Loading… 呷哺呷哺在行动:让“非必要不返乡”员工感受“家”的温暖_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

呷哺呷哺在行动:让“非必要不返乡”员工感受“家”的温暖

2021-01-28 10:12 TOM   

春节将至,年味渐浓。

正所谓“有钱没钱回家过年”,但今年多地疫情小范围出现,也让不少在外“打工人”“有家不能回”,而为了让出门在外的员工感受到公司温暖,即便身处异地,也能体会到“家”的味道,不少企业都推出一系列员工关怀政策。

据呷哺呷哺人力资源部负责人介绍,“今年根据疫情防控需要,公司积极开展员工春节返乡情况的摸底工作,秉着‘不添堵,不添乱,不给防疫添麻烦’的原则,在倡导外来务工人员不返乡的同时,给予他们更多生活上的帮助和关怀。”

“非必要不返乡”,呷哺呷哺多举措让员工在外过好年

建议员工留在原地过年本身并不难,难的是如何抚慰无法回家团聚的缺憾,以及如何给员工营造出一种“家”的氛围。那么,要把“后续服务”做好,做足精神与物质两方面的关怀计划就显得尤为重要了。

对此,呷哺呷哺人力资源负责人介绍,“为了让员工的异地新年也能年味儿满满,公司除了基本的新年红包、过年大礼包、加班奖金翻倍等常规操作,在宿舍和伙食安排上,公司也精心制定了不少小惊喜,比如贴福字、包饺子、吃年夜饭等,竭力为员工营造家的感觉”

不过,因为呷哺呷哺员工大多比较年轻,很多可能是第一次在外过年,难免会产生心理压力和情绪焦虑。为此,呷哺呷哺也在通过「呷哺大学」开展心理疏导讲座,确保员工身心健康。该负责人还表示,“为了进一步丰富员工们新年期间的日常生活,公司也会在确保安全的情况下,在工作地周边组织一日游、古城游、乡村游等活动。”

此外,呷哺呷哺创始人贺光启先生及一众公司高管,也会在节日期间,通过线上连线等方式,跟基层员工进行交流,并送上祝福,让各线员工都能感受到来自公司的关怀。

而对于确实需要返乡的员工,呷哺呷哺也有详细规划。比如,将密切关注员工家乡当地的疫情情况,提醒员工做好防疫措施。返工后,公司也将根据当地防疫措施,做好员工居家隔离、远程办公等相应工作。

 呷哺呷哺在行动:让“非必要不返乡”员工感受“家”的温暖

全新人员激励,从物质层面加持员工获得感

其实,像这样为员工塑造具有归属感的工作环境,不仅是出现在当下这种特殊时期,也一直是呷哺呷哺人力资源的日常工作之一。而在此基础上,呷哺呷哺也一直在完善人员激励机制,提升员工物质回报,进一步增强员工获得感。

比如通过开展各类职业技能培训提升员工综合能力,并有针对性的调整人员激励制度,突破以往门店传统的激励局限,增加对一线员工的激励比重,让员工拥有更广阔的空间施展拳脚,进而通过自身努力获得更加丰厚的物质回报,与呷哺呷哺共享成长红利。

回过头来细数呷哺呷哺20多年发展也不难发现,不论是在当前特殊时期,还是在日常工作当中,呷哺呷哺一直在坚持人为本的经营理念。这一点不仅体现在为消费者提供优质服务和健康餐品上,也折现在呷哺呷哺对员工从精神和物质等多方面的企业关怀上。也正是借此,呷哺呷哺得以实现20多年的稳定有序经营,并迈上新的发展台阶。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告