!

 

追求消费者价值的极致是什么?

大家知道,手表里面有个百达翡丽,它的广告词是“没有人能拥有百达翡丽,你只是替下一代保管”,它是瑞士的品牌。

帆布包里有个叫“一泽信三郎”,终身保修,坊间有种说法是帆布包里的爱马仕,它是日本品牌。

很高兴,现在我们有了简一,懂得把消费者捧在手心,这是个中国品牌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告