Loading… 高速免费地铁延时 北京保障春节交通_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

高速免费地铁延时 北京保障春节交通

2021-02-10 12:00 北京商报网   

北京商报讯(记者 陶凤 王晨婷)记者2月9日从市交通委获悉,交通部门将全力做好春节假期期间交通保障,最大限度为市民在京过年提供安全、顺畅的出行服务。2021年春节假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2021年2月11日0:00至2月17日24:00。

2021年春运前10日,本市交通出行量明显减少。据统计,1月28日至2月6日,城际交通方面,铁路上下车日均11.1万人次,民航进出港日均5.02万人次,较2019年均下降80%以上;市内交通方面,地面公交客运量日均500.36万人次,轨道交通客运量日均612.23万人次,较2019年均下降约40%;高速公路交通量日均144.23万辆,较2019年下降29%。

预计春节假期,高速公路交通量日均约120万辆,比去年同期增长约20%,比2019年春节假期下降约30%,高峰日交通量在140万辆上下。

春节假期高速公路交通量处于低位,路网压力不大,预计交通运行总体较为顺畅。但疫情防控形势严峻,进出京管控措施更加严格,预计假期后期京藏、京承、京港澳、京开、京沪等主要高速公路进京检查站路段交通压力相对较大。

春运开始至今,北京市交通运输综合执法总队共出动执法人员1.1余万人次,检查各类运输车辆3.4万辆,查处各类违法违章行为1500余起,其中查扣各类“黑车”1100余辆。

北京市交通运输综合执法总队十三支队五大队副大队长郝振亚介绍,春节假期期间,北京市交通运输综合执法总队将结合节日群众出行特点,重点围绕商圈、景区、休闲娱乐场所等节日活动集中地区,加强值守,看巡结合,严查各类违反交通防疫措施、影响交通运输秩序、侵害乘客合法利益的违法违章行为,严打各类“黑车”,保障广大市民在京过一个平安、祥和的新年。

受疫情影响,春节期间外地来京旅游客流和探亲客流将大幅下降,但因倡导市民群众在京过年、非必要不出京,市内交通客流预计将比往年有所增长。

轨道交通方面,将密切关注天安门地区、动物园、南锣鼓巷以及各商圈、景点周边等重点车站和区域的客流变化情况,及时采取有效应对措施。主动对接铁路、民航,掌握预售票信息,结合乘客特征及离返程客流实际情况,针对性做好客流集中到达应对,遇火车、飞机因恶劣天气或其他原因造成集中达到或大面积延误时,及时做好2号线、4号线、7号线、9号线、首都机场线及大兴机场线等线路的延时运营准备,确保旅客出行平安。

地面公交方面,春节期间,将按照“防疫情,便出行”相结合的工作重点,按照“一车不落,全面覆盖”的标准,常规线路公交车坚持每趟(圈)消毒1次,途经中高风险区域和跨省公交线路、定制公交和途经火车站、机场、医院等周边重点区域线路,坚持每趟消毒1次,座椅、扶手、刷卡机等乘客接触较多区域着重消毒。

针对火车站、机场,初五、初六、初七和初八可能出现的夜间旅客到达高峰,交通部门积极协调出租企业党员先锋车队参与到23点以后的接续保障工作中,直到最后一名旅客乘车离开;同时,要求火车站、机场的出租调度站和出租车驾驶员做好各项疫情防控工作,如排队间隔大于1米,适时采取限流措施,乘车扫码、佩戴口罩等。

交通部门将从严落实各类交通场站、运输工具、公共场所消毒、通风、留观区设置等疫情防控措施,严格做好从业人员及乘客戴口罩、体温检测等个人防护措施。公共交通将加强客流监测分析和趋势研判,通过优化运力供给、完善行车计划、调节出行需求、加强现场管控疏导等措施,严格控制满载率。各交通企业及其所属站区与属地疾控部门建立对接机制,当发现发热人员后,严格做好移交、信息登记和环境消杀工作,并配合做好流调、隔离等工作。

城市道路、公路、地面公交、轨道交通、客运枢纽等重点行业和领域持续开展隐患排查整治,加强设备设施维护和人员安全教育培训,完善应急物资及预案,做好大客流、恶劣天气及突发事件等应对准备。特别是省际客运站、客运企业结合长期停运的实际情况,对恢复运营班线的车辆全面开展安全隐患排查治理,严格确保安全。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告