Loading… 赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

2021-01-27 15:41 TOM   

上周,“古建美·中华魂”——中国古建筑文化匠心传承公益行动”故宫公共卫生间公益捐赠项目正式交付首批成果,充分利用故宫文化元素打造了符合紫禁城气质的“宫廷厕所”,深受游客好评。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

“我们希望把文化和景区卫生间做一个更好的融合。消费者在景区里面,不光可以看到我们伟大祖国的这种文化,同时还可以感受到别样文化的另外一种呈现。”主导该项目的九牧品牌副总裁严桢,在接受北京电视台记者采访时表示。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

作为首创“古建文化”营销先河的品牌战略大师,严桢以科技新风重新定义新国潮,赋予民族品牌高层次的文化内涵。拥有20年品牌从业经历的他,曾相继效力蒙牛、中粮、碧桂园等世界500强企业,加入九牧后用一系列“前无古人”的家居品牌创新动作,引领九牧品牌价值年增百亿,实现“中国第一”、“世界第四”的蝶变跃升,为在世界大变局中引领中国品牌前行点亮了指明灯。

传承民族文化 赋予品牌精神信仰

“民族品牌必须从国际品牌手中抢回国家级地标的市场主动权。”严桢曾说,传承中华文化是振兴民族品牌的发动机,九牧要做品质卫浴的提供者、美好生活的创造者,更要做民族文化的弘扬者。在这种信念的驱动下,他带领九牧一举赢得北京冬奥会主会场鸟巢的独家卫浴供应商荣誉,跻身“新世界七大奇迹之首”北京大兴国际机场卫浴品牌供应商名单,打破国际品牌对高端地标市场的垄断,实现了品牌助力营销的双料突破。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

严桢的目光不仅锁定未来,也追溯历史。作为“古建美·中华魂——中国古建筑文化匠心传承公益行动”的联合发起人,他在2020年带领九牧马不停蹄地驻颐和园、故宫、布达拉宫、大昭寺、云冈石窟、长城、敦煌莫高窟、秦始皇兵马俑、碑林博物馆等世界文化遗产和古建地标,引领民族品牌以科技力量深挖古建文化‘宝藏’,传承千年匠心精神,在这个迎接全球大变局的特殊年,掀起了重塑民族文化自信的“新国潮”。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

在过去的很长一段时间内,中国卫浴品牌都“缺席”自己的文化地标建筑等高端市场,严桢独具慧眼的品牌定位和领先布局的品牌动作,无疑打破了这一僵局,重新定义了民族品牌的“担当”与“力量”。以此为素材的《百日会战:九牧用文化燃爆科技》案例,受到业界广泛赞誉,荣获第七届中国年度EMBA案例奖。严桢本人也在第18届中国营销盛典暨中国企业营销创新奖颁典礼上斩获“年度特别奖——中国文化传承贡献奖”,为文化、科技、公益元素交相生辉的“跨界创新赋能品牌升级”树立了行业典范。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

 

弘扬中国力量 颠覆品牌数字营销

2020年新冠疫情让全球经济遭受前所未有的冲击,“数字化已成大势所趋,对品牌营销的内容和模式创新提出了更高要求,九牧正不断探索新业态,积极构建智慧化的泛家居新生态。”严桢表示。他用创变思维打造九牧815卫浴直播节,掀起“新国潮”文化消费潮,以10.2亿销售额首战告捷;策划卫浴史上最有爱的919创新公益直播回馈家国,再攀11亿业绩高峰;首创双11全球冠军夜,致敬冠军精神,弘扬中国力量,全网销售额破15.6亿元,连续11年蝉联双11卫浴销冠;又以一场高水准、高质量、高要求的史诗级30周年庆典,伫立“中国智造”巅峰,献礼祖国人民,以满腔热血勇担时代使命,将全渠道销售额推向19.5亿的行业狂欢巅峰,以超8亿的总曝光量,再创行业直播传奇。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

“民族品牌除了突破自我,更要引领行业和回报社会。”严桢认为,“打造品牌”不仅是商业行为,也是情感驱动,在数字化浪潮中,商业、文化和公益的融合是推动社会进步的有力臂膀。因而,他主导的每一场九牧创新直播都充满了暖色系的公益元素。他相信,不断丰富品牌的内涵,让品牌拥有更大的梦想,也会得到“以心换心”的消费市场回报。事实也证明,严桢主导的每一场创新公益直播都以有目共睹的惊艳销售数据,不断刷新着历史记录,展示出民族品牌的无穷爆发力。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

“我们把公益作为与消费者沟通的桥梁。”严桢说,“民族品牌对公益、文化事业的投入,不仅要力度也要速度。”作为令人望其项背的品牌战略大师,他推动九牧跳出传统商业思维,引领行业传递“情暖特殊年”的中国精神,在线上科技惠民,温暖疫后经济和人民生活;也根据“健康中国2030”规划纲要,在线下践行“全民守卫▪健康中国”健康城市公益行动,以全场景的卫浴空间解决方案,因地制宜地赋能城市公共卫生体系建设,持续发挥民族品牌公益情怀的能量裂变,引导更多企业共筑美好社会。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

突破价值增长 实现企业品效共生

“品牌是生意的助推器,是通往山顶最快的那条路。”严桢曾说,品效合一是其从业以来的一贯追求。在他的推动下,九牧在2020年以高达450.25亿元的品牌价值跻身亚洲500强,成为行业内唯一突破400亿的品牌,年销售保持两位数增长,“而立之年”更是剑指千亿目标。

如何帮助九牧品牌夯实持续有利的行业占位,是严桢一直在思考的问题,也是很多品牌人最感兴趣的问题。严桢对此表示“识大势者谋大局”,为品牌创造弯道超车的机会,要找准最佳发力点,以最高性价比去实现品效共生共赢。

纵观大环境,他以北京冬奥、改革开放40年、新中国70年、中美贸易战等历史机遇为切入点抢先布局,引领九牧高举”技术强国“、”民族自信“的旗帜在行业屡树新风;积极响应“厕所革命”、“乡村振兴”“消费升级”等国家战略号召,挖掘市场无限潜力,用科技创新、文化创新、公益创新打通了品牌价值增长的任督二脉。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

再观企业内部,他推动九牧不断推陈出新,持续挖掘技术优势,从功能性品牌升级为更懂消费者的、有情感的品牌,打破消费者的固有认知,提供全场景的最佳卫浴解决方案,入选新华社“民族品牌工程”与外资高端品牌同台竞技,成为自主创新、坚守实业的优质民族企业名片,让全球消费者通过国家级地标、央视新闻、焦点访谈看到民族品牌锻造的国货之光。

通过领先布局、赢得先机,抢占最热资源,获取最强背书,严桢引导九牧以地标为敲门砖,以直播为契机,逐渐彰显品牌溢价能力,百度指数超越所有外资品牌,高端产品所占份额不断提升,全渠道市场迎来爆发,各级政府领导多次前来调研……抒写了民族品牌的实力担当,持续摘得泛家居行业品牌价值排行榜王者之冠。由于在行业的突出贡献,严桢也因此包揽了“中国家居产业人物奖 · 优秀经理人”、全国品牌两会“年度CMO”、中国家居品牌力量榜 “追光先锋”等多项殊荣,成为业内屈指可数的品牌升级点睛师。

赋予品牌精神信仰!严桢掀起的九牧“新国潮”成业界教科书

“企业要做大,更要变得伟大,才能基业长青。”让中国品牌成为世界骄傲,是严桢二十多年来始终不变的追求。他透露,做品牌的最大心得,是要永远要去重新定义行业,一个伟大的品牌,在于是否敢于开创先河,是否能以创新之魂探索新领域,以文化信仰重塑新高度,以品效合一再创新辉煌。在他的推动下,九牧这家成长在新时代背景下的民族企业,无疑做到了以上几点,正以磅礴之力向世界发散出中国品牌的魅力之光。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告