Loading… “百县千红新农人”探索社会力量扶贫新模式_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“百县千红新农人”探索社会力量扶贫新模式

2021-01-27 15:41 TOM   

2021年1月22日,由新浪集团扶贫合作办公室、碧桂园集团、国强公益基金会联合举办的“百县千红新农人”系列活动(简称“活动”),在历时3年实践后,迎来收官季总结大会。

活动以赋能新农人为入口,联合专家大V、帮扶企业、带货主播、融媒体等社会助农力量,走进甘肃东乡、广东英德等9省14县。三年来,完成了700多名新农人新媒体技能培训,助力数十个农产品品牌和数百位新农人IP打造,帮助东乡羊、英德红茶、秦岭核桃油等数十种新农人产品打开数字化销售新通道。为社会力量参与脱贫攻坚和乡村振兴,提供了可参考、可借鉴的样本。

 “百县千红新农人”探索社会力量扶贫新模式

“百县千红新农人”系列活动走过3年

构建社会扶贫生态平台凝聚力量精准发力

自2018年到2020年,“百县千红新农人”系列活动依托新浪微博的超级链接能力,和碧桂园集团联合社会力量发起的“社会扶贫共同体”,构建了一个真正能让更多社会力量参与脱贫攻坚和乡村振兴的生态平台。

据统计,活动共计整合6位明星、21位专家大V、数十家帮扶企业及带货主播等更多社会力量走进县域。依托碧桂园集团多年扎根一线的扶贫经验,推动不同社会力量找到助农发力点,并与贫困地区农业产业发展所需,实现精准匹配,真正做到“扶到点上”、“扶到实处”。

明星和大V利用网络影响力,帮助农产品品牌宣传推广;三农专家针对当地农业发展现状和农业产业趋势,提供产业转型升级建议;碧乡等电商平台发挥农产品上行优势,帮助打通贫困地区优质农产品和生态旅游项目上行“最后一公里”。通过销产品、塑品牌、扩渠道、提产业等体系化助力,活动以推进消费扶贫为基础,为贫困地区农业发展提供强大支撑合力,构建了社会力量助农扶贫新生态,助力当地寻找标本兼治、兼顾长短期利益的脱贫路径。

赋能新农人为抓手助力乡村人才振兴

在信息高度发达的移动互联网时代,新农人正在成为最具特色的脱贫主力和乡村振兴未来主导力量。身为民企扶贫重要力量,活动发起方碧桂园集团一直紧紧围绕“人”这个关键因素,通过“寻找返乡创业青年”、“扶持返乡青年扎根农村创业”,激发当地“造血”活力。

活动开展以来,更是汇聚更广泛社会力量,真正“下沉”到乡村,围绕新农人创业“痛点”进行持续赋能,有效将社会助农资源通过新农人在乡村生根发芽,实现本地化、落地化。通过新媒体技能培训,培育了一批具有火种效应的新农人,打造了本地“师资队伍”;通过助力新农人打磨农产品、打造品牌,将农产品商品化和市场化意识能力,在乡村沉淀下来;通过助力新农人优化农产品供应链,为新农人借势数字经济培育农业新经济形态,夯实了基础。

 “百县千红新农人”探索社会力量扶贫新模式

2019“百县千红新农人”系列活动在广西田东县启动

从新媒体技能培训到打造品牌,再到供应链优化,活动将社会扶贫助农力量,着力打造乡村振兴人才队伍,构建长效扶贫机制,为贫困地区实现可持续脱贫,提供了有力支撑。

数字经济赋能加速农业产业化进程

随着移动互联网、大数据等数字技术快速创新运用,数字经济加速向农业农村渗透,为催生农业新业态,驱动农业产业变革,提供了新动能。活动以数字化营销赋能农产品上行和品牌打造为入口,链接农业产业化链条上的不同社会力量,以数字经济之能,全力助推农业产业转型升级。

活动充分借势新浪微博用户基数大、即时引爆性等优势,利用微博大V网络号召力,通过创意图文、短视频等内容形式,帮助农产品品牌与消费者建立情感共鸣,提升农产品品牌数字化营销效果。新浪集团扶贫合作办公室执行主席、微博CEO王高飞表示:“新浪微博和碧桂园集团将持续把社交扶贫新模式拓展到全国,依托社交媒体强大信息传播能力,构建互联网端的扶贫生态,打造微博独有的智库、宣传、带货于一体的媒体扶贫模式。”

同时,活动还通过3场助农直播,为新农人发挥直播带货等数字化销售方式特长,为缩短从田地到餐桌距离做了良好示范,也有效减少了农产品流通环节、提升流通效率。更重要的是,活动依托相关大数据积累,能够推进县域农产品全产业链大数据建设,为优化农业生产结构提供有效指导,为提升农业质量效益和竞争力探索了新路径。

历经3年沉淀,活动以社会扶贫共同体为载体,以数字经济为新动能,以人才振兴为入口,为社会力量助推脱贫攻坚提供了可落地、可实施的样本参考。也为推动社会扶贫共同体升级为乡村振兴共同体,助力巩固脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴,提供更多可能。对此,碧桂园集团助理总裁、国强公益基金会副理事长兼秘书长罗劲荣表示:“脱贫摘帽不是终点,而是起点,未来碧桂园集团将继续携手新浪微博等责任企业,紧紧围绕人和产业,探索打造可复制、可造血、可持续的精准扶贫长效机制,充分发挥社会扶贫共同体的作用,助力乡村振兴!”

在当下加快构建国内大循环为主体、推动国内国际双循环相互促进的新发展格局之下,未来“百县千红新农人”系列活动将把消费扶贫融入国内大循环之中,深入推进农业供给侧结构性改革,打通经济循环的难点和堵点,为激活国内大循环,贡献力量。、

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告